Установка Mandriva Linux 2010

Discussion in 'Безопасность и Анонимность' started by sfw, 14 Feb 2010.

  1. sfw

    sfw New Member

    Joined:
    16 Oct 2009
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Всем доброго времяни суток. Начну с того что в *NIX системах я новичок. Недавно решил что нужно уходить с Windows и "пересесть" на Mandriva Linux 2010. Слил себе на винт образ с офф.сайта http://mandriva.ru/downloads/linux_2010/. Образ Free 2010. Записал на диск и стал устанавливать. В итоге когда дошел до диалога в котором производится разметка диска выбрал следующее:
    под систему выделил - 20 гб.
    под своп - 1 гб
    под хранение данных - 12 гб
    Далее появляется следующее "Выбор групп пакетов"
    И пишут:
    Если выбирать ОТСУТСТВУЕТ то происходит ошибки вида:

    После чего меня перекидывает по нажатию кнопки "ОК" в раздел РАЗМЕТКИ ДИСКА.

    Подскажите, если знаете, в чем проблема и как ее можно устранить.
    Заранее благодарен!
     
  2. FoXuk

    FoXuk New Member

    Joined:
    23 Dec 2009
    Messages:
    97
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    0
    форматируешь раздел под линь в журналируемую систему ext4 и указываешь точку монтирования "/" юзаться вместе с виндой будет или нет?
     
  3. tux

    tux Elder - Старейшина

    Joined:
    26 Mar 2009
    Messages:
    424
    Likes Received:
    231
    Reputations:
    67
    Ну... в случае с ТС советую записать диск заново - ибо файлы не читаются. Или сам образ криво скачан. Кстати, на официальном сайте не зря пишут контрольные суммы - желательно их все же проверять.
    Ext4 бы не советовал - пока сыровата. Корень к винде отношения вообще не имеет. Под винду надо свой раздел. Причем ставить лучше сначала винду, а потом линукс - просто винда при установке ставит в загрузку только себя. Линукс видит любой раздел винды без проблем и может писать в него - винда по умолчанию не умеет. Хотя, говорят, есть какие-то дрова под никсовые ФС, но не знаю, не пробовал.
     
    #3 tux, 14 Feb 2010
    Last edited: 14 Feb 2010
  4. Notf1x

    Notf1x New Member

    Joined:
    24 Dec 2009
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    ну раз зашел разговор о ФС вот мои 5копеек
    / 20 ГБ ( jfs )
    swap - 512 мб
    /home -12 ГБ ( ext3 )
    /boot - 120 мб ( ext2 )
    Если честно не в курсе, мандрива по умолчанию берет jfs или нет...
    Но ФС отличная( на уровне ИМХО) 2 года без нареканий тьфу тьфу тьфу.
     
  5. sfw

    sfw New Member

    Joined:
    16 Oct 2009
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    FoXuk, так и делал. Указываю файловую систему ext4 на оба своих диска (на ту что буду ставить систему и под файлы мультимедии и прочего). В раздел кужа хочу поставить систему указываю точку монтирования как "/", для раздела в котром данные буду хранить точку раздела задовал как "/home" Юзать хочу винду и линь отдельно. То етсь на один винчестер установить пока 2 системы(Windows и Mandriva Linux 2010).

    tux, может быть и образ криво скачен или записан, хотя когда качал ошибок и прочего не возникало запись как обычно прошла без ошибок.
    По поводу контрльных сумм. На офф. сайте они не указаны, вот тому подверждение http://mandriva.ru/downloads/linux_2010/

    Попробую образ перезаписать на диск и установить ФС для корневого раздела (куда устанавливать ОСЬ буду) как jfs по совету Notf1x
     
  6. tux

    tux Elder - Старейшина

    Joined:
    26 Mar 2009
    Messages:
    424
    Likes Received:
    231
    Reputations:
    67
    Вообще, полезно читатьокументацию. Хотя бы иногда. ;) Цитата с сайта мандривы: "Если у вас возникнут проблемы с процессом установки, самое первое, что вы должны сделать, это проверить целостность источника установки (CD, DVD и т. д.). Если вы устанавливаете систему с ISO-файлов или с дисков, созданных из ISO-файлов, проверьте, что ISO-файлы являются правильными. Для этого вы можете использовать утилиту md5sum в Linux. Она анализирует файл и создает чексумму, которая может быть сопоставлена с контрольной суммой оригинала этого файла. В Mandriva Linux эту утилиту можно установить с помощью urpmi md5sum. Чтобы проверить свой ISO-файл, надо загрузить оригинальную md5sum с зеркала, с которого вы скачали ISO. Например, если вы загрузили файл mandriva-free-2008-DVD.iso, вы найдёте файл mandriva-free-2008-DVD.md5.asc в той же директории. Скачайте и поместите его в тот же каталог, куда и ISO-образ. Затем в этой директории выполните команду md5sum -c mandriva-free-2008-DVD.md5.asc — это позволит вам узнать, является ли контрольная сумма соответствующей. Если этого не произойдет, вы должны исправить существующий образ. Есть несколько способов сделать это. Если у вас есть доступ к BitTorrent для загрузки с файлов, попробуйте использовать его, указав на существующие файлы: он должен проверить их, узнать, где они нарушены, и устранить проблемы. Кроме того, можно попытаться исправить закачку, используя Parchive2: смотрите инструкции Восстановление закаченного ISO-образа с помощью Parchive2. И в любом случае можно просто удалить файлы, и вновь загрузить их. "
     
