Взломана система распределения квантовых ключей

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by mujenek, 22 May 2010.

  1. mujenek

    mujenek Member

    Joined:
    29 Nov 2008
    Messages:
    44
    Likes Received:
    20
    Reputations:
    7
    Физики из Торонтского университета (Канада) провели экспериментальную демонстрацию необнаруживаемого перехвата сообщений в системе распределения квантовых ключей, реализованной швейцарской компанией ID Quantique.
    [​IMG]

    Надёжность квантовой криптографии, напомним, обеспечивается тем, что активность перехватчика неизбежно создаёт некоторый уровень шума в канале, который выдаёт присутствие постороннего. При этом пользователь любой системы, функционирующей в реальных условиях, вынужден мириться с неустранимым шумом, «безопасный» уровень которого определён. Так, для известного протокола ВВ84 максимальная частота появления ошибочных квантовых битов, гарантирующая защищённость передачи, установлена на уровне 20%.
    Доказательства безусловной стойкости криптографических систем, однако, выводятся для идеализированного состояния, которое может и не соответствовать реальности. Внимание авторов привлекло входящее в такие доказательства предположение о том, что отправитель всегда подготавливает квантовые состояния битов без ошибок.

    В 2007 году физики показали теоретическую возможность прослушивания системы распределения квантовых ключей при нарушении указанного выше условия (см. статью в журнале Physical Review A). Сейчас эти выкладки получили подтверждение в экспериментах с установкой ID-500, выпущенной ID Quantique и работающей по протоколу BB84: по данным учёных, им удалось взломать систему, сохранив частоту появления ошибок в 19,7%.

    Представители ID Quantique, впрочем, не видят в этом результате ничего сенсационного. «Он важен и интересен, но только как доказательство того, что системы квантовой криптографии не отличаются от других технологий обеспечения защиты: их тоже необходимо тестировать, — поясняет инженер компании Грегори Риборди (Gregory Ribordy). — ID-500, изготовленная в 2004 году, уже устарела, к тому же она не была рассчитана на промышленное применение». В современных установках ID Quantique, поставляемых на рынок, «безопасный» уровень ошибок снижен до 8%
    21.05.2010
    источник: http://science.compulenta.ru/533322/

    ЗЫ: и еще раз подтверждаются слова, все что создано человеком, не идеально и поддается возможному воздействию (взлому)
     
  2. DrakonHaSh

    DrakonHaSh Elder - Старейшина

    Joined:
    16 Apr 2008
    Messages:
    118
    Likes Received:
    29
    Reputations:
    24
    прикольно :)
    а у Таненбаума в его "Компьютерные сети" BB84 описан как невзламываемый :) оказываетцца он не прав, что не может Нас ;) не радовать : ))))
     
Loading...