Непопулярность PayPal спасла россиян от хакерского взлома iTunes Store

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by Liv13, 24 Aug 2010.

  1. Liv13

    Liv13 Active Member

    Joined:
    23 Jun 2009
    Messages:
    108
    Likes Received:
    173
    Reputations:
    40
    Система онлайн магазина iTunes Store подверглась нападению хакеров. Владельцы аккаунтов с «привязанным» кошельком PayPal сообщали, что в результате взлома они потеряли сотни долларов. Между тем, российский сегмент онлайн магазина Apple практически не пострадал. Это связано с тем, что платежи через PayPal в нашей стране практически не используются.


    В ночь на вторник обладатели аккаунтов в системе iTunes Store обнаружили, что из их онлайн-кошельков пропали значительные суммы денег. Жертвами хакеров стали те пользователи, которые привязали свои учетные записи к платежной системе PayPal. Завладев управлением аккаунта, злоумышленники не только списывали суммы денег, но и приобретали дорогостоящую онлайн продукцию.

    Сообщения пользователей о том, что их ограбили, появились в большом количестве в социальных сетях Twitter и Facebook. «Меня только что хакнули и выкрали программного обеспечения, музыки и видео на $1000»,— написал в микроблоге пострадавший пользователь. Другой рассказал, что не досчитался $4,7 тыс.: «В службе безопасности PayPal мне сказали, что многие другие аккаунты в iTunes также были взломаны».

    Сообщения об атаке в Facebook носили более апокалиптический характер. «Мой аккаунт в iTunes был взломан, и кто-то за счет моих средств совершил покупки на $700. В PayPal мне рассказали, что это Apple испытывает огромные проблемы с атаками еще с июня этого года»,— цитирует BBC признание одной из жертв.

    Подобный вывод напрашивается также, если посмотреть историю сообщений на официальном форуме Apple. Так, 11 июля текущего года пользователь JTunerBurner писал: «Я обнаружил, что мне в почту пришло семь извещений о покупках, совершенных через мой аккаунт в iTunes, общей стоимостью $291. Поскольку все покупки были совершены в течение нескольких минут, я поспешил немедленно заблокировать свою карту, поменять пароль учетной записи и сообщить об этом Apple. Но получил лишь автоматически отсылаемый ответ».

    Как пишет PCWorld, пользователь Stateofdenial там же пожаловался, что из-за мошенников он был вынужден заблокировать аккаунт iTunes своего сына. «А поскольку без приложений устройства Apple ничего не стоят, то мне хотелось выбросить все три свои iPhone в окно!».

    Между тем, сразу после атаки, представители сервисов, как онлайн-магазина, так и электронной платежной системы, обменялись противоречивыми заявлениями о том, кто ответственен за взлом.

    В Apple поначалу вообще отрицали наличие каких-либо проблем. Корреспондент Digital Daily Джон Пашковски писал, что в Купертино не знают о взломе: «Источники, близкие к Apple сообщили мне, что компания не в курсе проведения мошеннических транзакций». Тем не менее, в официальном заявлении, «яблочные» ограничились общими в таких случаях словами.

    BBC же цитирует пресс-релиз, в котором Apple напоминает, что сотрудники сервиса iTunes постоянно работают над предотвращением мошенничества и совершенствованием системы защиты для всех пользователей. «Однако, если ваши о денежном счете были похищены или незаконно потрачены в системе iTunes, мы рекомендуем Вам связаться с организацией, в коей содержаться средства и потребовать заблокировать счет. Кроме этого, мы советуем незамедлительно поменять пароль»,— говорится в пресс-релизе компании Стива Джобса.

    В свою очередь в PayPal прокомментировали случившееся более внятно. В понедельник (во вторник по московскому времени) представители электронной платежной системы подтвердили, что взлом был и пообещали возместить убыток, понесенный в результате мошеннических действий. Однако компания подчеркнула, что, по ее сведениям, атака на учетные записи началась с площадки онлайн-магазина. «Мошенничество происходит со стороны iTunes»,— написала представительница PayPal в своем письме в ответ на официальный запрос. Она также посоветовала обращаться с остальными вопросами к Стиву Джобсу.

    Между тем, как сообщает Reuters, ссылаясь на свои источники, судя по всему, хакерская атака была произведена по методу фишинга. В ходе реализации этой схемы владельцам аккаунтов были разосланы подставные письма от лица сервиса, в которых пользователей просили предоставить данные доступа к счету. Используя данные мошенники покупали на захваченные средства поддельные подарочные карты iTunes, срок действия которых был ограничен сутками. Этого времени оказывалось хакерам достаточно, чтобы потратить выкраденную сумму. В Apple позже подтвердили, что легальные подарочные карты не имеют срока действия.

    Скрытые масштабы и российский «иммунитет»
    Apple и PayPak остаются солидарны в одном— в нежелании сообщать широкой общественности как о масштабе проблемы, так и о размере понесенного всеми жертвами ущерба. И если, напомним, электронная расчетная система выступила с обещаниями возместить похищенные средства, то компания Стива Джобса принципиально не говорит о случившемся как о проблеме.

    В виду отсутствия сведенной статистики, останется не понятным, пострадали ли в результате последней атаки российские пользователи iTunes. Корреспондент GZT.RU после изучения сообщений в блогосфере не нашел ни одного упоминания за последний месяц о взломе аккаунта в iTunes. Отчасти иммунитет российских пользователей оказался обусловлен слабым распространением в РФ платежной системы PayPal.

