Хищная мебель познаёт вкус свежего мяса

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by m0le[x], 30 Jun 2009.

  1. m0le[x]

    m0le[x] Wardriver

    Joined:
    25 Oct 2006
    Messages:
    866
    Likes Received:
    577
    Reputations:
    105
    Настенные часы, работающие от пойманных ими мух, кофейный столик, который не прочь перекусить забежавшей на свою беду в комнату мышкой или торшер, светящий за счёт энергии переваренных насекомых. Фильм ужасов да и только. Однако, перед нами свежие разработки британских кудесников, пытающихся открыть новое измерение для привычных домашних вещей.


    Британские дизайнеры Джеймс Аугер и Джимми Луазо (James Auger, Jimmy Loizeau) построили четыре робототехнических устройства, которые, наряду с выполнением какой-нибудь традиционной домашней функции, ловят и, что удивительно, поедают надоедливых вредителей и паразитов.
    Может это шутка? Не зря же данная серия работ названа "Домашние плотоядные развлекательные роботы" (Carnivorous Domestic Entertainment Robot Series). Скажите на милость, ну какое может быть развлечение в поимке мух?
    На деле всё не так просто. Аугер и Луазо обладают нетривиальным творческим подходом к давно привычным предметам, причём многие их проекты имеют под собой прочную техническую основу.

    [​IMG]
    Жидкокристаллический дисплей часов тут не виден. Но главное – механизм пополнения запаса электричества (фото Auger-Loizeau).

    Нам эта пара творческих личностей, кстати, знакома по заводному загривку для псов и целому ряду других странных вещей, связанных с животными. Среди них была серия придумок, полезных именно для живых тварей, а никак не для человека. Скажем, очки ночного видения для мышей (повышающие их шансы против змей).
    Эти изобретения британцев варьировались от реально построенных и работающих образцов до чисто "картиночных" фантазий. Но сейчас — всё "в металле". О научной базе плотоядной фурнитуры мы скажем чуть ниже, а пока познакомимся поближе с новинками.
    Номером первым идут электронные часы, ловящие мух. Для данной функции они оснащены длинной липкой лентой, медленно перематывающейся между барабанами.
    В нижней части ленты имеется нож, счищающий трупики в ёмкость, являющую собой микробный топливный элемент. Там колония бактерий разлагает биологические останки, генерируя электричество. Оно идёт на питание собственно часиков, а также вращение ленты.
    Сходным образом работает и светильник. Только он заманивает различных летающих насекомых ультрафиолетом.

    [​IMG]
    Едва ли торшер британцев мог бы за счёт мух и комаров получать энергию для обычных лампочек. Но даже если бы он производил запас хотя бы для ультрафиолетовых излучателей, систему следовало бы признать в известной мере самостоятельной (фотографии Auger-Loizeau).

    По вечерам этот аппарат работает как самый обычный торшер. Но когда свет в комнате гаснет, а люди ложатся спать, внутри устройства включается ультрафиолетовый "манок". Насекомые залетают в ловушку, мечутся в ней, пока не попадают в топливный элемент, подзаряжающий батареи, питающие те же ультрафиолетовые светодиоды.
    Так светильник оберегает сон хозяев, если летом приходится спать с открытыми окнами. И обеспечивает толикой энергии сам себя.
    Если предыдущее устройство является техническим отражением тропических плотоядных цветков, то следующий образец не только заимствует идею паучьих сетей, но и использует их буквально.
    Ловящий мух робот оснащён набором стержней, вокруг которых (по замыслу дизайнеров) пауки могут сплести свои сети. За сетями наблюдает видеокамера с несложной системой распознавания образов.

    [​IMG]
    Робот, эксплуатирующий пауков. Справа у него камера, слева – манипулятор. Самих "ткачей", впрочем, не видно, как и их сетей. Работоспособность данной системы вызывает у нас самые большие сомнения (фото Auger-Loizeau).

