Как поставить Linux не снося Windows?

Discussion in 'Безопасность и Анонимность' started by NoNaMeR, 11 Jan 2006.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. NoNaMeR

    NoNaMeR New Member

    Joined:
    5 Aug 2005
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Всем доброго времени суток. Тут такая тема появилась: Вобщем мой хард я разбил на 2 части,на С диске (20Гб) у меня виндоус стоит,на D (59Гб) у меня хранится различная инфа (фильмы,музыка,эл. книги и т.п.), и С и D диск у меня на NTFS. так вот,я хочу поставить Линукс,допустим на С диск,но так ,чтоб мне не пришлось форматировать С диск,возможно ли сделать так,чтоб свободное место на С диске,или определённую часть свободного места (у меня там свободно около 12 Гб) переделать в файловую систему Линукса (ext2,ext3)?
    Вобщем,хочу не снося виндоус,ещё и поставить Линукс
    Знаю,что в Линуксе есть такая прога: fips,она уменьшает выбранный раздел,но как ей пользоваться-ума не приложу..Ещё есть такая утилита в Mandrake (именно Mandrake 10.1 я собираюсь ставить) Disk Drake,так вот эта утилита умеет изменять размер диска ьез потери данных...Но как ею пользоваться и как запустить?
     
    #1 NoNaMeR, 11 Jan 2006
    Last edited: 11 Jan 2006
  2. qBiN

    qBiN Вот такой вот я :(

    Joined:
    20 Jan 2005
    Messages:
    837
    Likes Received:
    73
    Reputations:
    33
    Установи партишен маджик (Partition Magic вроде так пришется) там еще кучу хороших утилиток в придачу,вопщем создашь еще одну партицию туда будешь ставить сам линь,от свапа лучше отказаться
     
  3. Deem3n®

    Deem3n® RTFMSDN

    Joined:
    19 Sep 2005
    Messages:
    380
    Likes Received:
    153
    Reputations:
    164
    Есть куча утилит которые могут сделать это. Рекомендую Acronis Disk Director.
    А не снося виндоус, линукс можно поставить 2мя способами: установить на другой раздел или на виртуальную машину (VMware к примеру)
     
  4. NoNaMeR

    NoNaMeR New Member

    Joined:
    5 Aug 2005
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Я с Acronis Disk Director пытался,ничего не выходит,не создаёт он разделы,вернее пишет,что Линуксовый раздел создан,но ничего не создаётся....Блин,отрезать бы от С диска 4-5 гигов,и было бы нормально...
     
  5. TANZWUT

    TANZWUT Крёстный отец :)

    Joined:
    22 Jun 2005
    Messages:
    1,469
    Likes Received:
    716
    Reputations:
    742
    найди PartitionMagic 8.0, демо версия, отщепи от диска гигов 5-7, можеш даже неформатировать, затем грузись с CD и ставь линь на этот раздел, там при установке укажеш и отформатируеш заодно... после установки при загрузке у тебя появится выбор оси. щас сам ставлю, а то VMware надоело...
     
    _________________________
  6. NoNaMeR

    NoNaMeR New Member

    Joined:
    5 Aug 2005
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Спасибо.Partition Magic прекрасно справился со всем....Мой вопрос исчерпан.Спасибо всем кто откликнулся
     
  7. fram

    fram New Member

    Joined:
    24 Jul 2005
    Messages:
    41
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    хм.....А у меня сразу при установке в Мастере был раздел!!Там брёшь и отщипляешь от диска столько сколько надо!И ещё под своп!!!И прогами не пользовался(mandrake 10.0)
     
  8. SanyaX

    SanyaX .::Club Life::.

    Joined:
    28 Jan 2005
    Messages:
    988
    Likes Received:
    394
    Reputations:
    261
    Можно много вообщем есть способов разделить я делал финт свой на 7 дисков не знаю правильно нет.
     
  9. ПушОК

    ПушОК New Member

    Joined:
    28 Jan 2006
    Messages:
    24
    Likes Received:
    2
    Reputations:
    0
    Люди, установил ЛИНУКС на диск С, а Винду на диск G...