  7. sfw

    sfw New Member

    Joined:
    16 Oct 2009
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    tux, спасибо большое тебе и всем кто помогал в решеинии моей проблемы. Оказалось что был криво записан диск. Сегодня поставил себе mandriv-у. На меня ось произвела большое впечатление, но есть одна проблема. Из мод mandriv-ы не могу выйти в интернет. Подключение у меня низкое 128 кб/с. Странно на мой взгляд то что адаптер сетевой система видит а подключится не может. Почитал в сети про подобные проблемы, но ничего толкового не нашел. Если кто сталкивался с подобными вещами помогите настроить соединение. Заранее благодарен!
     
  8. sfw

    sfw New Member

    Joined:
    16 Oct 2009
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    По поводу сети. Удалось добится того что устанавливается соединение, но в сеть до сих пор выйти не получается. То есть значок сигнализирующий подключение к сети пишет что сеть поднята, а в браузере открыть страницы не получается. Якобы не настроено соединение. Дак вот как мне удалось хотя бы поднять сеть. Делал следующее. Не бейте сильно лучшего метода я не придумал пока. Дак вот. Из под Windows узнал параметры: IP, DNS сервера, основной шлюз и маску подсети. Все это ввел в настройку подключения уже в мандриве. Но смущает одна строчка в форме ручного подключения к сети в которую я и вводил все данные которые узнал в Windows ( IP, DNS сервера, основной шлюз и маску подсети) это строчка "Имя хоста". По умолчанию она задается как localhost.localdomain. Вопрос так и должно ыбть или нужно вводить что то иное? Вообще о каком хосте идет речь? И если кто то по другому настраивал проводное соединение ethernet то откликнитесь и подскажите как быть. Заранее благодарен!
     
  9. FoXuk

    FoXuk New Member

    Joined:
    23 Dec 2009
    Messages:
    97
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    0
    как я понял у тебя адсл соединение? какой модем?
     
  10. tux

    tux Elder - Старейшина

    Joined:
    26 Mar 2009
    Messages:
    424
    Likes Received:
    231
    Reputations:
    67
    Имя хоста - это название твоего компа. Можно оставить по умолчанию. А вот выход в интернет нужно знать точнее, чтобы советовать. Допустим, если действительно aDSL-модем, то вручную вбивать адреса не имеет смысла. Просто пишется, что данная сеть получает адреса по dhcp. И все. Оно само все найдет и поставит. Иногда корявый провайдер не дает адрес DNS автоматически, тогда их приходится спрашивать и вводить самому.
     
  11. sfw

    sfw New Member

    Joined:
    16 Oct 2009
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    FoXuk, tux нет у меня прводное Ethernet. На ADSL собираюсь перейти через месяц. Перечитал много форумов но в чем проблема так и не понял. ((( Прощу помощи у знатаков
     
  12. tux

    tux Elder - Старейшина

    Joined:
    26 Mar 2009
    Messages:
    424
    Likes Received:
    231
    Reputations:
    67
    Вообще, параметры сети узнают у провайдера, а не у винды. ;) Провайдер ведь может их раздавать по dhcp. Самое простое - посмотреть в той же винде - IP у сетевой карты установлен вручную или автоматически. В настройках сетевой карты. Если автоматом - в мандриве в свойствах сетевой поставить dhcp и немного подождать. :)
    Ну и, если с консоли запустить ping 93.158.134.11 что будет? Это яндекс.
     
  13. sfw

    sfw New Member

    Joined:
    16 Oct 2009
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    tux.
    У меня сетевуха в мать встроена, и как посмотреть я честно говоря не знаю. Подскажи пожалуйста.
    Решил запечетлить все этапы установки моего соединения. Представляю два варианта.
    1 вариант. Успешная поднятие сети, но с невозможностью выйти в глобальную сеть через браузер и прочее.
    Фото 1. Настройка соединения
    [​IMG]
    Фото 2. Настройка соединения шаг 2
    [​IMG]
    Фото 3. Настройка соединения шаг 3 ручная настройка
    [​IMG]
    Фото 4. Настройка соединения шаг 4 ручная настройка - заполлнение параметров
    [​IMG]
    Фото 5. Настройка соединения шаг 5 ручная настройка - резальтат
    [​IMG]
    Фото 6. Настройка соединения шаг 5 ручная настройка - резальтат 2
    [​IMG]
    2 вариант. Авт. настройка сети, без поднятия соединения
    Фото 1. Авт. настройка сети
    [​IMG]
    Фото 2. Авт. настройка сети - параметры
    [​IMG]
    Фото 3. Авт. настройка резальтат
    [​IMG]
    Фото 4. Проба подкл. с авт. настройками сети
    [​IMG]
     
