Free BSD поставить рядом с лином и виндой

Discussion in 'Безопасность и Анонимность' started by null_access, 5 Oct 2006.

  1. null_access

    null_access Elder - Старейшина

    Joined:
    31 Jan 2005
    Messages:
    128
    Likes Received:
    6
    Reputations:
    0
    Такая ситуация сейчас, есть установленные Мандрива и WinXP рядом на одном жёстком диске стоЯт, что грузить выбирается с помощью загрузчика grub..
    вот теперь назрела необходимость приделать ещё рядом FreeBSD. Причём хочется это сделать как то покрасивее, может есть какие-нибудь мысли по этому поводу? :)
     
  2. pop_korn

    pop_korn Elder - Старейшина

    Joined:
    13 Sep 2005
    Messages:
    150
    Likes Received:
    33
    Reputations:
    14
    и в чем проблема ? :)
    когда фрю ставиш, то выбераеш не трогать загрузочную запись.. потом правиш конфиг груба для загрузки фри
     
  3. null_access

    null_access Elder - Старейшина

    Joined:
    31 Jan 2005
    Messages:
    128
    Likes Received:
    6
    Reputations:
    0
    ну т.е. ставить её на тот же диск где и линукс, или отдельный выделить под неё? просто ниразу фрю не ставил инеохота чтоб линукс или винда убилась)
     
  4. pop_korn

    pop_korn Elder - Старейшина

    Joined:
    13 Sep 2005
    Messages:
    150
    Likes Received:
    33
    Reputations:
    14
    всеравно куда ты будеш ставить, главное внимательным при установке будь
     
  5. Sn@k3

    Sn@k3 Elder - Старейшина

    Joined:
    13 Apr 2006
    Messages:
    1,138
    Likes Received:
    437
    Reputations:
    90
    Спец предложение: кто снимет установку freeBSD(англ) рядом с XP, тому даю + =). Нет, павда, тут даже мембер какой-то предлагал много плюсов за такое видео. были уже посты насчет этого
     
  6. lo0

    lo0 Elder - Старейшина

    Joined:
    6 Mar 2006
    Messages:
    113
    Likes Received:
    20
    Reputations:
    14
    Ну если кто подскажет, как .ppm (картинки) в .avi замутить, то не проблема, а так можно в .FLI выложить.
     
  7. D0zz

    D0zz Member

    Joined:
    6 Sep 2006
    Messages:
    24
    Likes Received:
    7
    Reputations:
    0
    Не понимаю в чём проблема с установкой фри вместе с виндой. Главное условие - ставить сначала винду, а потом фрю, чтобы винда мбр не затёрла. Ну и естественно поставить фрёвый бут-менеджер.
     
  8. Alexus

    Alexus Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Oct 2006
    Messages:
    41
    Likes Received:
    17
    Reputations:
    -2
    Непонял , а чё такого ? У мя ХР + FreeBSD 6.1 выбираю через BSD loader
    кстате винду надо первой ставить , даже если при установке в фре сказал чтоб она ставила загрузчик она его игнорирует
     
  9. D0zz

    D0zz Member

    Joined:
    6 Sep 2006
    Messages:
    24
    Likes Received:
    7
    Reputations:
    0
    Конечно винда игнорирует не виндовые бут-менеджеры, она же "единственная" в мире ОСь.

    ЗЫЖ зачем нужно видео, если полно документации. Или вам нужно что-то типа: ткните туда, наберите это, жмите ОК? Почему-то именно так я и думаю, совсем народ обленился, да и саму фрю/линукс/пр. ставят не для дела или изучения, а для понту. Флаг вам в руки.
    ЗЗЫЖ если у вас есть какие-то онкретные вопросы по установке - задавайте, всегда помогут, а ответы на пространные вопросы ищите сами.
     
  10. LX_D

    LX_D New Member

    Joined:
    7 Aug 2006
    Messages:
    21
    Likes Received:
    2
    Reputations:
    0
    Переразмечаешь диск, отводишь место под фряшку... Ставищь в этот раздел, не устанавливая загрузчик, затем просто правишь конфиг grub
    Code:
    default 0
    timeout 5
    
    title SUSE LINUX 10.0
        root (hd0,3)
        kernel /vmlinuz root=/dev/sda3 vga=0x317 selinux=0    resume=/dev/sda2  splash=silent showopts
        initrd /initrd
    
    title MS Windows NT 5.1
        chainloader (hd0,0)+1
    
    title FreeBSD 6.0
        root (hd0,4)
        kernel /boot/loader
    Как видишь все спокойно ютиться на одном харде... ;)
     
    1 person likes this.
  11. null_access

    null_access Elder - Старейшина

    Joined:
    31 Jan 2005
    Messages:
    128
    Likes Received:
    6
    Reputations:
    0
    вот так разделы из винды partitionMagic показывает
    [​IMG]

    какие рекомендации для новой разметки под фрю?

    ещё как мона увеличить swap сейчас который есть, просто гига мало, нужно 3 сделать.
     
  12. LX_D

    LX_D New Member

    Joined:
    7 Aug 2006
    Messages:
    21
    Likes Received:
    2
    Reputations:
    0
    Своп лучше делай из расчета 'размер оперативки * 2'... Если оперативки больше гига, да и система не будет нагружаться особо, то своп лучше загони в конец диска - все равно пуставать будет...

    Почитай лучше это http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/books/handbook/install.html перед установкой ;)
     
  13. null_access

    null_access Elder - Старейшина

    Joined:
    31 Jan 2005
    Messages:
    128
    Likes Received:
    6
    Reputations:
    0
    хы, попробывал я поставить фрю, голяк полный.. Очень долго ебалсяс разметкой дисков, оказалось, что так же как линукс её нельзя поставить на логические диски, надо делать праймари.. Всё же сделал в итоге, установил, и тут начались траблы с загрузчиком, груб как отконфигурировать я так и не нашёл, запарился. В общем в итоге я просто снёс тот раздел куда её ставил, и тут обнаружил, что у мя убился линукс. В итоге всё затёр кроме винды, уничтожив все линуксовые разделы, гляжу а груб то и не убился, и линукс не ставится по новой.. Прищлось поставить ещё одну винду, она затёрла груб в загрузочной записи.. Тока после этого получилось поставить по новой лин. В общем я отказался от идеи поставить фрю, ну во всяком случае пока кто нить и впрямь видео не отснимет на ету темку, я пасс.)
     
  14. Dracula4ever

    Dracula4ever Elder - Старейшина

    Joined:
    8 May 2006
    Messages:
    418
    Likes Received:
    183
    Reputations:
    26
    Да хоть куда установи, главное не стирай старый а слова "как то покрасивее" тебе не нужны ;)
     
  15. nerezus

    nerezus Banned

    Joined:
    12 Aug 2004
    Messages:
    3,258
    Likes Received:
    726
    Reputations:
    266
    Бред. Своп надо делать из расчета скорости диска.
    т.е. если гиг оперативы, но хард - левый идешник на 40 гигов 5400 об/мин, то больше 200-300мб делать смысла нету...
     
  16. w00d

    w00d [ The Godfather ]

    Joined:
    30 Jun 2005
    Messages:
    172
    Likes Received:
    22
    Reputations:
    4
    ... а если винт нормальный.. то один хер больше 500мб не надо.
     
Loading...