Масштабы киберсквоттинга по-прежнему растут - отчет

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by WAR!9G, 10 Mar 2009.

  1. WAR!9G

    WAR!9G Elder - Старейшина

    Joined:
    24 Jun 2007
    Messages:
    112
    Likes Received:
    89
    Reputations:
    1
    Несмотря на финансовый кризис, мошенники по-прежнему продолжают регистрировать все больше киберсквоттерских доменов, в надежде завлечь на них как можно больше случайных посетителей. Согласно данным брендинговой компании MarkMonitor, киберсквоттинг является одним из самых практикуемых видов незаконной деятельности в сети.

    В 2008 году только лишь по официальным данным количество случаев киберсквоттинга увеличилось на 18%. За весь прошлый год было сообщено о 1 722 133 доменах, так или иначе нарушающих права на различные торговые марки.

    Кроме того, 80% киберсквоттерских сайтов, существовавших в 2007 году, продолжили работу и в 2008.

    В отчете MarkMonitor эксперты советуют владельцам брендов как можно более активно и агрессивно отстаивать свои права на домены, так как это является единственным действенным методом борьбы с киберскоттингом.

    "80% сайтов, идентифицированных нашими специалистами в 2007 году, существовали более года, а это значит, что они экономически значимы для мошенников и те готовы нести связанные с ними расходы", - говорит Фредерик Фелман, руководитель отдела маркетинга MarkMonitor. "Мы ожидаем, что подобные инциденты в будущем будут лишь учащаться, неся с собой угрозу бизнесу и репутации законных владельцем доменов и брендов".

    Среди наиболее востребованных киберсквоттерами приемов называется в основном фишинг, схемы которого зачастую предусматривают кражу пользовательских данных. MarkMonitor говорит, что обеъмы реализации фишинговых схем на доменах киберсковттеров выросли в первые 6 мес 2008 года выросли на 122%. Количество атак на финансовые организации выросло на 51%.

    Еще одной проблемой, с которой сталкиваются легитимные владельцы доменов - это эксплуатация брендов, когда доменное имя с похожим, но не идентичным названием и часто скопированным дизайном, пытается походить на работу того или иного бренда, вводя пользователя в заблуждение.

    MarkMonitor также отмечает, что количество киберсквоттерских доменов, связанных с розничными сайтами и аукционами в 2008 году значительно снизилось, однако мошенники находят новых жертв - владельцев сайтов социальных сетей и онлайновых игр. Большинство киберсквоттерских сайтов, по данным статистики, размещено в трех странах - США, Германии и Великобритании.

    Источник: CYBERSECURITY.RU, от 09.03.2009
     
Loading...