Российский суперкомпьютерный интегратор РСК презентовал новую систему охлаждения

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by cr1tex, 22 Jun 2011.

  1. cr1tex

    cr1tex Member

    Joined:
    28 Dec 2010
    Messages:
    83
    Likes Received:
    10
    Reputations:
    -4
    В рамках своего участия в ведущей международной конференции-выставке по суперкомпьютерной тематике ISC’11, проходящей 20-23 июня в Гамбурге, российский интегратор суперкомпьютерных решений РСК представил энергоэффективное решение для высокопроизводительных вычислений (HPC) с применением жидкостного охлаждения всех электронных компонент. Это второе поколение энергоэффективных суперкомпьютерных и инфраструктурных решений РСК для сегмента НРС, которое реализует жидкостное охлаждение для существующих серверных плат на базе процессоров Intel, изначально созданных для традиционных систем с воздушным обдувом электронных компонент.

    Новое решение поддерживает широкодоступные серверные платы на базе процессоров Intel Xeon серии 5600 от нескольких производителей. Кроме того, готовится к выпуску в серию решение с поддержкой серверных процессоров Intel следующего поколения (под кодовым названием Sandy Bridge) и ускорителей, подключаемых по стандарту PCI Express.

    «Для удобства использования нашей технологии РСК анонсирует коммерческую доступность законченного продукта, состоящего из вычислительного кластерного модуля с производительностью до 15 TFLOPS, построенного на основе процессоров Intel с использованием сетей Infiniband и Gigabit Ethernet, и интегрированного с системами электроснабжения и охлаждения, системой хранения и оптимизированным программным обеспечением для НРС. Такое интегрированное кластерное решение готово для поставки конечным заказчикам. При этом производительность будет увеличена до 30 TFLOPS при появлении серверных процессоров Intel следующего поколения, и существует возможность дальнейшего расширения системы с помощью ускорителей на основе той же инфраструктуры», — отметил Алексей Шмелев, исполнительный директор РСК.

    Применение стандартных вычислительных компонент, высокая энергоэффективность и гибкость в дальнейшем развитии позволяют использовать новое решение компании РСК не только в области высокопроизводительных вычислений, но и легко оптимизировать его для построения решений на базе технологий облачных вычислений (cloud computing), а именно для создания «частного облака» (private cloud) заказчика.

    На выставке ISC’11 РСК также демонстрирует концепцию построения энергоэффективных центров обработки данных (ЦОД) с жидкостным охлаждением на базе широкодоступных компонент (COTS – commodity off the shelf). На стенде РСК представлен базовый строительный блок нового решения на базе 6-ядерных процессоров Intel Xeon X5680 с тактовой частотой 3,33ГГц с применением жидкостного охлаждения всех электронных компонент плат вычислителя. Этот блок представляет собой ключевой элемент реализации на практике концепции создания гибкой инфраструктуры энергоэффективного ЦОДа. Такие строительные блоки нового поколения уже применяются в самом крупном проекте компании РСК в Южно-Уральском государственном университете, где установлен суперкомпьютерный комплекс с производительностью 117 TFLOPS.​

    21.06.2011 [17:20]
    http://cybersecurity.ru/hard/125974.html
     
  2. OnlyOn

    OnlyOn Banned

    Joined:
    18 Oct 2010
    Messages:
    252
    Likes Received:
    89
    Reputations:
    36
    Весело (с)
    Улыбнула новость. Теперь не придется разбирать компьютер для очистки пыли.
     
Loading...