Авторские статьи IMEI телефона – что делать, чтобы не попасть в поле зрения правоохранительных органов

Discussion in 'Статьи' started by makag, 25 Mar 2011.

  1. makag

    makag Staatsanwalt

    Joined:
    27 Sep 2009
    Messages:
    531
    Likes Received:
    568
    Reputations:
    98
    Что делать, чтобы не попасть в поле зрения правоохранительных органов [небольшая статья–обзор + бонус–сказка с печальным концом]​


    International Mobile Equipment Identity (русск. Международный идентификатор мобильного оборудования — число (обычно 15-разрядное в десятичном представлении), уникальное для каждого использующего его аппарата. Применяется в сотовых телефонах GSM, WCDMA и IDEN сетей, а также в некоторых спутниковых телефонах.

    IMEI устанавливается на телефоны во время изготовления на заводе. Он служит для идентификации устройства в сети и хранится в прошивке аппарата. Как правило IMEI указывается в четырёх местах: на самом аппарате (в большинстве случаев вызывается набором *#06#), под аккумуляторной батареей, на упаковке и в гарантийном талоне.

    IMEI по сути играет роль серийного номера аппарата и передаётся в эфир при авторизации в сети. Также IMEI используется для слежения за аппаратами и блокирования краденых телефонов на уровне оператора сотовой связи, что не позволяет в дальнейшем использовать такой аппарат в сети этого оператора, однако не мешает его использованию в других сетях. Опорная сеть GSM хранит IMEI в EIR (Equipment Identity Register — Регистр идентификации оборудования). Данный регистр содержит перечень IMEI мобильных телефонов, доступ которым запрещён в сеть, или они находятся под наблюдением. Это сделано для отслеживания ворованных телефонных аппаратов. Теоретически, все данные об украденных мобильных телефонах должны распространяться по EIR всех сетей в мире через центральный EIR.

    Взаимодействие с правоохранительными службами​


    В соответствии с местным законодательством, возможна необходимость прослушивания и перехвата звонков в сети по требованию определённых государственных служб. Прослушивание звонков возможно в том случае, если сеть оператора технически это поддерживает.

    Как находят телефоны по IMEI ?​


    При включении телефона он автоматически регистрируется в сети мобильного оператора. При этом в эфир передаются следующие данные:
    - (IMSI) International Mobile Subscriber Identity — международный идентификационный номер подписчика (индивидуальный номер абонента), ассоциированный с каждым пользователем мобильной связи стандарта GSM,UMTS или CDMA, в формате:
    - TMSI (Temporary Mobile Station Identity) - временный идентификатор мобильного телефона. TMSI назначается после успешной аутентификации и используется в процессе установки звонка, регистрации в сети только в пределах одной соты. То есть при подключении к другой станции мобильной связи (смена соты) – TMSI будет изменен;
    - IMEI – (International Mobile Equipment Identity) при регистрации в сети передается не всегда. Зависит от оборудования у оператора мобильной связи.

    При совершении звонка в сеть оператора передается:
    - TMSI (то есть по сути номер абонента, так как назначается он при регистрации в соте на основе IMSI и возможно на основе каких либо других данных);
    - IMEI телефона.
     
    #1 makag, 25 Mar 2011
    Last edited: 25 Mar 2011
    Russian_MafiA, Kastor, xxddz and 3 others like this.
  2. makag

    makag Staatsanwalt

    Joined:
    27 Sep 2009
    Messages:
    531
    Likes Received:
    568
    Reputations:
    98
    Как же на практике находят телефоны ?​


    Теоретическая часть.​

    Q. У меня украли мобильный телефон, что делать?
    A. Для обнаружения телефона обращайтесь в милицию напишите заявление, попросите, что бы отправили запрос операторам мобильной связи переодически интересуйтесь результатами.

    Практическая часть №1.​

    Никто Ваш телефон искать не будет. По одной простой причине – нехватка времени и человеческих ресурсов.

