В Петербурге задержан подозреваемый в хакерской атаке на сайт "Зенита"

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by KoF31n, 8 Apr 2011.

  1. KoF31n

    KoF31n New Member

    Joined:
    29 Nov 2010
    Messages:
    50
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    Задержан подозреваемый в кибератаке на сайт петербургского «Зенита». Им оказался 28-летний петербуржец.

    Как выяснили сотрудники Управления «К» МВД России, подозреваемый, используя вредоносную программу, умышленно перенаправил обращения пользователей с сайта команды на подставной адрес в Люксембурге. Там он разместил страницы с оскорбительными высказываниями в адрес администрации города, а также информацию о предложении услуг по взлому анкет facebook и icq. Для того чтобы замести следы своей противоправной деятельности, молодой человек использовал технические площадки Новосибирска как шлюз для доступа к серверу сайта «Зенита», сообщают в Управлении «К».

    Правоохранители отмечают, что задержанный осуществил DDoS-атаку для самоутверждения, а также из чувства мести, поскольку у него был конфликт с администрацией футбольного клуба: молодой человек являлся владельцем сайта, на котором размещался форум с нелестными отзывами о команде, а также предлагалась к продаже атрибутика клуба.

    По факту кибератаки возбуждено уголовное дело по статье «неправомерный доступ к компьютерной информации», предусматривающей до двух лет лишения свободы, ведется розыск возможных соучастников.
    P.S. Все таки поймали Васю Пупкина :(

    08.04.2011

    Источник-http://www.bfm.ru/news/2011/04/08/28-letnij-peterburzhec-vzlomal-sajt-zenita-iz-mesti.html#text
     
    #1 KoF31n, 8 Apr 2011
    Last edited: 8 Apr 2011
  2. S-h-e-l-L

    S-h-e-l-L New Member

    Joined:
    1 Apr 2010
    Messages:
    0
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    копирайты поставь
     
  3. d1v

    d1v Elder - Старейшина

    Joined:
    21 Feb 2009
    Messages:
    792
    Likes Received:
    349
    Reputations:
    120
    wtf?
     
  4. cheater_man

    cheater_man Member

    Joined:
    13 Nov 2009
    Messages:
    666
    Likes Received:
    44
    Reputations:
    7
    че за бред :confused:
     
  5. Честный

    Joined:
    14 Jan 2011
    Messages:
    0
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Скоро контакт тоже начнет иски подавать на людей занимающихся спамом,продажей голосов и прочим :D
     
  6. HIMIKAT

    HIMIKAT Elder - Старейшина

    Joined:
    12 Jan 2007
    Messages:
    2,709
    Likes Received:
    580
    Reputations:
    403
    Ну это какой-то явный фейк, слишком уж его быстро вычислили, походу чтобы выслужится.
     
  7. ubi

    ubi Elder - Старейшина

    Joined:
    25 Dec 2009
    Messages:
    310
    Likes Received:
    76
    Reputations:
    19
  8. AlexV

    AlexV Elder - Старейшина

    Joined:
    29 Feb 2008
    Messages:
    202
    Likes Received:
    566
    Reputations:
    81
    Нормальные сведения:

    В пятницу ГУВД по Северной столице отчиталось о задержании хакера, который в среду атаковал сайт «Зенита». Названо имя подозреваемого, а также мотив, который был у него для совершения преступления. Для расследования оперативники вылетали даже в Люксембург, но задержали подозреваемого в Северной столице.

    Оперативники отдела «К» петербургского ГУВД совместно с московскими коллегами раскрыли хакерскую атаку на сайт ФК «Зенит», задержан подозреваемый – житель Петербурга, сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пятницу в пресс-службе ГУВД города.

    Как рассказали в ведомстве, 6 апреля оперативники петербургского отдела «К» (отвечающего за преступления в сфере высоких технологий – прим. ВЗГЛЯД) в процессе мониторинга сети Интернет зафиксировали факт хакерской атаки на сайт футбольного клуба «Зенит».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, пользователи Интернета, зашедшие на официальный сайт команды, в результате хакерской атаки в течение достаточно продолжительного периода времени (среда-четверг) попадали на страницу с фотографиями первых лиц Петербурга: губернатора Валентины Матвиенко и спикера Законодательного собрания Вадима Тюльпанова с хулиганским текстом под ними.

