swap раздел

Discussion in 'Безопасность и Анонимность' started by dimhee, 21 Nov 2010.

  1. dimhee

    dimhee Member

    Joined:
    8 Mar 2007
    Messages:
    129
    Likes Received:
    63
    Reputations:
    6
    я новичок в linux,просьба не пинать))

    Установил наконец-то linux mint 10 совсем не ожидал,что она русифицируется.

    В общем захотел создать раздел подкачки опираясь на эту статейку
    http://www.ubuntu.sumy.ua/2010/08/swap-ubuntu.html

    когда воспользовался gparted,то оказалось,что у меня уже есть этот якобы раздел http://ipicture.ru/uploads/20101121/1eR6ZTRi.png
    ,но и он присутствует в статье выше,до того как,автор его создает и причем меняются размеры на двух картинках этого swap раздела.

    прошу помочь разобраться,что и как вообще)
     
  2. dimhee

    dimhee Member

    Joined:
    8 Mar 2007
    Messages:
    129
    Likes Received:
    63
    Reputations:
    6
    sudo fdisk -l
    выдает следующее:

    и когда в терминале ввожу:sudo nano /etc/fstab ,то выводится:

     
    #2 dimhee, 21 Nov 2010
    Last edited: 21 Nov 2010
  3. POS_troi

    POS_troi Elder - Старейшина

    Joined:
    1 Dec 2006
    Messages:
    1,574
    Likes Received:
    467
    Reputations:
    108
    В чем проблема? Своп лежит на sda5 но система к нему общается по UUID - делается для того чтобы , если подкиниш винт на другой SATA порт то система корректно работала ибо в этом случае sda5 уже не будет sda5 а UUID всегда будет одним..
    как-то так =)
     
    4 people like this.
  4. dimhee

    dimhee Member

    Joined:
    8 Mar 2007
    Messages:
    129
    Likes Received:
    63
    Reputations:
    6
    ничё не понял =)
    нужно ли создавать swap или он уже есть и работает при каждом запуске?
     
  5. tux

    tux Elder - Старейшина

    Joined:
    26 Mar 2009
    Messages:
    423
    Likes Received:
    231
    Reputations:
    67
    mount покажет все подмонтированные разделы
    Swap есть. Надо или не надо (и что вообще находится на разделе sda5) решать тебе.
    Опять же, смотря сколько ОЗУ. Если 2-4 гигабайта то и не нужен свап, особо.
    Хотя тема насчет нужности свапа холиварная. ;)
     
    1 person likes this.
  6. dimhee

    dimhee Member

    Joined:
    8 Mar 2007
    Messages:
    129
    Likes Received:
    63
    Reputations:
    6
    у меня всего 1гб ОЗУ и есть надобность использования ресурсоёмкой программы для конвертации видео,поэтому хочу разобраться.

    sudo mount
    sd5 нету ^^

    не знаю с чем связано,может быть и с этим,но за 4 часа работы в mint успел вылететь из системы раза 4,то есть выкидывало,как будто бы завещался сеанс и мне предлагалось ввести пароль для входа в систему.
     
    #6 dimhee, 21 Nov 2010
    Last edited: 21 Nov 2010
  7. iv.

    iv. Elder - Старейшина

    Joined:
    21 Mar 2007
    Messages:
    1,183
    Likes Received:
    438
    Reputations:
    107
    # swapon -U 45507361-c563-4576-b3e9-72e14d78fd14

    Хм. Иксы падают? См. /var/log/Xorg.0.log
     
    1 person likes this.
  8. altblitz

    altblitz Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Jun 2009
    Messages:
    3,390
    Likes Received:
    2,791
    Reputations:
    231
    dimhee,
    ради эксперимента, поставил 1ГБ памяти, 512МБ swap, и вот что получилось
    относительно небольшая загрузка компа, и своп не используется вообще.


    PHP:
    [root@shark /]# top
    top 17:25:29 up 4 days17:44,  2 users,  load average1.191.281.29
    Tasks
    :  85 total,   1 running,  84 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
    Cpu
    (s): 38.9%us,  7.6%sy,  0.0%ni53.5%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
    Mem
    :    996328k total,   859072k used,   137256k free,   112520k buffers
    Swap
    :   522076k total,        0k used,   522076k free,   427916k cached

    [root@shark /]# cat /etc/fstab | grep swap
    UUID=53645db5-50ff-403e-9352-88c184e6d08f swap swap defaults 0 0
     
    1 person likes this.
  9. iv.

    iv. Elder - Старейшина

    Joined:
    21 Mar 2007
    Messages:
    1,183
    Likes Received:
    438
    Reputations:
    107
    Ничего себе, небольшая загрузка компа = 850 мб ОЗУ, почти как винда :(
    А ещё своп нужен на ноутах для режима hibernate (соотвественно размер его должен быть не меньше кол-ва ОЗУ), но можно своп файл конечно сделать.
     
  10. tux

    tux Elder - Старейшина

    Joined:
    26 Mar 2009
    Messages:
    423
    Likes Received:
    231
    Reputations:
    67
    Не надо сравнивать пингвинов с альтернативными осями. ;) Распределение памяти разное совсем. Тем более, что ОЗУ - рабочий ресурс и лучше, когда он работает. Могу для примера привести вчерашний пример - сборка в 8 потоков компилятора, запущен огнелис и пиджин. Система ушла в свап на 600 метров при оперативке в 3 гигабайта, но при этом прекрасна себя чувствовала (сказывается недавний патч). Все это на древнем 3Ггц P-4. Подобный финт ушами на винде на той же машине тормозил даже мышь. :)
    Свап можно сделать и файлом, если есть желание.
     