    Практическая часть №2.​

    На практике это выглядит так: следователь направляет запрос на снятие информации с каналов связи в областное управление внутренних дел. В данном управлении сидит 2-3 человека, которые данные запросы обрабатывают и направляют уже непосредственно операторам мобильной связи. Математика проста – в масштабах области – в областное управление внутренних дел каждый день поступает несколько десятков однотипных запросов, обработать которые 2-3 человека просто не в состоянии. Поэтому реально исполняются запросы только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, за которые предусмотрено лишение свободы на срок от 5 лет и выше (разбой, убийство и т.п.).
     
    #2 makag, 25 Mar 2011
    Last edited: 25 Mar 2011
  3. makag

    makag Staatsanwalt

    Joined:
    27 Sep 2009
    Messages:
    531
    Likes Received:
    568
    Reputations:
    98
    3

    Вот один из вариантов практической реализации поиска телефона по IMEI.

    Вася убил Колю, снял с него золотую печатку, серебряную цепь и нашел в кармане мобильный телефон.
    Печатку Вася переплавил на обручальное кольцо Машеньке, серебряную цепь переплавил на гламурный кастет, мобильный телефон продал кенту Ивану за 100 рублей. На полученные деньги Вася пошел с Машей в кафе, где они выпили по бокалу пива и Вася сделал своей даме сердца предложение.
    Прошел месяц, Вася и Маша поженились. Иван наконецто развел лоха на пополнение мобильного счета и сделал пару – тройку звонков друзьям.


    В это время подлый милиционер дядя Степа напечатал на компьютере бумажку следующего содержания:

    Вы думаете получив ответ и распечатку звонков, подлый дядя Степа успокоился ? Как бы не так! Ведь теперь в его распоряжении были номера телефонов с которых и на которые звонил покойный Колян, и даже более того – он узнал IMEI телефона.
    Посему Степа снова сел за свой старенький компьютер и напечатал еще несколько однотипных запросов, следующего содержания



    Теперь наш следователь Степа имел в распоряжении информацию о всех совершенных звонках с телефона IMEI 741852963078925. Дядя Степа был белоручка, предпочитал сидеть в кабинете, поэтому эту бумажку он отдал оперуполномоченному уголовного розыск. Тот, взглянув на бумажку увидел целых 5 телефонных звонков – два раза звонили Ивану и 3 раза звонил сам Иван (а звонил он по личным своим делам, девочкам Кате и Вике, приглашал их на чай к себе домой).

    А дальше как в страшной сказке – Оперуполномоченный позвонил Кате и Вике, пригласил их в отделение милиции, для душевной беседы.
    Девочки пришли, ничего скрывать не стали и сказали, что им звонил Иван и они с ним весьма неплохо провели время.

    Потом настала очередь Ивана. Его никто никуда не приглашал, за Ваней милиция приехала сама и забрала его все в тоже 13-ое отделение милиции. В отличии от девочек, Ваня говорить сначала не хотел, но когда ему пару раз дали по почкам, расколося, и сказал у кого он купил телефон. Догадайтесь, к кому следующему поехали милиционеры ? Правильно, они поехали к нашему общему знакомому Васе, который был на тот момент уже счастливым женатым человеком, по вечерам нигде не бродил, как примерный семьянин сидел дома и поедал блины с котлетами, которые готовила ему жена Маша

    На этом счастливая сказка заканчивается, потому как это и не сказка вовсе а детектив, с печальным концом.

    Мораль сей басни: по IMEI найти можно, но для того, чтобы Вас искали у правоохранительных органов должны быть действительно веские основания Вас искать.
     
    #3 makag, 25 Mar 2011
    Last edited: 25 Mar 2011
  4. makag

    makag Staatsanwalt

    Joined:
    27 Sep 2009
    Messages:
    531
    Likes Received:
    568
    Reputations:
    98
    4

    Изменение IMEI​

    В 2002 году на сайте BBC было опубликовано мнение представителей Vodafone и British Telecom о том, что IMEI телефона может быть легко изменён при помощи доступного программного обеспечения.
    Производители постоянно совершенствуют методы защиты программного обеспечения аппарата от изменения IMEI. В ряде современных аппаратов IMEI хранится в однократно программируемой зоне памяти и не может быть изменён программными средствами.
    В некоторых странах, например в Латвии, Великобритании, Республике Беларусь изменение IMEI является уголовно наказуемым деянием. Имеется также прецедент попытки уголовного преследования за изменение IMEI в России (пруфлинк) .


