Партнерство с Microsoft может убить Nokia - аналитики

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by mc_maxim, 12 Feb 2011.

  1. mc_maxim

    mc_maxim Active Member

    Joined:
    16 Jul 2010
    Messages:
    27
    Likes Received:
    127
    Reputations:
    81
    Крупнейший мировой производитель мобильных телефонов Nokia накануне объявил о широкой программе стратегического сотрудничества с Microsoft, а также о подготовке смартфонов компании на базе операционной системы Windows Phone 7. По словам генерального директора Nokia Стивена Элопа, данный шаг позволит компании вернуть былые позиции на рынке и предложить покупателям совершенно новый продукт.
    [​IMG]
    Однако сотрудничеством с Microsoft, похоже, оказывается доволен только сам Элоп, корпорация Microsoft и акционеры последней, так как они за один день оказались крупнейшими поставщиками мобильной ОС на мировом рынке. Трейдеры почему-то не увидели тех перспектив, которые видны топ-менеджменту Microsoft и Nokia, в результате чего акции финской компании упали до минимального за последние семь месяцев уровня. И это при том, что ее бумаги за последние три года и так потеряли 75% своей стоимости.

    После объявления о поддержке Windows Phone 7, акции Nokia просели в цене на 14%, достигнув самой низкой отметки с июля прошлого года. Впрочем, Элоп говорит, что поддержка Windows Phone 7 - это самый реальный вариант для компании, так как поддержка Android была бы крахом для Nokia, а использование иных ОС, таких как iOS или BlackBerry, невозможно технически.

    "Первой реакцией рынка была продажа акций Nokia, так как компания только что сдалась Google и Apple, сделав рынок смартфонов дуополией", - говорит Нейл Кемпинг.

    Многие финские аналитики говорят, что компания сделала слишком резкий поворот, отодвинув собственные ОС Symbian и MeeGo на второй план. Другие считают, что в случае, когда Nokia за последние три года потеряла почти половину своего рынка , у компании был только один вариант - шоковая терапия. Если в июне 2007 года у Nokia было более половины рынка смартфонов (которые тогда чаще называли уже забытым сейчас словом "коммуникатор"), то сейчас доля Nokia падает до 25%.

    Тем не менее, в Nokia говорят, что от остальных мобильных ОС, находящихся под контролем компании, они не собираются отказываться, а лишь "отодвигают их на второй план". Хотя, учитывая скорость развития мобильных технологий понятие "второй план" практически равнозначно смерти.

    Судя по всему, это понимают и программисты Nokia, работавшие над Symbian. А в компании таковых насчитывается более 3000 человек. Понимает это и глава подразделения MeeGo Альберто Торрес, который одновременно с переходом на Windows Phone 7 ушел из Nokia без каких-либо заявлений и комментариев. Вслед за Альберто Торресом то же самое, скорее всего, придется сделать и многим другим работникам, связанным с Symbian и MeeGo.

    Одновременно с анонсом о Windows Phone 7 в Nokia произошло еще одно событие, которое для спокойной и рассудительной финской компании было немыслимо - вчера больше 1000 человек, непосредственно связанных с Symbian, в течение рабочего дня покинули свои офисы, отказавшись работать дальше. Подобные протесты прошли в двух крупнейших офисах компании - в городах Тампере и Оулу.

    "Многие работники решили использовать гибкий рабочий график, другие отправились по домам, чтобы осмыслить, что нам принесут эти изменения", - говорит Калле Киили, представитель профсоюза Nokia.

    Многие из них говорят, что Nokia теперь будет развивать многие программные разработки совместно с Microsoft или же силами одной Microsoft, поэтому их вскоре должны будут уволить из компании. Несмотря на то, что официально эти опасения компания не комментирует, здесь говорят, что Microsoft уже работает над некоторыми продуктами для Nokia, а сервис Nokia Maps теперь станет ключевой частью сервиcов Microsoft. "Nokia и Microsoft объединят усилия, чтобы создать экосистему с глобальным охватом и масштабом",- сказал Элоп.

    В то же время, он отверг идею о том, что Nokia и Microsoft ведут или вели переговоры о слиянии. По словам Элопа, таких переговоров не было и нет.

