Ставим сервер "перед" домашним терминалом на основе FreeBSD

Discussion in 'Безопасность и Анонимность' started by Trinux, 14 Sep 2006.

  1. Trinux

    Trinux Members of Antichat

    Joined:
    26 Nov 2004
    Messages:
    1,403
    Likes Received:
    296
    Reputations:
    364
    Тему создал далеко не для спецов. А скорее как дневник.
    Идея проста. Есть домашний терминал на винде с Аутпостом дырявым. Хочется что-нить посильнее. Хваленые никсовые фаеры это классно, но не буду же я из-за этого пересаживатся на никсы. Поэтому решил поставить на второй комп (все равно не юзаю) фрю и сконфигить ее как шлюз с фаером. Сам факт локальной сети до главного терминала уже отбивает 50% "любителей", которые будут пытаться проникнуть. Ну и плюс, если получится грамотно настроить фаер, отобью и остальные 48% =)

    Начал с того, что сдул с локалки дистриб 6.0 и купил книгу "FreeBSD Mega Edition" (такая большая книга). Поставил фрю на SATA диск 100 гиговый, встала как родная. Сама все отформатила итп.
    миднайт командер запускаться не стал, иксы тоже ругались на видеокарту. Решил делать все из консоли =)

    Началось все с конфига сетевых карт. ибо комп нужен был именно для этого. На моей матери было 2 сетевых карты. Одна 3com гигабитная, вторая VIA 10мегабитная. Опознались обе но вот блин, 3com работала на ура, коннектился и ко второму компу (локалка) и к корбине через DHPC - все замечательно. VIA - ни в какую! status: no carrier и все, хоть умри =) не смотря на статус - лампочки на сетевухе мигали =) Плюнул. Пошел покупать сетевуху еще одну. Взял D-link DGE-530T. Сразу она не определилась, но был диск с дровами и заветной дирой "FreeBSD 5.3 driver". Устанавливал 50 раз - вместо того чтобы увидеть новую сетевуху после ребута, фря не видела ни одной =))))) полез на офф форум д-линка. Оказалось что дрова их подходят ТОЛЬКО к 5.3 и не работают уже даже на 5.4...

    В данный момент ставлю 5.3 вмесно 6.0. Подумываю все же перейти на беспроводную ланку.

    Продолжение следует
     
    _________________________
    1 person likes this.
  2. tclover

    tclover nobody

    Joined:
    13 Dec 2005
    Messages:
    741
    Likes Received:
    682
    Reputations:
    287
    Ну раз продолжение следует... А так как то бессмысленно. Ну посмотрим что получится у тебя :)
    А бачиму именно freeBSD ?
    ЗЫ. Осталось только дописать снизу - "Я закончил писать этот текст" (с)...
    ЗЫ2 Трин, если решишь одуматься, и выберешь openBSD, то тебе сюда
     
    #2 tclover, 14 Sep 2006
    Last edited: 21 Sep 2006
  3. nerezus

    nerezus Banned

    Joined:
    12 Aug 2004
    Messages:
    3,191
    Likes Received:
    727
    Reputations:
    266
    Ну дык, фря все-таки...
    Хотя для файрвола она — самое то(мнение общественности, откуда появилось — хз, сам не проверял). А в остальном она проигрывает линуху(сравнений куча, с диаграммами и т.д.).
    Одна файловая система чего стоит )

    И даже винде, если сравнивать БД(хотя спорно, надо проверить)
     
  4. rent0n

    rent0n Elder - Старейшина

    Joined:
    25 Dec 2005
    Messages:
    119
    Likes Received:
    19
    Reputations:
    2
    Для начала кури хэндбук все же кури, несмотря на репутацию. Особенно посмотри про загрузку модулей. И еще просто ради интереса. Зачем шлюзу 100гиговый сата???
     
  5. [hidden]

    [hidden] Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Nov 2005
    Messages:
    70
    Likes Received:
    19
    Reputations:
    7
    Вообще-то, в FreeBSD mc надо ставить самому из портов, он не входит в конфиг по умолчанию.
    Вообще-то, в FreeBSD иксы надо конфигурить, они не ставятся и не настраиваются по умолчанию..
    Это не из-за того, что FreeBSD такая совсем плохая и нехорошая, это самая дружественная BSD из BSD, кроме MacOS X..=) просто ось-то серверная, вот и... ы.
     