    Структура IMEI​

    IMEI (14 десятичных цифр плюс контрольная цифра) содержит информацию о происхождении, модели и серийном номере устройства.
    Пример:
    Code:
    447769 – 08- 951292 -  6
    TAC –FAC- SNR -  SP
    
    TAC (Type Approval Code) — шестизначный утвержденный код типового образца, другими словами, код модели телефона. В нашем конкретном случае это код Motorola CD930.
    FAC (Final Assembly Code) — двузначный код страны-производителя, например: 67 — США; 19, 40 — Великобритания; 07, 08, 20 — Германия; 80 — Китай; 30 — Корея (я думаю, что Южная, естественно); 10, 70 — Финляндия. В нашем случае производитель Германия — 08.
    SNR (Serial Number) — шестизначный серийный номер сотового телефона.
    SP (Spare) — запасной идентификатор. Вычисляется на основе предыдущих цифр, корректируя контрольную сумму IMEI.


    Расшифровать IMEI можно, вот ссылка на один из подобных сервисов http://www.numberingplans.com/?page=analysis

    Можно ли сменить IMEI в официальном порядке ?​

    Законно это делает только авторизованный сервисный центр производителя, в случае если технология необходимого для аппарата ремонта предусматривает замену, и это регистрируется производителем. Смена IMEI-кода иными способами незаконна.

    Есть ли IMEI у КПК и iPhone? ​

    Да, у каждого мобильного устройства формата GSM и UMTS есть уникальный код IMEI, в том числе у КПК и iPhone.


    Вместо эпилога.​


    Будьте осторожны, покупая мобильники б/у с рук. Если аппарат вызывает у вас подозрения – достаньте из него аккумулятор, и положите на полочку, пусть полежит, месяца два. Почему два ? Согласно уголовно – процессуальному законодательству, срок расследования уголовного дела составляет максимум 2 месяца. После истечения данного периода времени досудебное следствие по уголовному делу как правило приостанавливается. Сказанное не касается уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, которые могут расследоваться годами.
    А вообще – я думаю по прочтению данного творения выводы для себя каждый сделает самостоятельно.
    __________________________________________
    Статья написана специально для портала antichat.ru
    Полное либо частичное копирование не приветствуется, но если уж собрались заниматься копипастом – просьба указывать источник.
    © makag


    З.Ы. В одном сообщении не влезало, разделил на части.
     
    #4 makag, 25 Mar 2011
    Last edited: 25 Mar 2011
    2 people like this.
  5. M_script

    M_script Members of Antichat

    Joined:
    4 Nov 2004
    Messages:
    2,599
    Likes Received:
    1,308
    Reputations:
    1,557
    В России это немного сложнее. Следователь не имеет достаточных полномочий для принятия решения о правомерности нарушения конституционных прав граждан. Оператор предоставляет данные только по решению суда.
     
    3 people like this.
  6. [R.O.F.]

    [R.O.F.] Banned

    Joined:
    4 Feb 2011
    Messages:
    10
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    0
    1. http://forum.antichat.ru/thread139298.html
    2. В сеть так же передается и s.n. номер телефона. Ога?
    3. Телефоны правохранительные органы по IMEI ищут и довольно не плохо, особенно Nokia и подобные модели. Причем ищут в течении 5 лет. И находят кстати.
    4. Понравилось рассмотрение правовых вопросов.

    В общем статья на 5-ку тянет.
    p.s.: Говорю как человек, в прошлом завязанный в этих делах.
     
  7. DCrypt

    DCrypt Banned

    Joined:
    21 Jan 2010
    Messages:
    393
    Likes Received:
    35
    Reputations:
    1
    Не знаю как в России но на Украине с этим скудно. Покупаю телефоны у наркоманов. Очень дешево. Было дело что депутатский телефон попадался.
     
    1 person likes this.
  8. [R.O.F.]

    [R.O.F.] Banned

    Joined:
    4 Feb 2011
    Messages:
    10
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    0
    3 из 8 мобильников знакомых нашли в течении 2 лет (Nokia & SE). Они сами даже не верили.
     
