Украинский банк раскрыл тайну должников в Интернете

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by [BES], 14 Oct 2009.

  1. [BES]

    [BES] Banned

    Joined:
    26 Jul 2009
    Messages:
    57
    Likes Received:
    68
    Reputations:
    1
    Украинский банк раскрыл тайну должников в Интернете
    [​IMG]
    Вчера на сайте украинского банка «Надра» появились списки из более чем 42 тыс. должников. Это событие вызвало недоумение и у обычных пользователей, и у юристов.

    Разглашение таких данных является неправомерным раскрытием конфиденциальной информации. На главной странице банка размещено следующее сообщение: «Во исполнение Указа Президента Украины № 813/2009 от 08.10.2009 г. «Про заходи щодо забезпечення відновлення стабільності у банківській системі» НАДРА БАНК информирует общественность о перечне заемщиков, которые сейчас имеют просроченную задолженность по кредиту».

    Списки должников вчера были представлены в виде нескольких XLS-файлов. Сегодня это заархивированные файлы, в которых размещено три перечня заемщиков: физических лиц, клиентов малого и среднего бизнеса и корпоративных клиентов.

    Украинское издание «Коммерсант» проанализировало содержимое списков и выделило наиболее злостных неплательщиков. В статье «Коммерсанта» сказано, что «учреждение разгласило названия и организационно-правовую форму компаний, а также фамилии, имена и отчества своих клиентов… в тексте указа нет требования или разрешения банкам, в которые введена временная администрация, делать такую информацию публичной». Авторы материала ссылаются на статью 60 закона «О банках и банковской деятельности». Публикация таких списков является прямым нарушением этого закона.

    Вчера вечером появилась информация о том, что публикация на сайте банка списков заемщиков вызвало проблемы с доступом к сайту. ProIT сообщает, что сайт банка «Надра» 13 октября оказался недоступен. При попытке зайти на сайт появлялось сообщение «The server is currently unavailable. Please try again later». Сбой объясняется слишком большой нагрузкой на сайт – за день его посетило более 1 млн пользователей.

    Банк «Надра» - один из крупнейших банков Украины, пострадавших в результате кризиса. Почти год в банке действует временная администрация, введен мораторий на выдачу депозитов и других счетов.​

     
  2. morty10

    morty10 [electric winter]

    Joined:
    26 Nov 2008
    Messages:
    618
    Likes Received:
    434
    Reputations:
    238
    да вчера видел.
    если-бы они деньги платили за определение местонахождения должников,
    тогда можно было-бы заниматься..
     
  3. combatsxx

    combatsxx Member

    Joined:
    19 Oct 2007
    Messages:
    13
    Likes Received:
    74
    Reputations:
    -16
  4. Foka

    Foka Banned

    Joined:
    13 Feb 2008
    Messages:
    0
    Likes Received:
    43
    Reputations:
    5
    ну да если бы платили)))
    хотя они поидее права не имели розглашать конфиденциальную информацию....
     
Loading...