    Если в сеть попадает муха, то после 10 минут неподвижности несчастного создания, специальный манипулятор аккуратно снимает трупик с сети и бросает в, опять-таки, микробный топливный элемент, разлагающий органику и вырабатывающий ток для установки.
    Захотят ли и дальше пауки наращивать и поправлять свои сети, если машина будет беспрестанно воровать у них добычу — британцы умалчивают.

    Но вершина этого буйства фантазии — кофейный столик, оборудованный необычной мышеловкой. Симпатичная норка в одной из его ножек приглашает хвостатого исследователя заглянуть внутрь. В силу природного любопытства мышь наверняка захочет полазить внутри стола.

    [​IMG]
    Кофейный столик с "желудком", переваривающим мышей. Про возможность добавления к утреннему аромату от горячей чашки кофе совсем других запахов авторы прототипа ничего не говорят. А зря.

    Как только четвероногий гость попадает в центр столешницы, срабатывает сенсор, открывающий диафрагму, и мышь проваливается во всё тот же топливный элемент.
    Он медленно разлагает незадачливое животное, генерируя ток для электромеханических частей самой ловушки.

    Это натуралистическое исследование, при поддержке соответствующих новых технологий и современных разработок, ведёт к проектированию ряда спекулятивных прототипов. Цель их создания — получение более глубокого понимания того, что наши роботы могут или не должны делать".

    А должны или нет, очевидно, — решать зрителям, приглашённым на этот странный спектакль. "Мухи, летающие около окна, становятся актёрами в игре под названием "жизнь", — говорит Джеймс. — Часть из них попадает на обед к плотоядному роботу, часть надеется сбежать". Таков, видимо, по мнению Аугера, развлекательный компонент изобретения хищной мебели и фурнитуры.
    Итак, пока мы только играем с хищными роботами, мы можем позволить им поиграть с мухами. Что дальше?

    У дизайнера есть свой взгляд на будущее подобных робототехнических систем. Как обычно, со здоровой дозой чёрного юмора. "Если цивилизация будет разрушена, электрическая сеть выключится, и все люди умрут, эти роботы могли бы жить столь долго, сколько останутся существовать мухи. Роботы не вымрут вслед за нами".

    Посмотреть видео

    membrana.ru​
     
    6 people like this.
  2. ZZZULU

    ZZZULU Member

    Joined:
    28 Oct 2008
    Messages:
    37
    Likes Received:
    20
    Reputations:
    0
    не хилый Hi Tech )) :D :D :D
     
  3. .Varius

    .Varius Elder - Старейшина

    Joined:
    5 May 2009
    Messages:
    623
    Likes Received:
    289
    Reputations:
    42
    Какие гарантии, что он не съезд своего хозяина? :)
    Или его летучую домашнюю свинку - мутанта? :D
     
    #3 .Varius, 30 Jun 2009
    Last edited: 30 Jun 2009
    1 person likes this.
  4. tux

    tux Elder - Старейшина

    Joined:
    26 Mar 2009
    Messages:
    424
    Likes Received:
    231
    Reputations:
    67
    Вообще, было бы неплохо скормить самих изобретателей там же. Интересно, кто первый догадается? Абсолютно не принимаю таких изобретений и не понимаю.

    P.S. На ум приходит металлический бык и его изобретатель, первый сгоревший внутри него. А так же изобретатель гильотины.
     
  5. Baofy

    Baofy Member

    Joined:
    26 Feb 2009
    Messages:
    29
    Likes Received:
    72
    Reputations:
    7
    дороговато наверно))
     
  6. cupper

    cupper Elder - Старейшина

    Joined:
    6 Jun 2007
    Messages:
    372
    Likes Received:
    92
    Reputations:
    5
    жалко блин так мучить мышей, уж лучьшеб сразу через яд их убивали а потом ...
     