    В пятницу в пресс-службе ГУВД отметили, что начальник городского главка Владислав Пиотровский взял расследование этого инцидента под личный контроль и утвердил план неотложных оперативно-технических мероприятий по раскрытию преступления.

    В ходе расследования было установлено, что страница, на которую переадресовываются пользователи сайта «Зенита», зарегистрирована в Люксембурге, а атака на сайт осуществлялась через Новосибирск. В дальнейшем в «диапазоне Люксембурга» был обнаружен целый ряд информационных ресурсов с предложением незаконных услуг в Интернете. А оперативники отдела «К» сразу вылетели и в Люксембург, и в Новосибирск. Позже выяснилось, что новосибирский пользователь сам стал жертвой взломщика. Таким способом, по мнению оперативников, настоящий хакер «заметал следы».

    Закончилась эта история тем, что в пятницу утром оперативники установили предполагаемого виновника хакерской атаки. Им, по данным ГУВД, оказался житель Петербурга, являющийся владельцем одного из спортивных интернет-сайтов. Фамилию этого человека в правоохранительных органах пока предпочитают не называть. Однако, по информации «Фонтанки.Ru», «жителем Петербурга, являющимся владельцем одного из спортивных интернет-сайтов», о задержании которого рапортовали борцы с преступностью, является руководитель спортивного сайта nevasport.ru Никита Волгин. В пятницу телефоны редакции портала не отвечали.

    Вопрос об аресте и предъявлении официальных обвинений подозреваемому пока не решен. Однако, по данным правоохранителей, в ходе обыска у него на квартире были изъяты неопровержимые доказательства вины.

    Отметим, что в четверг, 7 апреля, следственным управлением при ГУВД по факту взлома сайта было возбуждено уголовное дело по ст. 272 УК РФ. Сообщается, что, по предварительной версии, злоумышленник руководствовался исключительно личными мотивами. А фотографии известных политиков разместил «для привлечения максимального внимания к своей персоне».

    Как сообщил РИА «Новости» источник в Управлении «К» МВД, задержанный по подозрению в хакерской атаке объяснил свои действия желанием отомстить администрации футбольного клуба, с которой у него якобы был конфликт, связанный с правами на трансляцию игр команды и правами на торговую марку футбольного клуба.

    Сейчас сотрудники ГУВД отрабатывают причастность подозреваемого также и к оказанию незаконных услуг в Интернете. И отмечают, что в связи «с участившимися в последнее время фактами противоправных действий в сети Интернет по указанию начальника ГУВД усилена работа отдела «К». Руководитель главка Владислав Пиотровский заявил, что данное направление работы находится под его личным контролем, и пояснил, что профессионалы из отдела «К» уже сейчас способны «достаточно четко отслеживать противоправные явления в глобальной Сети и оперативно раскрывать киберпреступления вне зависимости от географии их совершения».

    Пресс-атташе «Зенита» Евгений Гусев в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД отметил, что все вопросы по подозреваемому и его мотивам следует адресовать в ГУВД. «Мы пока эти вопросы не комментируем», – заметил он. А также высказался относительно якобы имевшего место второго взлома сайта, который произошел в пятницу, уже после того, как айтишники устранили проблемы, возникшие в среду.

    Гусев пояснил, что в пятницу неправильное отображение сайта «Зенита» (некоторые попадали на страницу, посвященную услугам по взлому аккаунтов – прим. ВЗГЛЯД) наблюдается «у единиц». Просто после ситуации, которая возникла два дня назад, не у всех еще успели обновиться сервера. Он посоветовал тем, кто до сих пор попадает не на ту страницу, попробовать загрузить сайт через другой браузер.

    Говоря о последствиях кибератаки, Гусев заметил, что выводы футбольный клуб уже сделал, однако не уточнил, какие именно.

    Отметим также, что в среду был атакован не собственно сайт «Зенита», а соответствующая учетная запись у одного из российских провайдеров. При этом сайт клуба все это время благополучно открывался по другому адресу, не известному большинству – http://81.23.121.34/.

