[Webmoney]Escrow: служить и защищать... сделки

Discussion in 'Платежные системы' started by cockey, 22 Jun 2011.

  1. cockey

    cockey Banned

    Joined:
    16 Aug 2010
    Messages:
    40
    Likes Received:
    41
    Reputations:
    0
    Новый сервис Escrow пришел на замену аналогичному сервису Trust. Зачем понадобилась такая "рокировка" - пока не совсем ясно (тем более, что у Trust функционал явно помощнее, хотя сообщается, что именно Escrow будет интегрирован в новые версии Кипера), однако, если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно. Поэтому наша задача - разобраться в новом сервисе повнимательнее.

    Принцип его работы основан на депонировании залоговых сумм от обоих участников сделки на специальном гарантийном кошельке системы. Такие залоги сохраняются в течение всего срока выполнения сделки и возвращаются только тогда, когда обе стороны подтвердят, что сделка завершена. Поэтому оба участника сделки заинтересованы в успешном ее исходе. Таким образом, система WebMoney в данном случае выступает в роли "третьей стороны", Гаранта.

    Понятное дело, чтобы вероятность обмана со стороны обоих контрагентов была сведена к нулю, сумма залога каждого из них ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ стоимость будущей сделки. Тогда не будет и искушения "кинуть" партнера, поскольку на залоге потеряешь больше, чем заработаешь на "кидке". А раз так, то и широкого применения сервис вряд ли найдет: обычные интернет-магазины, либо массовые проекты не будут создавать трасты с каждым из сотен или тысяч своих клиентов.

    Однако, во многих случаях Escrow всё же окажется полезным. Процитируем еще раз наш классический пример из статьи о сервисе Trust:
    Схема работы Escrow хорошо продемонстрирована в презентационном ролике. Нам остается лишь описать то же самое словами.

    1) Первая сторона (а это может быть как продавец, так и покупатель) выставляет предложение совершить сделку. При этом описываются её параметры, а также устанавливаются суммы залогов для обеих сторон.

    [​IMG]


    2) Вторая сторона получает оповещение в Кипер, заходит на сайт и принимает предложение, сразу оплачивая залог.

    3) Первая сторона также вносит залог. После внесения залогов обеими участниками предложение перестаёт быть просто предложением и становится сделкой, из раздела Предложения попадая в раздел Сделки.

    4) Когда сделка выполнена, каждая сторона должна зайти на Escrow и подтвердить это.

    5) Залоговые суммы возвращаются обратно на кошельки сторон.

    Кстати, если после наступления срока окончания сделки ни одна сторона не подтвердила ее выполнение, но никаких претензий или исков в Арбитраж не заявлено - то сделка также признается успешной.

    По спорным сделкам, по истечении 10-дневного срока потерпевшая сторона может подать иск в Арбитраж. В данном случае условия сделки были зафиксированы, поэтому Арбитражу будет легче принять решение. Кроме того, истец, который выиграет иск, в качестве возмещения ущерба сможет легко получить, как минимум, залоговую сумму ответчика.

    Особенностью сервиса Escrow (этого не было в Trust) является то, что продавец, который выставляет предложение покупателю, может указать, что вместо залога он хочет получить через Escrow оплату по сделке. Тогда покупатель должен внести не залог, а собственно стоимость покупки (сделки). Эта сумма будет лежать на гарантийном кошельке системы WebMoney вместе с залогами. В данному случае после завершения сделки (а здесь потребуется ТОЛЬКО подтверждение со стороны покупателя) продавец получает на свой кошелек сразу и оплату по сделке, и возврат своего залога.

    Нужно отметить, что владельцам сайтов предоставлены API в виде веб-сервисов для того, чтобы взаимодействие с Escrow можно было интегрировать в свой веб-проект. Веб-сервисы позволяют выставлять предложения и управлять сделками с удаленного сервера, т.е. не заходя на сайт escrow.webmoney.ru.

    Чтобы получить доступ к API нужно написать в саппорт с сабжем "Запрос на получение доступа к Escrow API". В ответ разработчику выдается ID и специальный SecretKey.

    При использовании Escrow стороны теряют только стандартные 0.8% комиссии WebMoney за исходящий перевод при внесении залога. Никаких дополнительных комиссий не взимается.

    http://owebmoney.ru/articles/?id=58
    © Никита Сенченко, 21.06.2011
     
Loading...