    На Винду захожу, а как на Линукс теперь зайти??


    Хэлп...ми...
     
  10. SanyaX

    SanyaX .::Club Life::.

    Joined:
    28 Jan 2005
    Messages:
    988
    Likes Received:
    394
    Reputations:
    261
    Там в файле boot.ini какие настройки прописывать надо, чтобы выбирать какую операционку загружать. Я ставил сперва винду,потом Linux и нормально можно было выбирать.
     
  11. Electro

    Electro Elder - Старейшина

    Joined:
    23 Oct 2005
    Messages:
    244
    Likes Received:
    45
    Reputations:
    39
    Как это , если ты установил то boot должен открытся под Линукс, потом уже у тебя должно быть 10 сек что бы переключится с Линукса на Виндовс
    У меня тоже mandrake и у меня все ок.... так как уже описывал
     
  12. ПушОК

    ПушОК New Member

    Joined:
    28 Jan 2006
    Messages:
    24
    Likes Received:
    2
    Reputations:
    0
    Electro > То есть, тоже самое что и установить 2 винды должно получиться?


    P.s. огромное спасибо!

    +++
     
  13. Electro

    Electro Elder - Старейшина

    Joined:
    23 Oct 2005
    Messages:
    244
    Likes Received:
    45
    Reputations:
    39
    Свершенно верно...например установил 2 винда ХР и скажем подкидыш Me у тебя будет 30 сек для переключения с одного на другой , загрузка с boot.ini будет идти с активного раздела
     
  14. KEZ

    KEZ Ненасытный школьник

    Joined:
    18 May 2005
    Messages:
    1,650
    Likes Received:
    754
    Reputations:
    397
    Для этих целей есть Boot Magic. Все проблемы отпадают.
    А в твоем случае можно просто создать раздел ext3, поставить туда линукс и выбирать при загрузке что грузить - линукс или windows
     
  15. rent0n

    rent0n Elder - Старейшина

    Joined:
    25 Dec 2005
    Messages:
    119
    Likes Received:
    19
    Reputations:
    2
    из виндозного загрузчика грузить линукс? Можно, конечно, но извращение однако. Лучше Лило нет ничего!(ну, м/б граб:)
     
  16. ПушОК

    ПушОК New Member

    Joined:
    28 Jan 2006
    Messages:
    24
    Likes Received:
    2
    Reputations:
    0
    хэлп

    Спасибо, =)


    ---

    Вот вопрос, очередной: Мне всего дается 3 секунды на выбор системы... (нормальное время, но лучше если будет поольше) Как сделать что бы было 20 секунд?
     
  17. limpompo

    limpompo Новичок

    Joined:
    27 Aug 2005
    Messages:
    1,482
    Likes Received:
    308
    Reputations:
    453
    Главное lilo правельно в MBR засунуть и настроить =)
     
  18. KEZ

    KEZ Ненасытный школьник

    Joined:
    18 May 2005
    Messages:
    1,650
    Likes Received:
    754
    Reputations:
    397
    При установке таймаут выбираешь. Или lilo.conf
     
  19. ПушОК

    ПушОК New Member

    Joined:
    28 Jan 2006
    Messages:
    24
    Likes Received:
    2
    Reputations:
    0
    KEZ > да, я нашел, поставил 20 сек, всем огромное сенкс! что б я делал без вас...

    ---

    ЗЫ но этот файл назывался не lilo.conf...

    ЗЫ и все работает вроде!

    Respect for all antichat.

    ---

    А вот очередной вопрос, у меня есть диск, который я записал с винды (mp3) хочу послушать на линукс, выводит ошибку...

    Что то не так делаю?
     
  20. tclover

    tclover nobody

    Joined:
    13 Dec 2005
    Messages:
    763
    Likes Received:
    681
    Reputations:
    287
    А что у тебя за дистирибутив? мп3 кодеки перестали влаживать в бесплатные версии никсов, так что приходится докачивать и ставить самому. Таже байда с видео.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.