  6. n4n0bit

    n4n0bit Elder - Старейшина

    Joined:
    11 Sep 2006
    Messages:
    52
    Likes Received:
    14
    Reputations:
    20
    2nerezus
    ты не прав!!!
    хотелось бы посмотреть на эти диаграраммы.
    Что касается ФС - это ты уже сильно загнул!

    2Trinux
    вот ети книги лучше просмотри помимо хендбуки:

    http://c-books.info/books/load.php?ty=bsd&lng=RU
    *Андрей Робачевский. Операционная система UNIX
    *Маршалл Маккузик, Джордж Невил-Нил. FreeBSD. Архитектура и реализация
     
    #6 n4n0bit, 15 Sep 2006
    Last edited: 15 Sep 2006
  7. nerezus

    nerezus Banned

    Joined:
    12 Aug 2004
    Messages:
    3,191
    Likes Received:
    727
    Reputations:
    266
    n4n0bit http://www.trinity.su/news/280.htm
    Ну и там на глаз заметно: гуй медленнее.
    Время форка больше.
     
  8. [hidden]

    [hidden] Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Nov 2005
    Messages:
    70
    Likes Received:
    19
    Reputations:
    7
    В 6.1 все прекрасно.
     
  9. Trinux

    Trinux Members of Antichat

    Joined:
    26 Nov 2004
    Messages:
    1,403
    Likes Received:
    296
    Reputations:
    364
    День второй.
    После нескольких часов неудачных попыток заставить работать вторую сетевуху я все же собрался, поднял свою 78-ми килограмовую задницу (на самом деле это мышцы =))) а не жир =)) и попер в магаз за сетевой. Взял Dlink гигабитовую. Пришел, воткнул - не видно из фри. Достал диск, скопировал все из диры FreeBSD 5.3 driver. Проинсталили дрова, ребут. Мало того что не нашел длинк - потерял и старую сетевуху =) сделал то, что делать "крутым компьютерщикам" категорически запрещено. Прочел мануал. Оказалось что дрова только для 5.3 и не граммом больше =))))) поставил 5.3. Заинсталил дрова - увиделась карточка. Настроил домашнюю локалку - все путем. Пингуются оба компа. Настроил локалку с корбиной - все путем, IP мне выдали.

    Но этим дело не кончилось =) чтобы провести инет нужно приконнектится на VPN корбины =))) после долгих мучений mpd и pptpclient + курения http://homenet.corbina.net/index.php?showforum=72 ничего не вышло. Пока... всмысле на данный момент. ни mpd ни pptpclient оннектится не хочет. описал глюк тут
    http://homenet.corbina.net/index.php?showtopic=3416&st=30
    и ушел в панике спать =))))
     
    _________________________
  10. kfor

    kfor Elder - Старейшина

    Joined:
    1 Sep 2005
    Messages:
    278
    Likes Received:
    48
    Reputations:
    29
    Молодец. Ваапще такие экраны ставят в конторах, которые думают о своей безопасности. Кстати хочу посоветовать замутить Snort (Система обнаружения атак) Это настолько гибкая и мощная вещь, что ты ваапще станешь гуру :) Тётки на отсос будут в очередь выстраиваться :))
     
    #10 kfor, 15 Sep 2006
    Last edited: 15 Sep 2006
    1 person likes this.
  11. Azazel

    Azazel Заведующий всем

    Joined:
    17 Apr 2005
    Messages:
    919
    Likes Received:
    213
    Reputations:
    154
    Поставь на эту машину виндовский isa server. Он именно для двух сетевух. Судя из первого поста это то что надо.
    А иначе колбасься дальше. Нахера тебе никс не пойму.
     
  12. nerezus

    nerezus Banned

    Joined:
    12 Aug 2004
    Messages:
    3,191
    Likes Received:
    727
    Reputations:
    266
    Для безопасности и отсутствия тормозов.
     
  13. lo0

    lo0 Elder - Старейшина

    Joined:
    6 Mar 2006
    Messages:
    113
    Likes Received:
    20
    Reputations:
    14
    Автор, установка FreeBSD в качестве gate+firewall занимает 4-6 минут.
    В установке дополнительного софте не нуждается, т.к. все есть в базе.
    Ну и самое интересное ака next step настройка :)
    PS: Собсно хотелось видеть реальные примеры и конфиги, плиз.
     