    Несмотря на то, что указанная система работает с рублем, в действительности процесс освоения функционала PayPal в России очень слаб. Это продиктовано рядом самых разных условий— от недоверия российскому клиенту (по данным PaySyst), до сложностей в системе пополнения электронного счета.

    Этим, собственно, и объясняется тот факт, что атака на аккаунты iTunes не затронула российских пользователей. Как лаконично отметил ведущий аналитик MRG Эльдар Муртазин «в России сервис PayPal практически не распространен. Большинство людей не пользуется в России этой системой». Поэтому если и были взломы аккаунтов российских граждан, то только тех, «кто регистрировал свою учетную запись как западный пользователь»,— рассказал господин Муртазин.

     
    1 person likes this.
  2. Kepper_Classic

    Joined:
    10 Mar 2010
    Messages:
    13
    Likes Received:
    37
    Reputations:
    18
    вух слава Богу. С моим и Вашим Itunes нечего ни будет
     
  3. Valkiria

    Valkiria Member

    Joined:
    3 Jul 2010
    Messages:
    0
    Likes Received:
    16
    Reputations:
    6
    Задолбали кардеры. Карж зло. Впоймают всех
     
  4. buxmanager

    buxmanager Elder - Старейшина

    Joined:
    1 Apr 2009
    Messages:
    1,012
    Likes Received:
    246
    Reputations:
    69
    ничего сверхъестественного, какие-то несколько сотен баксов, это разве урон для владельцев дорогущих яблокофонов?))))))))))))
     
  5. Yetisports

    Yetisports Banned

    Joined:
    11 Jul 2010
    Messages:
    155
    Likes Received:
    12
    Reputations:
    17
    Когда уже у нас будет кард популярен :eek:
    тогда будет то что было в сша а 90-х :D
     
  6. Ponchik

    Ponchik Хлебо-булочное изделие

    Joined:
    30 Aug 2005
    Messages:
    687
    Likes Received:
    806
    Reputations:
    311
    Покажите мне кто из россиян хоть что-нибудь покупал в iTunes Store =\
     
  7. Xtrem

    Xtrem Elder - Старейшина

    Joined:
    28 Jul 2007
    Messages:
    174
    Likes Received:
    8
    Reputations:
    0
    пользуются и еще как.

    зы.
    конечно сами отправили свои данные кому попало.
    а кто виноват?
     
  8. Sajeys

    Sajeys Banned

    Joined:
    24 Aug 2010
    Messages:
    220
    Likes Received:
    37
    Reputations:
    5
    1 раз покупал :cool:
     
  9. Kepper_Classic

    Joined:
    10 Mar 2010
    Messages:
    13
    Likes Received:
    37
    Reputations:
    18
    я пользуюсь американским и русским itunes , но меня ни кто не взламывал
     
  10. StepsDeath

    StepsDeath Member

    Joined:
    27 Mar 2009
    Messages:
    15
    Likes Received:
    13
    Reputations:
    0
    Сколько бы в iTunes Story и PayPal не думали над безопасностью, все равно остается уязвимость называющаяся "глупый Homo Sapiens" :)
     
  11. PaCo

    PaCo Elder - Старейшина

    Joined:
    6 Feb 2008
    Messages:
    464
    Likes Received:
    139
    Reputations:
    25
    Да ладно хакнули, писали бы сразу что самому жадному человеку на этой планете Стиви Джобсу захотелось еще,еще,еще...
     
  12. black_berry

    black_berry Active Member

    Joined:
    1 May 2010
    Messages:
    641
    Likes Received:
    124
    Reputations:
    31
    Про сам PayPal: по личной практике, они слишком истерично относятся к анонимным покупкам. Купил я как-то пару раз VPN у зарубежных ребят, буквально 14 баксов, через Палку. Так на третий раз они начали настойчиво требовать идентификационные данные по почте. Я их естественно отправил лесом.

    P.S. Совет для пользователей Палки, никогда не привязывайте к аккаунту ПейПала личную кредитную карту, если не планируете реальные вещевые покупки. По мелочам (ВПН, хостинг и т.д.) всегда привязывайте акк к VISA VIRTUAL, поскольку срок ее действия 2-3 месяца, потеряете вы в любом случае меньше, чем если бы привязали вашу кредитку из банка.
     
    1 person likes this.
  13. gizik

    gizik Banned

    Joined:
    4 Oct 2009
    Messages:
    3
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    0
    Это обычное дело, шлёшь им скан своей кредитки, паспотра и какой-нибудь квитанций с твойм ФИО, и всё будет ок.
     
  14. Параноик

    Параноик New Member

    Joined:
    24 Aug 2010
    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Нихрена себе палка не популярна,да все кардеры планеты юзают,особенно вещевой карж в usa шопах.
     
  15. black_berry

    black_berry Active Member

    Joined:
    1 May 2010
    Messages:
    641
    Likes Received:
    124
    Reputations:
    31
    Спасибо за помощь. Но для меня ситуация, когда я покупаю анонимный VPN и платежная система требует мои паспортные данные - неприемлима по определению.
     
  16. sonic

    sonic Member

    Joined:
    20 Jun 2010
    Messages:
    318
    Likes Received:
    8
    Reputations:
    0
    а я влетел на negative balance в 150€.

    палка у меня привязана в карте. делаю иногда покупки разные.
     
Loading...