Pascal для новичка

Discussion in 'PHP' started by Micr0b, 8 Mar 2006.

  1. Micr0b

    Micr0b Elder - Старейшина

    Joined:
    14 Jan 2006
    Messages:
    223
    Likes Received:
    168
    Reputations:
    26
    Ето язык есть первим шагом для начинающего программиста, в школе я сначало учил
    Алго ето чтото типа Паскаля, но намного проще, через год Паскаль...
    Ну ето другая история. В етой теме я б хотел написать несколько команд(операторов)
    каторые могут чемто помочь новичку.
    Ета стаття ничем увивит хорошего программиста, ))
    Я себя им не считаю :))

    Так приступим к изучению:

    Program <Name> - начало нашей прграмы Name, имя програмы.

    var - вот ето переменых (переменая ето a,b,c,i,wer...) переменым можно
    присваивать числа n..5..-1 до +1..7..n и '0' также. Пример а:=5, где 'а' -начальное
    значения имело '0', а потом присвоетса число 5, вы спросите меня чо такое ':'-
    ето знак присвоения...


    integet - Целые типы чисел (-32768..32767), в пример 'var a,b:integer;'ето
    значит то чо переменые 'a' i 'b' не должны перевышать даные типы чисел.
    real - Реальные типы чисел (2,9*10 -39), так само с 'real'.

    begin - начало кода нашей программы (иногда используют как операторные дужки).
    end;- ето конец операторных дужек.
    end. -а вот етот скрипт конец программы.
    write(ln) - оператор выводу текста, результата... Пример Write('nash text');
    Вы спросите зачем 'ln' ето чото типа ентера пример writeln('nash text');.
    read(ln) - оператор вводу или как можна ищо сказать присваевания 'x' число -..+
    Пример read(a);.
    randomize - ето тан казываемой geNeRaToR_Chisel )) ето нужно написать после бегина
    а использувать 'a:=random(10)', 1..10 генерирует.



    Есть ищо много... ето не всьо, я надеюсь я кого то етим заинтересовал )))
    Множеста разно инфы валяетса в нете ищи в стандартном google.com.ua ).

    А к Теме додам 2-прогы чтоб можно было увидить как ето смотрится ))) с далека ).


    Program generator_chisel;
    var
    a:integer;
    begin
    randomize;
    a:=random(10000);
    writeln('Genereto chisel=', a);
    read(a);{етот код призначен для вводу,но он здесь нужен для задержкы окна, можно Ctrl+c}
    END.


    Program kalculator;
    var
    a,b,c:integer;
    begin
    randomize;
    a:=random(10);
    b:=random(10);
    write(a,'*',b,'=');
    read(c);
    if a*b=c then writeln('Cool :)')
    else writeln('You lol, ERROR');
    read(c);{етот код призначен для вводу,но он здесь нужен для задержкы окна, можно Ctrl+c}
    END.

    Чо скажыте прога kalculator, поляезна вспомним таб. умножения )))...
     
    3 people like this.
  2. TheFile

    TheFile Elder - Старейшина

    Joined:
    9 Aug 2005
    Messages:
    61
    Likes Received:
    9
    Reputations:
    0
    да парень.... необьяснил, что куда где скачать, сразу к делу, а мож вообще незнаю что такое паскаль, и чё... мне в Ослике искать Program <Name> - начало нашей прграмы Name, имя програмы???
     
  3. tclover

    tclover nobody

    Joined:
    13 Dec 2005
    Messages:
    741
    Likes Received:
    682
    Reputations:
    287
    Каккой ещё паскаль??? Ты же русский не выучил!
     
    2 people like this.
  4. TTyck

    TTyck Elder - Старейшина

    Joined:
    12 Nov 2005
    Messages:
    135
    Likes Received:
    41
    Reputations:
    12
    Да ладно, пацаны, малой стараеца....
     
  5. A110ut

    A110ut Elder - Старейшина

    Joined:
    31 Dec 2005
    Messages:
    505
    Likes Received:
    263
    Reputations:
    92
    :))):):):)):):) Trampled рулит))))
     
    1 person likes this.
  6. nerezus

    nerezus Banned

    Joined:
    12 Aug 2004
    Messages:
    3,192
    Likes Received:
    727
    Reputations:
    266
    немцы вон тоже в 40х годах старались, ты их тоже тогда бы молодцами назвал?
     
  7. Vandal

    Vandal Elder - Старейшина

    Joined:
    10 Mar 2005
    Messages:
    208
    Likes Received:
    18
    Reputations:
    3
    Пскаль . Но до него был qbasic /
    Несколько примеров , так для поддержания темы .


    Операторы .
    CLS -
    Screen
    input
    print
    end
    sleep

    1)

    Cls - служит для очистки экрана .
    Нужни писать в самом начале программы .

    2 ) Screen - Это выбор режима . Если будем работать с цыфрами то по дефолту стоит screen 0 / Если будем рисаовать точки и линии то нужно написать screen 9

    3) Input /. ввод данных . тоже несколько значений .

    4) Print вывод данных на экран .

    Пример .

    CLS
    PRINT "Antichat.ru"


    Что бы цвет изменить


    cls
    color 15, 2 (Изменится цвет фона и шрифта .)
    print "Antichat.ru"







    5) end - пишется в конце программы

    6) sleep / задержка . Есть вещи которыекомп делает очень быстро и что бы эти действия заметить нужна задержка .