  14. tux

    tux Elder - Старейшина

    Joined:
    26 Mar 2009
    Messages:
    424
    Likes Received:
    231
    Reputations:
    67
    В винде: правая кнопка на "сетевое окружение"-свойства. Потом правая кнопка на "подключение по локальной сети"-свойства. Ну и там уже свойства TCP-IP Можно так же нафоткать вкладки.
    А туннель ipv6 зачем? По идее, этот ipv6 надо выкинуть далеко и надолго. Придет он не скоро, однако пока создает одну только головную боль.
     
  15. sfw

    sfw New Member

    Joined:
    16 Oct 2009
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    tux, спасибо за оказываемую помощь. Я так понял что про Windows это ты имел в виду это:
    [​IMG]
    Получение IP, DNS - автоматически (в Windows).

    Значит по поводу IPv6. Я ее отключил как ты и рекомендовал. Отключал здесь:
    [​IMG]

    Команда ping 93.158.134.11 конечно же не прошла потмоу что не установленно соединение.

    Я не смог найти в Mandriva как и где эти параметры можно задать. Зато нашел в стандартной справке некоторое описание про это, но оно оказалось англоязычное, но проблема не в этом. В справке указано приложение KDE Control Center, где как я понял можно задать требуемые нам параметры. Вот его то я и не нашел предустановленного в системе. Подскажите как его запустить и откуда (может скачать и поставить?) или как можно выставить для сетевой параметр dhcp в обход KDE Control Center.
    Вот скрин из справки с указанием KDE Control Center:
    [​IMG]
    В "параметрах системы" хотел посмотреть "настройки сети" на что мне была выдана табличка "платформа не поддерживается" Так и должно быть?
    Вот скриншоты:
    [​IMG]

    [​IMG]

    И не знаю нужно ли но заснял и установленные и работающие в системе "службы и демоны". Может здесь что не так:
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  16. tux

    tux Elder - Старейшина

    Joined:
    26 Mar 2009
    Messages:
    424
    Likes Received:
    231
    Reputations:
    67
    Судя по виндовым настройкам у тебя должно быть автоматическое получение параметров сети. Выстави автомат, подожди пока соединится и кинь сюда вывод команды /sbin/ifconfig
    P.S. У меня такое дурное чувство, что провайдер может пакостить.
    P.P.S. KDE Control Center - это "Центр Управления KDE"
     
    #16 tux, 17 Feb 2010
    Last edited: 17 Feb 2010
  17. paste

    paste New Member

    Joined:
    9 Aug 2009
    Messages:
    39
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    0
    [​IMG]
    А если все это происходит автоматически, зачем выбирать ручную настройку?
     
  18. sfw

    sfw New Member

    Joined:
    16 Oct 2009
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    tux, выставил автомат
    http://radikal.ru/F/i079.radikal.ru/1002/9c/9db07e763ad7.jpg.html
    подождал....соединение так и не было утсановленно

    При прописание команды в терминале (/sbin/ifconfig) ответом последовала что "команда не распознана".

    У меня тоже складывается такое чувство, но странно то что в Windows все работает без проблем.

    Как ни странно не нашел такого во вкладке аналога меню "Пуск" в Windows (не знаю как эта стартовая менюшка нахывается в *nix)

    pasteя пробывал и ручной и автоматической настройкой пользоваться и выложи скриншоты.
     
  19. tux

    tux Elder - Старейшина

    Joined:
    26 Mar 2009
    Messages:
    424
    Likes Received:
    231
    Reputations:
    67
    Ну, на последней картинке сеть поднята, единственное, что DNS нет. Пинг по адресу должен был работать по идее то.
    ifconfig должен быть. Можно попробовать в консоли зайти рутом и просто написать ifconfig. Эта команда покажет все поднятые интерфейсы... а дальше уже будем думать.
    Насчет центра управления - либо не поставлен, либо не по глазам, либо в 2010 он по-другому называется. Я с мандривой работал, но с 2007... в соответствующем году. Но этот "центр управления" по сути "запускалка" других программ. Сам по себе он ничего не делает, впрочем, как и "панель управления" в винде.
    Кстати, а винда работает на той же самой машине, что и мандрива?
    P.S. Смутно помню, что было нечто похожее на одном из форумов. Там именно линуксовые машины и не пускали в интернет. А вот что именно было и как решили - убей, не помню. А может сделать проще - позвонить провайдеру и посмотреть от него, что происходит? В смысле, иногда попадаются инженера, которые могут помочь клиенту в таких случаях. Для которых винда - это не единственная ОС на планете.
     
  20. ртуть

    ртуть Elder - Старейшина

    Joined:
    31 Aug 2007
    Messages:
    320
    Likes Received:
    388
    Reputations:
    29
    зачем такой головняк?
     
Loading...