Владельцам Apple-компьютеров угрожает опасный троян

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by h(f)ucker, 4 Jun 2010.

  1. h(f)ucker

    h(f)ucker Member

    Joined:
    11 Jul 2009
    Messages:
    82
    Likes Received:
    84
    Reputations:
    32
    Компания Intego предупреждает о появлении опасного трояна, инфицирующего компьютеры под управлением операционной системы Apple Mac OS X.

    [​IMG]

    Шпион OSX/OpinionSpy представляет собой модификацию вредоносной программы, созданной для Windows-платформ в 2008 году. Троян проникает на машину жертвы вместе с популярными приложениями и скринсейверами. Иногда он замаскирован под «исследовательскую программу», навязываемую вместе с легальным ПО как средство изучения пользовательского спроса.

    OSX/OpinionSpy лишен интерфейса и работает с root-привилегиями (при инсталляции запрашивает пароль администратора). Попав на ПК, вредоносная программа открывает «чёрный вход» в систему и сканирует доступное дисковое пространство, анализируя файлы. Кроме того, мониторингу подвергаются все пакеты, передаваемые по локальной сети, что позволяет шпиону собрать информацию о подключенных к ней компьютерах.

    Троян внедряет свой код в приложения Safari, Firefox и iChat и перехватывает пользовательские данные. Собранная информация о владельце ПК, его системе, привычках и контактах затем отсылается на серверы злоумышленников. Пользователю периодически приходится отбиваться от запросов на предоставление информации и заполнение анкет, которые шпион генерирует в форме диалогового окна. В довершение всего троян нарушает нормальную работу компьютера.

    К счастью, широкого распространения вредоносная программа OSX/OpinionSpy пока не получила.

    04 июня 2010 года, 14:10
    Источник|http://soft.compulenta.ru/536869/​
     
  2. aka_maestro

    aka_maestro Фрикер

    Joined:
    11 Jan 2010
    Messages:
    392
    Likes Received:
    74
    Reputations:
    104
    забавный троян :)
    особенно удивляет внедрение в браузеры + фокус с локальной сетью
    ну владельцы мака опасайтесь :D
     
Loading...