    1 person likes this.
  14. n4n0bit

    n4n0bit Elder - Старейшина

    Joined:
    11 Sep 2006
    Messages:
    52
    Likes Received:
    14
    Reputations:
    20
    http://bsdportal.ru/viewtopic.php?t=7955&highlight=&sid=233496acfed42f6fd2ffbecf0cad5698
     
  15. lo0

    lo0 Elder - Старейшина

    Joined:
    6 Mar 2006
    Messages:
    113
    Likes Received:
    20
    Reputations:
    14
    1. Желозо:
    Для "сетнки" не нужно покупать хорошую машинку. Достаточно будет 300 селерона, 64, но можно и меньше мозгов. В качестве HDD и флешка сойдет, но настройка роутера на флешке - отдельная тема, поэтому самый простой винтик на 1Гб с головой. Сеть. Покупаем самый обычный риалтек за 3$.

    2. Установка:
    Ставим все по минимуму. Если решили поставить 6.1, то нужно обязательно выбрать kernel, иначе после установки система скажет, что нет ядра. (Замутили спецом, для установки на разные архитектуры)

    3. Настройка:
    Настройка роутера находиться в одном файле /etc/rc.conf - в дальн. просто rc.conf
    1) Первая сторка - будет имя роутера.
    hostname="myrouter.domain.net"
    2) Следующая строчка - сеть
    ifconfig - эта команда покажет все сетевые интерфейсы, которые есть в системе. Т.к. поставили два риалтека, то и интерфейсы будут rl0 и rl1. Теперь на эти интерфейсы нужно "натянуть" IP адреса. Пусть rl0 - будет интерфейс, который подключен к провайдеру, его IP будет 192.168.0.2, маска 255.255.255.0(/24) и 192.168.0.1 - это шлюз провайдера. А rl1 - к домашней машине, IP которой пусть будет 10.0.0.1 и маска 255.255.255.252(/30) - это маска на 2 машины.
    ifconfig_rl0="inet 192.168.0.2 netmask 255.255.255.0"
    или
    #ISP
    ifconfig_rl0="inet 192.168.0.2/24"
    эти записи равны, поэтому буду юзать последнюю, т.к. она короче.
    #Home net
    ifconfig_rl1="inet 10.0.0.1/30"
    #Default gate
    defaultrouter="192.168.0.1"
    gateway_enable="YES" - говорит о том, что машинка будет роутером.
    С настройками сети все. Далее нам нужен ssh, т.к. подключать монитор и клаву будет тогда, когда роутер не работает, а если замутим все верно, то вообще подключать не будем ;)
    sshd_enable="YES"
    Сохраняем настройки и выходим.
    rc.conf
    ********************************
    hostname="myrouter.domain.net"
    ifconfig_rl0="inet 192.168.0.2/24"
    ifconfig_rl1="inet 10.0.0.1/30"
    defaultrouter="192.168.0.1"
    gateway_enable="YES"
    sshd_enable="YES"
    ********************************
    По умолчанию в FreeBSD идет базовый редактор vi.
    Все прописали, а теперь займемся сеткой "динамически" :)
    Пишем в консольке:
    ifconfig rl0 192.168.0.2/24
    и сразу проверим сеть. ping 192.168.0.1 Если gate ISP ответит, то все ок. Если нет, то проблема может быть с сетью, железом или настройками. Для проверки набьем ifconfig rl0 и enter должно быть что-то типа этого
    rl0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
    options=8<VLAN_MTU>
    inet6 fe80::2c1:28ff:fe01:5124%rl0 prefixlen 64 scopeid 0x2
    inet 192.168.0.2 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.0.255
    ether 00:c1:28:01:51:24
    media: Ethernet autoselect (10baseT/UTP)
    status: active
    После того, как добились связи с гейтом прова создаем вайлик /etc/resolv.conf и внем пропишим одну строчку
    nameserver xxx.xxx.xxx.xxx, где xxx.xxx.xxx.xxx - IP адрес DNS сервера. Save & Exit.
    ping mail.ru
    ping mail.ru
    PING mail.ru (194.67.57.26): 56 data bytes
    64 bytes from 194.67.57.26: icmp_seq=0 ttl=116 time=107.987 ms
    Ура, работает.
    Таким же образом подымаем внутр. сеть
    ifconfig rl1 10.0.0.1/30
    Этот интерфейс подключен к интерфейсу домашней машинке, но которой прописан IP 10.0.0.2, mask 255.255.255.252 и шлюз 10.0.0.1, а DNS можно оставить xxx.xxx.xxx.xxx, который выдал Вам ISP и который прописан на роутере.
    С роутера пингуем 10.0.0.2. Запинговался? Отлично :)
    Все, на этом с сетью окончили.