  7. -Onotole-

    -Onotole- Elder - Старейшина

    Joined:
    10 Jun 2008
    Messages:
    61
    Likes Received:
    141
    Reputations:
    8
    расслабтесь,останется концептом,гринпис быстро прикроет их лавку.
     
  8. m0le[x]

    m0le[x] Wardriver

    Joined:
    25 Oct 2006
    Messages:
    866
    Likes Received:
    577
    Reputations:
    105
    Есть же уже рабочие готовые прототипы...
    Не знал, что гринпис борется за жизнь насекомых) Мышеловки и мухоловки продают же и при этом насекомые и грызуны все равно погибают, а почему бы при этом еще не получать энергию) Я бы лично возможно поставил бы что то подобное на даче дома, а то летом в доме находится не возможно из-за мух, комаров итд, да и мыши тоже бывают...
     
  9. m03G

    m03G Member

    Joined:
    6 Jun 2009
    Messages:
    48
    Likes Received:
    6
    Reputations:
    0
    вот если бы они так ноутбук заставили работать то цены бы ей не было =)
     
  10. -Onotole-

    -Onotole- Elder - Старейшина

    Joined:
    10 Jun 2008
    Messages:
    61
    Likes Received:
    141
    Reputations:
    8
    В любом случае - это насилие,над животными,даже грызунами,а гринпис как раз против насилия над жывыми существами.Я бы себе такое ни в жизни бы не поставил.Пусть создатели в следуйщей жизни будут мухами :(
     
    2 people like this.
  11. Hell En

    Hell En Active Member

    Joined:
    26 May 2009
    Messages:
    42
    Likes Received:
    115
    Reputations:
    15
    блин комаров бы ловил торшер-я бы купила, бесят так что никакой гринпис не поможет.
     
  12. -Onotole-

    -Onotole- Elder - Старейшина

    Joined:
    10 Jun 2008
    Messages:
    61
    Likes Received:
    141
    Reputations:
    8
    Фумигатор - штука такая есть,помагает хорошо и комары живы.
     
  13. severesoul

    severesoul Member

    Joined:
    21 May 2009
    Messages:
    38
    Likes Received:
    47
    Reputations:
    21
    офигеть куда прогресс идет.. они бы еще против злоумышлеников такое придумали б, типа столик-убийца который распознает хозяев по лицам, а остальным хана, или тот же торшер) причем злоумышленики идут на поддержание работоспособности данных девайсов))
     
  14. Andres

    Andres Elder - Старейшина

    Joined:
    4 Apr 2008
    Messages:
    338
    Likes Received:
    118
    Reputations:
    0
    Наверное)) гг
     
  15. XHTTP

    XHTTP Elder - Старейшина

    Joined:
    24 Feb 2007
    Messages:
    183
    Likes Received:
    132
    Reputations:
    65
    приятное решение для дачи)
     
  16. XHTTP

    XHTTP Elder - Старейшина

    Joined:
    24 Feb 2007
    Messages:
    183
    Likes Received:
    132
    Reputations:
    65
    Нормально. Как минимум от дихлофоса можно отказаться
     
  17. Suicide

    Suicide Super Moderator
    Staff Member

    Joined:
    24 Apr 2009
    Messages:
    2,577
    Likes Received:
    3,507
    Reputations:
    693
    Мне тоже понравилось, интересно бы потестировать было, полезная вещь, действительно, может оказаться в хозяйстве..
     
    1 person likes this.
  18. Ergoproxy

    Ergoproxy Elder - Старейшина

    Joined:
    18 Jan 2008
    Messages:
    253
    Likes Received:
    155
    Reputations:
    45
    Себе купи)))
     
  19. XHTTP

    XHTTP Elder - Старейшина

    Joined:
    24 Feb 2007
    Messages:
    183
    Likes Received:
    132
    Reputations:
    65
    был ионизатор советский, он исполнял функцию комарогеноцыда 8)

    правда опрыскивание адиколоном сыграли злую шутку в начисто закупореном помещении =/
     
Loading...