Wikileaks: пожертвования с начала года превысили 1 млн долларов

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by maximmax, 24 Aug 2010.

  1. maximmax

    maximmax Member

    Joined:
    20 Jun 2010
    Messages:
    1
    Likes Received:
    11
    Reputations:
    0
    [​IMG]
    Проект Wikileaks утверждает, что он сам полностью открыт и для работы использует анонимно поставляемые ему данные, однако у проекта есть один секрет, который охраняется лучше многих государственных секретов, которые теми или иными путями попали на страницы сайта. Речь идет о финансировании проекта. По словам главы этого проекта Джулиана Эссенджа, ряд правительств и корпораций уже негодуют по поводу работы Wikileaks и сейчас становится все более очевидным, что техническая инфраструктура этого проекта может стать объектом атаки многих жертв публикаций Wikileaks. Особенно уязвимыми в этом плане могут стать финансовые каналы проекта.

    Эссендж говорит, что именно из-за этого обстоятельства им пришлось создать сложную систему для сбора и распределения пожертвований, а также заботится о том, чтобы люди, спонсирующие проект, оставались в тени. Глава проекта отмечает, что за основу системы финансирования Wikileaks был взят фонд, учрежденный одним из немецких хакеров, который скончался еще в 2001 году.

    Тем не менее, Эссендж говорит, что финансовые поступления в адрес проекта нерегулярны и зависят от конкретного момента. Так в конце прошлого года проекту даже пришлось временно закрыться, так как на продолжение работы просто не было денег. А вот с начала 2010 года Wikileaks от пожертвователей привлек уже около 1 млн долларов.

    "Очень сложно работать в организации, которой в одиночку приходится отвечать на удары правительств и корпораций. Некоторые юридические решение могут оказывать негативный эффект на операции нашего проекта. Мы не можем полностью открывать наши финансовые потоки", - говорит он.

    В качестве примера глава проекта привел случай из 2008 года, когда швейцарский банк Julius Bart подал иск против Wikileaks, утверждая, что работники проекта незаконно выкрали некоторые банковские документы и разместили их в интернете. Позже суд постановил приостановить делегирование домена wikileaks.org, однако банку пришлось отозвать свой иск после того, как против самого банка иски подали некоторые правозащитные организации.

    Несмотря на то, что Эссендж не планирует раскрывать данные о донорах или конкретных компаниях, помогающих проекту, он предоставил некоторые сведения о финансовых структурах, помогающих Wikileaks оставаться на плаву. В основе финансовой сети проекта лежит немецкий фонд Wau Holland Foundation. Здесь находятся доноры для проекта, которые жертвуют деньги, причем по немецкому законодательству публично имена доноров можно не разглашать. В то же время, немецкий фонд - это лишь часть сети.

    "Мы зарегистрированы как библиотека в Австралии, у нас есть регистрация общественной организации во Франции, как газета мы зарегистрированы в Швеции. Есть у Wikileaks два благотворительных фонда и в США", - говорит Эссендж. Причем, он отметил, что в Штатах фондами Wikileaks управляют частные лица. Еще примерно половину средств Wikileaks получает за счет сбора средств через свой сайт. Несмотря на то, что здесь пожертвования самые скромные, этих пожертвований немало.

    "Есть у нас и случаи персонального пожертвования, когда с нами через сайт связывались люди и предлагали деньги. Мы вырабатывали для них особые схемы перевода", - говорит Эссендж.

    Глава проекта говорит, что получение денег через Wau Holland Foundation - это сложный процесс, так как Wikileaks по закону вначале должна создать гранты и привлечь под них деньги. Так как немецкое законодательство требует раскрытия статей расходов денег, переданных на пожертвования, приходится создавать разнообразные схемы.

    Одной из достаточно крупных статей расходов являются расходы на поддержание сайта. Для его работы используются несколько серверов и широкополосный доступ в интернет. Более того, Wikileaks использует довольно изощренную систему безопасности, которая позволяет скрыть местоположение реальных серверов, что также требует денег.