    Говоря о сотрудничестве с Microsoft, он заявил, что еще весь этот год Nokia будет поставлять преимущественно телефоны с Symbian, коих ожидается продать около 150 млн штук. В 2012 году свет увидят первые аппараты на базе Windows Phone 7. "Сейчас у нас нет планов по значительному сокращению наших исследовательских бюджетов. На данный момент R&D-затраты в компании составляют 5,9 млрд евро в год - это вчетверо больше, чем у Apple", - сказал глава Nokia. А вот сокращений персонала в свете последних событий и впрямь следует ожидать. Точных цифр пока нет, но Элоп называет предстоящие сокращения "значительными".

    Отметим, что в подвешенном состоянии оказались и тысячи компаний, бизнес которых был завязан на создании Symbian-программ для смартфонов. Теперь этим компаниям придется как-то маневрировать между платформами и расставлять приоритеты, исходя из рыночной ситуации. В свете этого, компании заявляют, что не могут планировать цикл разработок не только на год вперед, но даже на полгода.

    Глава Nokia Forum & Develop Community Пурнима Кочикар, говорит, что сейчас по всему миру на руках у пользователей находятся около 200 млн телефонов, работающих на Symbian, около 50 млн из них являются совместимыми со средой разработки Qt. Еще 150 млн Symbian-телефонов будет продано в этом году, однако ввиду последних событий Кочикар не исключает снижения объемов продаж.

    Эксперты говорят, что сейчас разработчики программ для Symbian сталкиваются с несколькими главными проблемами: во-первых, это сокращение интереса к платформе, во-вторых, вопрос в отношении жизненного цикла системы, в-третьих, вопрос о том, сколько еще Symbian аппаратов будут показаны на рынке. В Nokia говорят, что будут поддерживать разработчиков Symbian, пожелавших перенести свой софт на Windows, однако проблема в том, что полной поддержки Qt в Windows Phone 7 нет, более того она, судя по всему, и не ожидается.

    Стоит сказать несколько слов и о еще одном аспекте - партнерство Nokia и Intel по разработке системы MeeGo. В Nokia пока ничего не говорят о продолжении работы по этому проекту, а вот в Intel уже выразили разочарование в связи с решением Nokia. "Мы разочарованы решением Nokia. Intel остается приверженной системе MeeGo и будет рада продолжению участию Nokia в создании этой ОС", - сказала пресс-секретарь Intel Сьюзан Ромирез.

    В то же время, она отметила, что у Intel есть достаточная база разработчиков MeeGo и корпорация будет продолжать развивать эту мобильную систему с Nokia или без нее.​

    (09:33) 12.02.2011
    http://www.cybersecurity.ru/os/115087.html​
     
  2. HBWS

    HBWS Member

    Joined:
    26 Nov 2010
    Messages:
    226
    Likes Received:
    22
    Reputations:
    0
    Вот уж действительно конец света...
     
  3. rossoo

    rossoo наркоша

    Joined:
    14 Feb 2010
    Messages:
    139
    Likes Received:
    48
    Reputations:
    13
    Nokia-по моему сама умирает уже :( у них все новые телефоны больше двух месяцов не служат . разве если купить в течении недели как его выпустили
     
  4. dupD0M

    dupD0M Elder - Старейшина

    Joined:
    18 May 2010
    Messages:
    1,133
    Likes Received:
    73
    Reputations:
    34
    она уже умерла новинок вообще нет!так как и все смарты только камеры меняют и все где лучще где хуже!
    у них из всей ихней жизни (т.е нокии)самый норм телефон тот который тетановый
     
  5. SiriysBlack

    SiriysBlack New Member

    Joined:
    27 Feb 2010
    Messages:
    4
    Likes Received:
    2
    Reputations:
    0
    Да нокии нужны кардинальные перемены...но Windows Phone 7 это не то...нужно им было с гуглом договариватся на андроид,вот ето вещь тогда
     
  6. just_panic

    just_panic New Member

    Joined:
    5 Jun 2010
    Messages:
    67
    Likes Received:
    2
    Reputations:
    0
    андроид смартфонов и так вагон... для нокии WP7 единственный выход, т.к. конкуренции на данной ОС пока нет.
     
Loading...