Авторские статьи Туннельный синдром. Краткое описание и профилактика

Discussion in 'Статьи' started by X-RayBlade, 20 Jun 2009.

  1. X-RayBlade

    X-RayBlade Banned

    Joined:
    22 Feb 2009
    Messages:
    492
    Likes Received:
    1,002
    Reputations:
    271
    Не секрет что человеческое здоровье бесценно. И увы долгое провождение времени за компьютером негативно может сказаться на здоровье человека.
    Тема касающаяся зрения была недавно рассомтренна на античате. На написание данной статьи меня натолкнула одна тема в болталке, в которой указывалось что автор имел проблемы с руками. И так и в данной статье я попытаюсь рассмотреть явление "туннельного синдрома", с которым часто сталкиваются профи программисты и просто люди, которые много печатают на клавиатуре. Цель этой статьи предотвращение и профилактика этого недуга.
    Ну пожалуй начнем:
    1. Научное определение (медицина):
    Синдром запястного канала (англ. carpal tunnel syndrome, CTS; синоним-калька с английского: карпальный туннельный синдром) — туннельная нейропатия, при которой происходит сдавление срединного нерва (лат. nervus medianus) между тремя костными стенками и удерживателем сгибателей (лат. retinaculum flexorum, или поперечная связка запястья, плотная связка, которая натянута между лучевым и локтевым возвышениями запястья и предназначена для удержания сухожилий мышц, сгибающих пальцы и кисть).
    Это схематично показано на рисунках
    [​IMG]
    [​IMG]
    Наиболее распространенные формы туннельных синдромов руки:
    Туннели срединного нерва
    Синдром запястного канала (запястье) — туннельный синдром запястного канала, синдром карпального канала
    Пронаторный синдром (синдром круглого пронатора (в/3 предплечья)) — синдром Сейфарта, паралич новобрачных, паралич медового месяца, паралич любовников;
    Супракондилярный синдром (н/3 плеча) — синдром ленты Стразера, синдром Кулона, Лорда и Бедосье.
    Туннели локтевого нерва
    Синдром Гюйона (ладонь) — ульнарный туннельный синдром запястья, синдром ложа Гюйона, компрессионно-ишемическая невропатия дистальной части локтевого нерва;
    Синдром кубитального канала (локоть) — компрессионная невропатия локтевого нерва в кубитальном канале, кубитальный туннельный синдром, поздний ульнарно-кубитальный травматический паралич.
    Туннели лучевого нерва
    Синдром компрессии лучевого нерва (в области подмышечной впадины) — «костыльный паралич»
    Синдром компрессии лучевого нерва (на уровне средней трети плеча) — синдром спирального канала, синдром «ночного субботнего паралича», «парковой скамейки», «лавочки»
    Синдром компрессии лучевого нерва (в подлоктевой области) — теннисный локоть, синдром супинатора, синдром Фрозе, синдром Томсона-Копелля, синдром «локоть теннисиста», компрессионная невропатия глубокой (задней) ветви лучевого нерва в подлоктевой области.

    2. Теперь на простом языке попробую истолковать:
    Туннельный синдром или синдром запястного канала — это боль в руках, особенно в кисти правой руки, вызванная долгой работой за компьютером. Она приобрела статус профессионального заболевания компьютерщиков (программистов, машинистов и людей, постоянно работающих на компьютере).
    Запястье — сравнительно небольшой сустав, вокруг которого сосредоточено множество нежнейших тканей: связки, соединяющие между собой кости запястья, и сухожилия, связывающие мышцы предплечья с пальцами рук. Именно эти сухожилия при перенапряжении становятся причиной туннельного синдрома, вызывающего боли в запястье.
    3. Из-за чего это происходит? Ответ:
    Причиной возникновения боли при туннельном синдроме является защемление нерва в запястном канале. Защемление может быть вызвано опуханием сухожилий проходящих в непосредственной близости к нерву, а так же отеком самого нерва. Причиной же защемления нерва при туннельном синдроме является постоянная статическая нагрузка на одни и те же мышцы, которая может быть вызвана большим количеством однообразных движений (например при работе с компьютерной мышкой) или неудобным положением рук, во время работы с клавиатурой, при котором запястье находиться в постоянном напряжении.
    4. Как определить недуг? - возникает постоянная боль и дискомфорт в запястьях, ослабление и онемение рук, особенно ладоней. Необходимо отметить, что боль в руках может быть вызвана не только защемлением запястного нерва, но и повреждением позвоночника (остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков) при котором повреждается нерв, идущий от спинного мозга.
    Для опеределения необходимо пройти обследование у невролога.