    ReAdmin aka ssh
    Идем в vi /etc/ssh/sshd_config и дописываем строчку
    ListenAddress 10.0.0.1
    Этой строчкой мы говорим демону, а под виндой это звучит сервером, ssh работать тока на внутр. интерфейсе(rl1), т.к. на наружном он не нужен. И запускаем sshd следующей командой:
    /etc/rc.d/sshd start
    При первом запуске нужно будет сгенерировать ключи, утилиты для генерации запустяться сами, а Вам нужно будет тока понажимать на разные кнопки в течении 60 секунд, вроде.
    Как проверить, стартонул ли ssh?
    sockstat -4
    USER COMMAND PID FD PROTO LOCAL ADDRESS FOREIGN ADDRESS
    root sendmail 535 4 tcp4 127.0.0.1:25 *:*
    root sshd 529 4 tcp4 10.0.0.1:22 *:*
    root syslogd 371 7 udp4 *:514 *:*
    Стартонул :)
    Теперь нам нужно завести учетку, чтобы подключаться к серверу. Можно конечно у рутовую использовать, но я не советую.
    adduser
    Username: support
    Full name:
    Uid (Leave empty for default):
    Login group [support]: wheel
    Login group is wheel. Invite support into other groups? []:
    Login class [default]:
    Shell (sh csh tcsh nologin) [sh]: tcsh
    Home directory [/home/support]:
    Use password-based authentication? [yes]:
    Use an empty password? (yes/no) [no]:
    Use a random password? (yes/no) [no]:
    Enter password:
    Enter password again:
    Lock out the account after creation? [no]:
    Username : support
    Password : *****
    Full Name :
    Uid : 1001
    Class :
    Groups : wheel
    Home : /home/support
    Shell : /bin/tcsh
    Locked : no
    Длжно получиться что-то типа этого.
    После создания новой учетки идем на другую консоль(alt+Fx, где x - это цифры от 1 и до 12 F1,F2, etc..) и логинимся. Если все прошло отлично, значит можно перезагрузить роутер. Это будет наша первая перезагрузка, после установки. Вообще можно и дальше настраивать, но обычно на этом деалю финиш "физике". Дальнейшая настройка будет удаленной :)
    shutdown -r now
    После загрузки роутера подключаемся к ниму виндой/other OS и проверяем, все ли работает. Т.е. есть ли связь между роутером и ISP, если да - то переходим к нату и защите, иначе проверяем настройки в rc.conf'е

    4. NAT & Firewall aka PF
    В качестве ната и фаервола будет юзать пакет фильтр pf, который был портирован с OpenBSD.
    Настройки этого "зверька" храняться в /etc/pf.conf
    *****************************************
    #Макросы
    ext_if = "rl0"
    int_if = "rl1"
    Me = "10.0.0.2"

    #NAT
    nat pass on $ext_if inet from $Me -> ($ext_if)

    # Все, что не разрешино - блочим
    block return log
    block in from no-route
    #quick - говорит о том, что это если это правило выполняется, то дальше не идем. Т.к. lo0 - это я :))), то меня везде пропускаем
    pass quick on lo0

    #ICMP этот протокол нужен для диагностики сети (ping)
    pass in inet proto icmp to {$ext_if $int_if } icmp-type echoreq keep state
    #SSH
    pass in on $int_if inet proto tcp from $Me to $int_if port ssh keep state
    # Разрешим нашему роутеру ходить куда угодно, но тока от рута
    pass out inet from {$ext_if $int_if } user 0 keep state
    *****************************************
    Эти правила делаю следующее:
    1. Ваша машина (10.0.0.2) будет выходить в локалку/интернет с IP адреса 192.168.0.2
    2. На вход с интерфейса ISP будет доступен тока пинг и тока к роутеру и все.
    3. Тока на внутренем интерфейсе и тока с IP адреса 10.0.0.2 будет доступ к роутеру по ssh
    4. Тока пользователь рут можешь "выходить" с роутера в любом направлении, обычно использую это для диагностики, а потом оставляю тока icmp

    vi /etc/rc.conf и дописываем еще пару строчек в конец это для того, чтобы pf стартовал при старте роутера
    ***********************
    pf_enable="YES" # Set to YES to enable packet filter (pf)
    pflog_enable="YES" # Set to YES to enable packet filter logging
    ***********************
    Save & Exit
    Ну и стартуем нашего "зверька"
    pfctl -e && pfctl -f /etc/pf.conf
    На домашней машинке должен появиться инет :)