    Так же можно использовать sound 30000,10

    Для запуска программы надо нажать шифт + ф5
     
  8. cnd

    cnd Elder - Старейшина

    Joined:
    7 Mar 2006
    Messages:
    0
    Likes Received:
    35
    Reputations:
    1
    Чувак на самом деле "Отчаяный", а вы жжоте =)
     
  9. Dronga

    Dronga ВАША реклама ТУТ!!

    Joined:
    1 Jul 2005
    Messages:
    575
    Likes Received:
    239
    Reputations:
    249
    Да перестаньте вы чтоли! Нормальная, а главное нужная тема, которая будет востребована! нет разницы на чем начать кодить, главное уловить эту сиситему и паскаль на мой взгляд не худший вариант. Я поставил человеку + за нужную, полезную тему. Может быть человек неправильно её начал раскрывать, но давайте поможем ему! Зачем срать?

    Вспомните, сколько раз мы видели, с чего мне наать хакинг?? Вот пускай отсюда и начаинают.

    Устанавливаем Borland Pascal 7.0 и можем приступать... У кого стоит Delphi, так же этот код может быть откомпилирован и в этой среде, надо лишь создавать проект как консольное приложение.

    Вопрос к автору, лично меня всегда мучало =) Паскаль хотя и имеет четко прописанные ограничение для всех числовых типов перменных, но если ты например будешь выходить за обявленные в хелпе рамки range, то компилятор никаких ошибок не выдаёт.
     
    #9 Dronga, 9 Mar 2006
    Last edited: 9 Mar 2006
    2 people like this.
  10. gadjet

    gadjet Elder - Старейшина

    Joined:
    17 Dec 2005
    Messages:
    58
    Likes Received:
    18
    Reputations:
    2
    Не, это не дело. Щас рулят объектно-ориентированные языки, типа делфи. Щас я напишу статью "Бейсик для новичка". Во интересно то будет...
     
  11. Dronga

    Dronga ВАША реклама ТУТ!!

    Joined:
    1 Jul 2005
    Messages:
    575
    Likes Received:
    239
    Reputations:
    249
    А ты хочешь сказать, что в паскале и не пахенет объектно ориетированным программингом? Вообще много споров на этот вопросов, но этот язык является объектно ориентированным и он НЕ мертвый, думаю это хорошее предисловие к Дельфям.
     
    #11 Dronga, 9 Mar 2006
    Last edited: 9 Mar 2006
  12. KEZ

    KEZ Ненасытный школьник

    Joined:
    18 May 2005
    Messages:
    1,604
    Likes Received:
    754
    Reputations:
    397
    Щас рулят крутые языки программирования вроде языка .bat файлов!
     
  13. cnd

    cnd Elder - Старейшина

    Joined:
    7 Mar 2006
    Messages:
    0
    Likes Received:
    35
    Reputations:
    1
    Гнусавая детская статья о Паскале плавно переходит в спор "Какой язык круче!". Давайте дадим чуваку возможность написать Гнусавую статью 2.
     
    4 people like this.
  14. Robin-bad

    Robin-bad Elder - Старейшина

    Joined:
    27 Jan 2006
    Messages:
    29
    Likes Received:
    6
    Reputations:
    1
    Слушайте народ, а есть в сети реально инфа по Базовым алгаритмам и написанию их на паскале, так срочно надо.

    Что-то поиском ничего полезного не найду.
     
  15. gadjet

    gadjet Elder - Старейшина

    Joined:
    17 Dec 2005
    Messages:
    58
    Likes Received:
    18
    Reputations:
    2
    Во во, и я про это...
     
  16. cnd

    cnd Elder - Старейшина

    Joined:
    7 Mar 2006
    Messages:
    0
    Likes Received:
    35
    Reputations:
    1
    Bat - пакетные файлы, а не язык программирования :p
     
    2 people like this.
  17. LoneWolf666

    LoneWolf666 Elder - Старейшина

    Joined:
    9 Dec 2005
    Messages:
    207
    Likes Received:
    121
    Reputations:
    12
    Ну значит насколько мне известно, в общем если взять, то в делфи почти все команды такие же как в паскале (кроме, например, привязки к кнопкам и других, характерных чисто для делфи) и неудивительно, ведь Борландцы (или как тама эта компания пишется) их обоих сделали, а делфи насколько мне известно изначально планировался, как более современная среда объектно-ориентированного программирования, адаптированная под графические ОС...
    И главное что чувак старался, писал всё это дело, что то хотел донести до нас, может это и не очень получилось, но нато она и есть проба пера...
     
  18. tclover

    tclover nobody

    Joined:
    13 Dec 2005
    Messages:
    741
    Likes Received:
    682
    Reputations:
    287
    KEZ наконец-то узнает правду :) Разочаруется наверное ))))) Жесть!
     
  19. Micr0b

    Micr0b Elder - Старейшина

    Joined:
    14 Jan 2006
    Messages:
    223
    Likes Received:
    168
    Reputations:
    26
    Спасиб куваки ......... :d
    Рулет на самом деле С++ ))
     
  20. ZaCo

    ZaCo Banned

    Joined:
    20 Jun 2005
    Messages:
    737
    Likes Received:
    336
    Reputations:
    215
    делфи среда для программирования на паскале, никаких различий в командах быть не может.
    2Trampled_clover а пхп тоже не язык, а ну да это просто .php файлы
     
    1 person likes this.
Loading...