  11. dimhee

    dimhee Member

    Joined:
    8 Mar 2007
    Messages:
    129
    Likes Received:
    63
    Reputations:
    6
    А какие плюсы или минусы использования файла за место раздела и какая вообще между ними разница,обычно рекомендуют раздел,но почему?
     
  12. tux

    tux Elder - Старейшина

    Joined:
    26 Mar 2009
    Messages:
    423
    Likes Received:
    231
    Reputations:
    67
    Раздел позволяет существенно ускорить общение с подкачкой. Особенно, если он стоит ближе к краю диска. Общепринято, что первым разделом стоит корень, потом свап, потом home. Это было изначально и рекомендуется этим пользоваться.
    Файл удобен прежде всего тогда, когда свап нужен очень редко. Или нужен очень большой свап. Т.е. создал файл и подключил его вместо свап-раздела. Потом отключил, когда не нужен.
    P.S. Для любителей поспорить - свап совсем никогда не нужным не бывает. ;) За исключением уж совсем большой оперативки и малой загрузки компа. Лучше иметь свап про запас, чем словить панику ядра в самый нужный момент. Имхо.
     
  13. nitx

    nitx Elder - Старейшина

    Joined:
    4 Jan 2008
    Messages:
    214
    Likes Received:
    31
    Reputations:
    10
    за всю свою жизнь, линух у меня пользовался свопом 2 раза, оба раза когда в portage или gcc (незнаю уж кто тут виноват, но скорее 1) была утечка памяти. Памяти вобще у меня 1гб. И редко когда используется больше 300мб.
     
  14. emomasson

    emomasson Member

    Joined:
    27 Jul 2010
    Messages:
    175
    Likes Received:
    12
    Reputations:
    5
    sudo /sbin/swapon -s

    Расскажет вам состояние!

    Нужен или нет... зависит от размера оперативы, при вашем гиге рекомендовал бы 1-2 гига свопа... Все зависит от того, что за параметр установлен swappiness, в целом думаю что он просто необходим, ибо и у Вас бывают не пользуемые страницы памяти.
     
  15. altblitz

    altblitz Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Jun 2009
    Messages:
    3,390
    Likes Received:
    2,791
    Reputations:
    231
    при этом нужно учитывать, что комп четыре дня не перегружался ))
    RAM используется *nix и как псевдо-своп, буфферы и кэши - остаются там некоторое время.

    вот пример из практики,
    нужно было узнать, при разбивке нового винта на партиции - сколько места занимают разделы /boot /home /usr /var,
    на системе, которая уже работает без ошибок полгода, и обросла мясом-прогами и данными )

    du -cs /boot /home /usr /var, винт исправно читает и выдаёт результат.
    и тут же, повторный запуск той же комманды - винт не слышен.
    результат выдаёт сразу без чтения.

    почему ?

    файловая система ext4 - работает с журналом.
    не было операций с винтом - не было изменений в журнале.

    а данные предыдущей операции du - опять же хранятся в RAM.
    потребуется RAM другой проге - буфферы и кэши потрутся, как будто их и не было )
     
  16. altblitz

    altblitz Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Jun 2009
    Messages:
    3,390
    Likes Received:
    2,791
    Reputations:
    231
    swap - это было вынужденное решение в начале нулевых годов, для 256M RAM, 40GB HDD.

    при всём при том - swap не должен быть > 512M,
    и если используется > 200М (а это очень и очень редко),
    логично заметить, что задача требует другой - большей планки RAM.

    увеличение своп'а не спасут Отца Русской Демократии )
    это неправильный подход и не наш путь (не-путинский, конечно :)
     
  17. emomasson

    emomasson Member

    Joined:
    27 Jul 2010
    Messages:
    175
    Likes Received:
    12
    Reputations:
    5
    swapon -s
    Filename Type Size Used Priority
    /dev/sda3 Partition 3903784 1681144 -1

    cat /proc/meminfo
    MemTotal: 3095684 kB
    MemFree: 231152 kB
    Buffers: 192208 kB
    Cached: 1211044 kB
    SwapCached: 1681146 kB

    Все от задач, друг мой, точнее от их типа ;)...
    Если не пользуешь ты не значит, что и другие не пользуют.
     
  18. dupD0M

    dupD0M Elder - Старейшина

    Joined:
    18 May 2010
    Messages:
    1,142
    Likes Received:
    73
    Reputations:
    34
    мммм....а подскажите у меня своп раздел аж 6 гигов при том шо у меня 2 гига планка оперативы-это нормально или сильно много?
     
  19. .acme

    .acme Elder - Старейшина

    Joined:
    8 Nov 2007
    Messages:
    126
    Likes Received:
    36
    Reputations:
    4
    dupD0M, это совсем не нужно.
     
  20. dupD0M

    dupD0M Elder - Старейшина

    Joined:
    18 May 2010
    Messages:
    1,142
    Likes Received:
    73
    Reputations:
    34
    ну это сама ОСь поставила я нечего там не ковырял :)
     
Loading...