    1 person likes this.
  9. makag

    makag Staatsanwalt

    Joined:
    27 Sep 2009
    Messages:
    531
    Likes Received:
    568
    Reputations:
    98

    я написал общую систему и методику.
    То, что как правило не ищут - я написал касательно Украины, т.к. по роду работы плотно сталкивался с данными моментами и читал такие уголовные дела, возбужденные "по факту - даже пожалуй не десятками, а сотнями.

    Касательно практики по России - у меня такого личного опыта нет, поэтому так сказать будем в рамках темы собирать статистику и преценденты.
     
    #9 makag, 26 Mar 2011
    Last edited: 27 Mar 2011
  10. DCrypt

    DCrypt Banned

    Joined:
    21 Jan 2010
    Messages:
    393
    Likes Received:
    35
    Reputations:
    1
    Клевета. :rolleyes:
     
  11. melоman

    melоman New Member

    Joined:
    14 Jan 2010
    Messages:
    13
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    1
    Нет не клявета.

    имей забит в процессоре. Прошить у нас его стоит порядка 5к рублей. Если телефон стиот того, то можно вложить 5к
     
  12. [R.O.F.]

    [R.O.F.] Banned

    Joined:
    4 Feb 2011
    Messages:
    10
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    0
    Опять же не во всех телефонах. В тех же самсунгах, в большинстве - IMEI можно сбросить прямо с клавиатуры на стандартный.
     
    1 person likes this.
  13. Hunter.1121

    Hunter.1121 Elder - Старейшина

    Joined:
    23 Oct 2005
    Messages:
    143
    Likes Received:
    30
    Reputations:
    17
    Где это у вас? С такими ценами я к вам перееду)
     
  14. Steam[777]

    Steam[777] Elder - Старейшина

    Joined:
    27 Sep 2010
    Messages:
    297
    Likes Received:
    42
    Reputations:
    25
    К сожалению, это не соответствует действительности.
    Согласно ст.78 УК РФ
    1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
    а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
    б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
    в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

    После истечения данных сроков давности, уголовное дело не приостанавливается, а закрывается, а обвиняемые освобождаются от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. И,кстати, срок давности может быть продлен,но это уже тонкости.

    Два месяца отведены для сроков предварительного следствия, в течении которого принимается решение о возбуждении уголовного дела.
    Так что особого смысла отлёживать телефон нет (если,конечно вы сами его не "добыли").А если сами - то не менее двух лет :)
     
  15. Winstoni

    Winstoni New Member

    Joined:
    10 Jul 2011
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Что бы не палить себя, нужно перебивать имей.
     
  16. chipysh

    chipysh New Member

    Joined:
    15 Jun 2011
    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    если схлынздил 50 млн кусков зелени - то можно задуматься, а так ....
     
  17. DiSi

    DiSi Member

    Joined:
    7 Dec 2007
    Messages:
    0
    Likes Received:
    23
    Reputations:
    0
    кто подскажет модель нокли у которой при включении ставиться рандомный IMEI ? кто то про такую нокию слышал?

    какой телефон посоветуете взять из старых на котором IMEI легко менять?

    (пс мне для приема смс в больших количествах)))
     
  18. vaddd

    vaddd Member

    Joined:
    6 Jan 2009
    Messages:
    154
    Likes Received:
    18
    Reputations:
    9
    китайский с процессором mtk/ меняется парой АТ - команд программой hyper terminal.
     
  19. Wave

    Wave Member

    Joined:
    15 Aug 2010
    Messages:
    99
    Likes Received:
    12
    Reputations:
    0
    бред
     
  20. vaddd

    vaddd Member

    Joined:
    6 Jan 2009
    Messages:
    154
    Likes Received:
    18
    Reputations:
    9
    вслучае, если китайский телефон начинает глючить, потому что слетел imei. то восстанавливается он так:

    AT+EGMR=1,7,"IMEI" (SIM1)
    AT+EGMR=1,10,"IMEI" (SIM2)

    для посылки ат команды удобно использовать программу hyper terminal
     
    Washingtonnn and urandom like this.
Loading...