    По словам представителя Wikileaks Дениэля Шмитта (имя, как говорит он сам, ненастоящее), с начала года Wau Holland привлек около 50 000 евро. Причем здесь средний размер пожертвований составляет около 20 евро. Крупнейшее пожертвование через этот канал составило 10 000 евро. Оно пришло от одного немца сразу же после публикации "афганских дневников".

    Для покрытия операционных расходов Wikileaks требуется около 200 000 евро в год. Большая часть - это телекоммуникационные расходы и различные связанные с этим траты. Шмитт говорит, что вопрос о необходимости выплаты зарплат пятерым сотрудникам Wikileaks пока открыт. Но если он будет решен положительно, то необходимый минимум возрастает до 600 000 евро в год.

    Что касается поддержания серверов и всей телекоммуникационной инфраструктуры, то здесь ежемесячные траты составляют около 10-15 тысяч евро. Правда, в прошлом году в месяц удавалось собирать лишь по 2-3 тысячи евро, что поставило проект на грань выживания.

    "Мы повторно открыли проект в мае и с тех пор пожертвования идут стабильно", - говорит Хенрик Фулда, заместитель руководителя фонда Wau Holland.

    Что касается обработки интернет-платежей, то они обрабатываются системой PayPal, которая пока не отказывается от сотрудничества с Wikileaks. Тем не менее, в ближайшее время проект намерен открыть альтернативные каналы приема платежей, в частности через системы Flattr.com (Швеция) и MoneyBookers (Великобритания).
    23.08.2010
    http://www.cybersecurity.ru/crypto/101005.html​
     
  2. OMERTA

    OMERTA Banned

    Joined:
    8 Jun 2010
    Messages:
    293
    Likes Received:
    97
    Reputations:
    -2
    Пожертвования всегда были, есть и будут, на 90% - отмыванием денег, и лосю понятно, почему меценаты, хотят остаться в тени ;) - а вообще респектик!)
     
  3. buxmanager

    buxmanager Elder - Старейшина

    Joined:
    1 Apr 2009
    Messages:
    1,012
    Likes Received:
    246
    Reputations:
    69
    может и тут кардерство рулит?:))) слили и тихонько сидят ждут)))
     
  4. Параноик

    Параноик New Member

    Joined:
    24 Aug 2010
    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Да ты чё они же все анонимные! :)
     
  5. Valkiria

    Valkiria Member

    Joined:
    3 Jul 2010
    Messages:
    0
    Likes Received:
    16
    Reputations:
    6
    Да уж, пожертвования всегда были отмывом больших денег :(
     
  6. Velocity

    Velocity New Member

    Joined:
    17 Aug 2010
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Не понимаю, как можно отмыть пожертвованные деньги, без договора с второй стороной?
     
  7. max_pain89

    max_pain89 Eat `em UP!

    Joined:
    11 Dec 2004
    Messages:
    451
    Likes Received:
    140
    Reputations:
    146
    http://www.odnakoj.ru/archive/20100809/foreign/ostavajtesq_vozhidanii/
     
    1 person likes this.
  8. maximmax

    maximmax Member

    Joined:
    20 Jun 2010
    Messages:
    1
    Likes Received:
    11
    Reputations:
    0
    Мне кажется пожертвования делают не только кардеры, но и люди, которые всерьез заинтересованы работой Эссенджа! И поэтому вкладывают в его работу большие деньги!
     
  9. brainy

    brainy Member

    Joined:
    21 Aug 2009
    Messages:
    61
    Likes Received:
    45
    Reputations:
    4
    а кто сказал, что нет договора со второй стороной? :rolleyes:
     
  10. Radiator

    Radiator Active Member

    Joined:
    17 Mar 2009
    Messages:
    445
    Likes Received:
    145
    Reputations:
    24
    Респект товарищам,кто поддерживает звонкой монетой сей проект
     
  11. Женя

    Женя New Member

    Joined:
    31 Aug 2010
    Messages:
    0
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    0
    Не факт ведь, что данный ресурс создан не теми, кого там "разоблачают"
     
Loading...