Установка нескольких ОС

Discussion in 'Безопасность и Анонимность' started by sedoy_xxx, 2 Aug 2006.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. sedoy_xxx

    sedoy_xxx Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Jul 2006
    Messages:
    250
    Likes Received:
    41
    Reputations:
    -1
    Пробую такой финт: На первый винт ставлю мандрэйк и винду а на второй slakware. После Винда и мандрейк грузятся отлично а slak никак не хочет. Либо не может подмонтировать root dev либо еще какие-то ошибки пишет. В lilo.conf запись соответствующая slake имеет вид:
    image=/boot/vmlinuz
    label=LinuxSlak
    root=/dev/hdb1
    read-only
    Может подскажите в чем проблема или альтернативный способ реализации?
     
  2. Deem3n®

    Deem3n® RTFMSDN

    Joined:
    19 Sep 2005
    Messages:
    380
    Likes Received:
    153
    Reputations:
    164
    я бы на твоем месте проверил 2 раза конфиг Lilo.
    Альтернативный способ реализации: установить другой загрузчик, который "легок" в обращении, например Grub.
     
  3. limpompo

    limpompo Новичок

    Joined:
    27 Aug 2005
    Messages:
    1,482
    Likes Received:
    308
    Reputations:
    453
    image=/boot/vmlinuz

    ТАкс... а теперь Сравни Запись на Мандраке =)) не тоже самое =)) гы!


    тебе надо задать лило точный Адресс на vmlinuz Слаки!
     
  4. sedoy_xxx

    sedoy_xxx Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Jul 2006
    Messages:
    250
    Likes Received:
    41
    Reputations:
    -1
    Если строка root=/dev/hdb1 не для этого тогда как указать точный адресс?
    Заюзал grub. Этот загрузчик мне больше понравился. Теперь все работает ( Deem3n® спасибо за подсказку =))но все же интересно как указать в конфиге lilo что однин из vmlinuz находиться на hdb1?
     
  5. limpompo

    limpompo Новичок

    Joined:
    27 Aug 2005
    Messages:
    1,482
    Likes Received:
    308
    Reputations:
    453
    А другой на Другом Винте mount =)
     
  6. sedoy_xxx

    sedoy_xxx Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Jul 2006
    Messages:
    250
    Likes Received:
    41
    Reputations:
    -1
    То есть нужно монтировать /dev/hdb1 в /mnt/blabla а в конфиге lilo для ядра слаки прописывать image=/mnt/blabla/boot/vmlinuz ? Как то коряво получается. Может еще какой нибудь способ есть? И еще не понятно зачем нужна строка root=/dev/hdb1.
     
  7. L0rd_Ha0S

    L0rd_Ha0S Elder - Старейшина

    Joined:
    25 Jan 2006
    Messages:
    148
    Likes Received:
    102
    Reputations:
    64
    Это строчка указывает ядру с какого раздела загружать систему. Этот раздел монтируется в / (корень). Т.е. вся система лежит на разделе hdb1.(За исключением home, и еще чего-нить, смотря как ты настроил)
     
  8. sedoy_xxx

    sedoy_xxx Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Jul 2006
    Messages:
    250
    Likes Received:
    41
    Reputations:
    -1
    Так ядру или загрузчику? И если указывает откуда грузить систему тогда проблемы бы не возникало =)
     
  9. L0rd_Ha0S

    L0rd_Ha0S Elder - Старейшина

    Joined:
    25 Jan 2006
    Messages:
    148
    Likes Received:
    102
    Reputations:
    64
    Это один из множества параметров, которые загрузчик передает ядру при его загрузке. Если этот параметр отсутствует, то ядро будет грузить систему с раздела по умолчанию(задается при компиляции ядра), а если при компиляции раздел по дефолту не был указан, ядро при загрузке запаникует(kernel panic).
     
    1 person likes this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.