    PS: Ой, уже Sat Sep 16 00:15:22 EEST 2006. Сорри, если есть ошибки/опечатки, с работы да и день 5-й :))) Если что - поправим ;)
     
    #15 lo0, 16 Sep 2006
    Last edited: 16 Sep 2006
    2 people like this.
  16. lo0

    lo0 Elder - Старейшина

    Joined:
    6 Mar 2006
    Messages:
    113
    Likes Received:
    20
    Reputations:
    14
    Такс, забыл еще дописать пару строчек, одна из которых обязательна отмечу красным.
    *************************
    /etc/pf.conf
    #Макросы
    ext_if = "rl0"
    int_if = "rl1"
    Me = "10.0.0.2"

    table <router> {ext_if int_if }

    nat pass on $ext_if inet from $Me -> ($ext_if)

    antispoof quick for rl0 inet
    antispoof quick for rl1 inet

    block return log
    block in from no-route
    pass quick on lo0

    pass in on $int_if inet from $Me to !<router> keep state
    pass in inet proto icmp to <router> icmp-type echoreq keep state
    pass in on $int_if inet proto tcp from $Me to $int_if port ssh keep state
    pass out inet from {$ext_if $int_if } user 0 keep state
    *************************
    Добавил таблицу <router>, корорая содержит IP адреса нашего роутера (192.168.0.2 и 10.0.0.1). Для того, чтобы правила конкретней выгляд.
    Добавил antispoof
    Ну и самое главно, пропускать на вход весь трафик с IP 10.0.0.2 на внутренем интерфейсе через роутер.
    Есть? Теперь перезагрузим pf следующей командой:
    pfctl -Fr && pfctl -f /etc/pf.conf
    pfctl -Fr - Flush the filter rules (Очищаем правила фаера)
    pfctl -f /etc/pf.conf - Load the rules contained in file (Загружаем правила с файла)

    PS: Перед перезагрузкой фаера рекомендую запускать pfctl -nf /etc/pf.conf - Do not actually load rules, just parse them (Не загружатет правила, а только проверяет на наличие ошибок)
    Ну и pfctl -sr Show the currently loaded filter rules (Показывает текущие правила фильтра)
    pfctl -sn Show the currently loaded NAT rules (Показывает текущие правила ната)
    И для диагностики:
    ping, tcpdump
    tcpdump -n -e -ttt -i pflog0 - на интерфейс pflog0 сбрасываются логи правил, которые были отмечены log.
    У нас это одно правило block return log, т.е. все, что запрещено будет сыпаться в лог (/var/log/pflog). Для просмотра лога тоже нужо юзать tcpdump с ключиком "-r"
    tcpdmp -r /var/log/pflog :)
    --------------------------------------------------
    Этот пример можно назвать "настройка роутера за 10-15 минут" :)
     
    #16 lo0, 16 Sep 2006
    Last edited: 16 Sep 2006
    1 person likes this.
  17. Trinux

    Trinux Members of Antichat

    Joined:
    26 Nov 2004
    Messages:
    1,403
    Likes Received:
    296
    Reputations:
    364
    2 lo0
    спасибо большое, пригодится. но есть несколько НО.

    НО первое:
    У меня не реалтек карты =)))

    НО второе:
    Инет не из локалки корбины, а с VPN. Как раз локалку то я уже настроил и затык был только в сетевой карте, как только поставил новую - все встало как надо. Сейчас затык именно в VPN.
     
    _________________________
  18. lo0

    lo0 Elder - Старейшина

    Joined:
    6 Mar 2006
    Messages:
    113
    Likes Received:
    20
    Reputations:
    14
    Part II, VPN
    pkg_add -r mpd4-4.0b4 - скачает сам с инета и утсановит. Или pkg_add /cdrom/../../packages/All/mpd4-xxx-x-x.tbz - установка с CD-ROM'a. Таким же макаром можно и с винта установить.
    Кста, mpd4-4.0b4 Depends on:
    Dependency: expat-2.0.0_1
    Dependency: libpdel-0.5.3_1
    Установили :)

    Настройка mpd:
    Скипт для запуска mpd лежит там, где и все скрипты :)
    /usr/local/etc/rc.d/ с неймом mpd4.sh.simple
    Переименуем его в mpd4.sh (cd /usr/local/etc/rc.d/ && mv mpd4.sh.simple mpd4.sh). Скрипт для запуска готов :)
    Конфиги. Все конфиги лежат здесь /usr/local/etc/, а конфиг mpd - в /usr/local/etc/mpd4/ соответственно, идем туда и переименовываем все, а их 3, файла формата mpd.xxxx.simple в mpd.xxxx. Если файлы уже в таком формате, то тогда делаем копию cp mpd.xxxx mpd.xxxx-default (Всегда так делаю, т.к. в этих файлах храняться дефаултные настройки и примеры), а Вам не обязательно.

