Microsoft передает часть кодов Hyper-V Linux-сообществу

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by XikarO, 21 Jul 2009.

  1. XikarO

    XikarO Member

    Joined:
    20 May 2009
    Messages:
    16
    Likes Received:
    24
    Reputations:
    18
    Минувшим вечером корпорация Microsoft с широким анонсом сообщила об очередном пожертвовании программного кода для Linux-сообщества. На сей раз софтверный гигант передал в открытое пользование на условиях лицензии GPL 2 программное обеспечение Hyper-V Linux IC (Hyper-V Linux Integration Components), представляющее собой набор драйверов и технических интерфейсов для стыковки системы виртуализации Microsoft Hyper-V и открытого софта, в частности ядра Linux.

    Всего было передано порядка 20 000 строк программного кода. По условиям передачи, включать переданный код можно без каких-либо ограничений как в бесплатные, так и в коммерческие Linux-продукты. Как пояснили в корпорации, переданный код использует "родные" подходы к виртуализации на базе Hyper-V, поэтому при использовании их разработок у сторонних программистов есть возможность предлагать виртуализованные Linux-системы, работающие на хостовых Windows Server 2008 и 2008 R2 почти без ущерба для производительности, то есть в условиях приближенных к работе на физическом "железе".

    Впрочем, в благотворительных намерениях Microsoft, касающихся пожертвования кода, уверены далеко не все. К примеру, аналитики компании IDC видят в данных действиях Microsoft осознание того, что не только Linux стал серьезной угрозой серверной линейки Microsoft, но и бесплатные продукты для виртуализации, такие как XEN или KVM могут составить серьезную конкуренцию Hyper-V, поэтому уже сейчас необходимо создать условия для определенных рыночных преимуществ последней.

    В пользу этой точки зрения говорит и тот факт, что ранее Microsoft в лице вице-президента по стратегии Крейга Манди в заочном споре с Red Hat называли открытое программное обеспечение "раковой опухолью", а лицензию GPL "антиамериканской". Теперь, судя по всему, времена изменились и в Microsoft решили, что если врага нельзя победить, то с ним надо дружить.

    Пожертвованный сегодня код Linux IC представляет собой набор драйверов для ядра Linux, при помощи которых открытая операционная система способна распознать, что она работает в виртуализованном режиме поверх MS Windows. На сегодня разработчики Linux-ядра пока никак не прокомментировали шаги Microsoft и пока нет официального согласия с их стороны на включение кодов в стабильную сборку ядра Linux.

    "Microsoft уже просто не может игнорировать открытый софт, если бы она это делала, то она просто игнорировала бы значительную часть своих клиентов", - говорят в IDC.

    Кроме того, обращает на себя внимание и еще один факт - теперь Microsoft открывает коды не только своему партнеру Novell, с которым есть соответствующее соглашение, но всему сообществу, чтобы коды можно было применять не только в Suse Linux.
    http://www.cybersecurity.ru/programm/74439.html​
     
    1 person likes this.
  2. LBEST

    LBEST Banned

    Joined:
    26 May 2009
    Messages:
    27
    Likes Received:
    92
    Reputations:
    -4
    интересно что будет.. :)
     
  3. Badak

    Badak Member

    Joined:
    6 Jul 2009
    Messages:
    28
    Likes Received:
    20
    Reputations:
    -5
    Кто-то с этого выгоду сможет иметь))
     
  4. Suicide

    Suicide Super Moderator
    Staff Member

    Joined:
    24 Apr 2009
    Messages:
    2,342
    Likes Received:
    6,500
    Reputations:
    693
    Вполне согласна. Не вериться мне в благие намерения Microsoft, с их средствами и при желании они могут и затоптать или присвоить "заслуги" других..
    P.S. Мдас..забавно печально будет увидеть © MS ..
     
    #4 Suicide, 21 Jul 2009
    Last edited: 21 Jul 2009
  5. tux

    tux Elder - Старейшина

    Joined:
    26 Mar 2009
    Messages:
    423
    Likes Received:
    231
    Reputations:
    67
    Это не дружба, а показуха. Типа "какие мы, мля, добрые стали".
     
  6. Suicide

    Suicide Super Moderator
    Staff Member

    Joined:
    24 Apr 2009
    Messages:
    2,342
    Likes Received:
    6,500
    Reputations:
    693
    Оно понятно, что это рекламный ход, как и всё их предыдущее. По типу, где-то встретилось: Тут был Билли.
     
  7. Badak

    Badak Member

    Joined:
    6 Jul 2009
    Messages:
    28
    Likes Received:
    20
    Reputations:
    -5
    Лучше встретить это чем (c)MS
     
Loading...