    Теперь я уделю несколько времени на лечение и профилактику:

    При острой боли, сильном воспалении и тяжелом течении туннельного синдрома проводится медикаментозное лечение. Оно включает в себя введение в область запястья кортикостероидов (преднизолон, дексаметазон), применение улучшающих кровообращение (вазоактивных) препаратов (трентал, никотиновая кислота), противовоспалительных препаратов (ибупрофен). На фоне правильного питания и обеспечения организма всеми жизненно важными витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами лечение туннельного синдрома становится более эффективным, выздоровление ускоряется, а сроки реабилитации и восстановления трудоспособности сокращаются. При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии туннельного синдрома возникают показания к оперативному лечению (открытым способом или эндоскопически).
    Но лучше предохраняться чем лечить (с) и тут мы рассмотрим профилактические меры, которые необходимо применять. Одним из важных факторов является удобство вашего рабочего места
    Для профилактики туннельного синдрома следует позаботиться об удобстве рабочего места. Для этого я рекомендую вам соблюдать следующие правила:
    а)При работе с клавиатурой, угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90°).
    б)При работе с мышкой кисть должна быть прямой, и лежать на столе как можно дальше от края. Локоть при этом должен находиться на столе.
    в)Желательно наличие специальной опоры для запястья (коврик для мыши, специальной формы клавиатура или компьютерный стол со специальными силиконовыми подушечками и т.п.)
    г)Стул или кресло должны иметь подлокотники.
    Теперь я опишу часть упражнений, которые очень желательно выполнять, они не так сложны, вы не будете подвергаться большим физическим нагрузкам. Собственно вот и они:
    1)Встряхните руки.
    2)Сожмите пальцы в кулаки (около 10 раз)
    3)Повращайте кулаками вокруг своей оси.
    4)Надавивите одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони, как бы выворачивая ладонь и запястье наружу.
    Данные пражнения вы улучшают кровообращение в мышцах запястья и способствуют их растяжению, что является важным элементом профилактики туннельного синдрома.
    И на последок - не забывайте о питании. Эффективное воздействие на суставы оказывает правильное питание. Кроме того, необходимо помогать организму избавляться от вредных веществ, накаливающихся в организме и приводящих к нарушению обменныхпроцессов в суставах. Обеспечение организма жизненно важными для здоровья суставов веществами — один из важных элементов профилактики туннельного синдрома.
    p.s.: Это первая моя статья на античате. Прошу сильно не критиковать. Помните что здоровье дается всего один раз :)
     
    #1 X-RayBlade, 20 Jun 2009
    Last edited: 20 Jun 2009
    9 people like this.
  2. Phm.phx

    Phm.phx Banned

    Joined:
    12 Jan 2008
    Messages:
    73
    Likes Received:
    232
    Reputations:
    1
    очень в тему... помню всегда на всех клавах пишут, мол не заболейте каким то "туннельным синдромом" теперь знаю че эт такое+) ТС +5
     
  3. Qwazar

    Qwazar Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Jun 2005
    Messages:
    989
    Likes Received:
    904
    Reputations:
    587
    Я бы посоветовал купить кистевой эспандер или мячик.
     
    Phm.phx likes this.
  4. Forcer

    Forcer Elder - Старейшина

    Joined:
    12 Apr 2007
    Messages:
    321
    Likes Received:
    98
    Reputations:
    12
    актуально. играю в баскетбол - думаю, отличная профилактика.
     
    1 person likes this.
  5. gibson

    gibson Elder - Старейшина

    Joined:
    24 Feb 2006
    Messages:
    391
    Likes Received:
    247
    Reputations:
    88
    Следующий тред будет про геморрой?)
    "статья" будет удалена или перенесена в болталку.

    2 X-RayBlade раскрой тред полностью, чтобы каждый не постил болячку в новую статью. Тогда тред останется. Посмотри статью от нерезуса.
     
    #5 gibson, 20 Jun 2009
    Last edited: 20 Jun 2009
    2 people like this.
  6. mr.The

    mr.The Elder - Старейшина

    Joined:
    30 Apr 2007
    Messages:
    1,079
    Likes Received:
    456
    Reputations:
    38
    кстате офигенно удобный коврик.
    а для разминки на столе лежат перекидные плоские четки. почти постоянно кручу их свободной рукой.
     
    2 people like this.
  7. Zitt

    Zitt Elder - Старейшина

    Joined:
    7 May 2006
    Messages:
    737
    Likes Received:
    270
    Reputations:
    59
    у меня лет пять уже шишка на запястье...
     
    1 person likes this.
  8. ErrorNeo

    ErrorNeo Elder - Старейшина

    Joined:
    2 May 2009
    Messages:
    923
    Likes Received:
    836
    Reputations:
    402
    чтобы не опухали сухожилия надо иметь рядом с ними мышцы, а когда рука устает - отдыхать или делать разминку - вместо того чтобы _убивать_ сухожилия.
    вот и вся мораль)

    а вобще темы по здоровью за компьютером считаю полезными, тока писать надо по-проще, "для людей" так сказать :D

    кончретнее - чем именно рискуем и как этого избежать :p

    со временем можно было бы даже подраздельчик создать) "статьи по здоровью".
    всем, кто работает с компом это - так или иначе - нужно.
     
  9. Forcer

    Forcer Elder - Старейшина

    Joined:
    12 Apr 2007
    Messages:
    321
    Likes Received:
    98
    Reputations:
    12
    Я еще кручу в руках всякую фигню. Раньше игрушку мягкую сжимал - разжимал. Теперь или ручку пальцами перебираю, или телефон кручу. Тоже некоторая профилактика.
     
  10. Бульба

    Бульба Banned

    Joined:
    1 Jun 2009
    Messages:
    20
    Likes Received:
    184
    Reputations:
    6
    ДА такимже делом занимаюсь)ТОЛько сейчас стал гирю подкачиваать в "перерывах"...
     
Loading...