    О себе:
    uname -a
    FreeBSD freebsd.datasvit.net 6.1-STABLE FreeBSD 6.1-STABLE #14: Tue Jun 27 21:37:59 EEST 2006 root@freebsd.datasvit.net:/usr/obj/usr/src/sys/HOME i386
    pkg_info | grep mpd
    mpd4-4.0b4 Multi-link PPP daemon based on netgraph(4) [development ver
    Т.к. мой пров не раздает инет по VPN, поднял сервак на линуксе. (Пробовал подключиться, в качестве клиента юзал Linux и FreeBSD, оба клиента заработали на ура :) )
    Сразу хочу огорчить, но 99%, что у Вас не получ. установить соединение, т.к. много параметров не известны. Мой mpd4.conf:
    *************************************
    #VPN
    default:
    load pptp0

    pptp0:
    new -i ng0 pptp0 pptp0
    set iface disable on-demand
    set iface idle 0
    set iface route default
    set bundle disable multilink
    set auth authname "mak"
    set auth password "********"
    set link yes acfcomp protocomp
    set link disable chap
    set link accept chap
    set link enable no-orig-auth
    set link keep-alive 10 75
    set ipcp yes vjcomp
    set ipcp ranges 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0
    open
    *************************************
    Внимание! default: и pptp0: нужно писать сразу, без пробелов, остальные опции "через" Tab. Иначе не будет работать, типа синтаксис левый :)
    У mpd.links синтаксис такой же pptp0: - без пробела, а остальное "через" Tab
    *************************************
    pptp0:
    set link type pptp
    set pptp self MY_IP_ADDR
    set pptp peer ISP_IP_VPN_SERVER_ADDR
    set pptp enable originate incoming outcall
    *************************************
    MY_IP_ADDR - здесь будет наш IP 192.168.0.2, который выдал нам ISP, ISP_IP_VPN_SERVER_ADDR - будет IP VPN-сервера нашего ISP
    mpd.secret - у меня пустой.
    Если есть возможность - позвоните в support и уточните метод авторизации на VPN сервере, т.е. нужно получить как можно больше инфы. Если support или админ отморозились, как обычно, то будем спрашивать у сервера.
    Правим vi /etc/syslog.conf
    Дописываем в конец строчку:
    !mpd
    *.* <Tab> ... <Tab> /var/log/mpd.log
    Save & Exit
    touch /var/log/mpd.log - создаем пустой файлик mpd.log и заставим перечитать настройки syslog'a
    /etc/rc.d/syslogd reload
    Если в pf'е нет строчки
    pass out inet from {$ext_if $int_if } user 0 keep state
    т.е. запрет на исход, то можно, временно, отключить pf командой pfctl -d
    Готово, можно пробовать :)
    tail -f /var/log/mpd.log - для просмотра логов в on-line
    Открываем вторую консоль/новую ssh сессию и стартуем mpd
    /usr/local/etc/rc.d/mpd4.sh start
    И сново идем к tail'у, у него для нас очень много инфы :)

    PS: У мя кернел HOME, но в нем включена опция для тоннеля (VPN). По умаолчанию в GENERIC она тоже включена.
    Если не удалось установить соединение - лог можно сюда бросать, если да, то нужно поправить pf.conf под VPN :)

    Какая карта, чип?
     
    #18 lo0, 16 Sep 2006
    Last edited: 16 Sep 2006
    1 person likes this.
  19. Trinux

    Trinux Members of Antichat

    Joined:
    26 Nov 2004
    Messages:
    1,403
    Likes Received:
    296
    Reputations:
    364
    да карты то я настроил без проблем. Одна 3ком гигабитная, вторая длинк гигобитная. 3ком опозналась сразу, длинк опозналась после установки дров. Их сконфигурил, все путем. с впн проблемы и пока нет времени разобраться. пару дней на другие дела, потом продолжу =)
     
    _________________________
  20. pop_korn

    pop_korn Elder - Старейшина

    Joined:
    13 Sep 2005
    Messages:
    148
    Likes Received:
    33
    Reputations:
    14
    на форуме корбины видел доку по 'freebsd + vpn corbina'
     
Loading...