    Напомним также, что «Зенит» в последние несколько недель уже не первый раз попадает в сводку громких происшествий. Совсем недавно клуб был оштрафован на 300 тыс. рублей за банан, протянутый одним из фанатов на петербургском стадионе «Петровский» Роберто Карлосу – знаменитому бразильскому легионеру команды «Анжи», игравшей с «Зенитом».

    Отмечалось, что петербургский клуб был наказан по п. 2 ст. 121 (проявление расизма со стороны зрителей) и по ст. 101 (необеспечение общественной безопасности).

    «Мы учитывали, как было совершено это действие, в какой обстановке и в какой момент – когда поднимали флаг России и звучал гимн. В то же время человек спокойно протягивает руку к игрокам... Но также мы отметили, что это был единичный случай. Массовости не было», – пояснял «Советскому спорту» такое решение председатель КДК РФС Владимир Катков.

    _http://vz.ru/incidents/2011/4/8/482328.html​
     
  9. 6anzay

    6anzay Member

    Joined:
    30 Nov 2009
    Messages:
    141
    Likes Received:
    28
    Reputations:
    10
    Так как они на него вышли-то. Через Новосибирск или Люксембург? Или как?
     
  10. randman

    randman Members of Antichat

    Joined:
    15 May 2010
    Messages:
    1,366
    Likes Received:
    608
    Reputations:
    1,101
    Это либы фейк, либы он соверишил много ошибок:
    - Владел сайтами с негативными отзывами, писал их на ихний форум(Всё должно быть тихо)
    - Надо было использоввать Wi-Fi привзломе, + прокси, что б его не поймали на мести. Так же с этого чистого ноутбука он не должен заходить на странице, связанные с ним.
     
  11. FiReLa\/@

    FiReLa\/@ New Member

    Joined:
    31 Aug 2010
    Messages:
    16
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    ну точно не через люксембург)
     
  12. 6anzay

    6anzay Member

    Joined:
    30 Nov 2009
    Messages:
    141
    Likes Received:
    28
    Reputations:
    10
    Почему точно?
    Я так понял он там хостил несколько сайтов, могли имхо и оттуда на него выйти.
     
  13. zenodrom

    zenodrom New Member

    Joined:
    30 Mar 2011
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Одинокий стрелок =\
     
  14. Топе

    Топе Banned

    Joined:
    2 Oct 2010
    Messages:
    73
    Likes Received:
    9
    Reputations:
    2
    Тебя бы быстрее наверное поймали :)
     
  15. black_berry

    black_berry Active Member

    Joined:
    1 May 2010
    Messages:
    641
    Likes Received:
    124
    Reputations:
    31
    Не буду использовать европейские узлы связи после таких новостей. Не хочу. :) Видимо с Европой контакт хороший налажен в этом плане, вряд ли так хорошо у них пойдет с Китаем или США.

    Видимо парниша взломал VPS, повесил на него прокси или VPN и через него начал развлекаться. Ошибкой было то что VPS был в России.
     
  16. Чакэ

    Чакэ Elder - Старейшина

    Joined:
    15 Aug 2010
    Messages:
    260
    Likes Received:
    65
    Reputations:
    62
    россиянин юзал русскую проксю для взлома русского сайта? что за бред? или я не так понял?
     
  17. KoT3

    KoT3 New Member

    Joined:
    24 Feb 2011
    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Следы мама с детства не научила замитать...

    Рецепт:
    WiFi + Связка со своего бнета - всегда спасает :p
     
  18. zannussi

    zannussi Elder - Старейшина

    Joined:
    22 May 2008
    Messages:
    0
    Likes Received:
    12
    Reputations:
    1
    хм... что-то не понятно. Он же критиковал власть, а в новостях пестрит то, что он типо поругался с администрацией клуба "Зенит". Несостыковочка.
    НИКОГО не поймали! Нужно было отделу К показать, что они что-то сделали.
    Если он такое проделал, ну сто пудов юзал впн+сокс.
    И как я понял он сломал не сайт, а получил доступ к домену, где сменил нейм сервера.
     
  19. altblitz

    altblitz Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Jun 2009
    Messages:
    3,379
    Likes Received:
    2,781
    Reputations:
    231
    that's right!

    как избежал бы фейла - элементарно.

    история и выеденного яйца не стоит.
     
Loading...