Компания Google представила новый язык web-программирования Dart

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by K800, 10 Oct 2011.

  1. K800

    K800 Nobody's Fool

    Joined:
    25 Dec 2010
    Messages:
    2,042
    Likes Received:
    3,538
    Reputations:
    348
    Компания Google анонсировала новый язык структурированного программирования для Web - Dart, который в долгосрочной перспективе позиционируется как более прогрессивная замена для языка JavaScript, решающая все имеющиеся в настоящее время проблемы с расширяемостью, производительностью и поддержкой разработки сложных приложений. Код нового языка доступен для свободной загрузки и распространяется под лицензией BSD. Кроме достаточно обширной стандартной библиотеки и интерфейсной библиотеки DOM, для Dart поставляется набор инструментов для компиляции, запуска кода в виртуальной машине, проверки кода и отладки.

    Язык имеет достаточно привычный синтаксис (очень похож на язык Си) и обладает нестрогой типизацией (не обязательно явно определять типы). Dart может использовать как для создания серверных, так и для клиентских приложений. Для запуска внутри браузера код на языке Dart может быть преобразован в JavaScript-представление (пока поддерживаются только браузеры Chrome, Safari 5+ и Firefox 4+) или запущен напрямую под управлением специального JavaScript-интерпретатора Dartboard. На стороне сервера приложение на языке Dart может быть выполнено внутри специальной виртуальной машины, которая обеспечивает производительность выполнения близкую к компилируемым в машинный код языкам. Виртуальную машину Dart планируется интегрировать в будущие версии браузера Chrome, что позволит выполнять приложения на языке Dart без компиляции в JavaScript. Дополнительно поддерживается встраивание Dart-кода в HTML, используя mime-тип "application/dart".

    Язык подходит как для разработки одним программистом небольших скриптов без жесткой структуры, так и для создания высоко масштабируемых больших модульных проектов, поддерживаемых большим коллективом и требующих более явной типизации для того чтобы избежать неразберихи и ошибок. При этом явное задание типов не обязательно, например, можно начать разработку без указания типов, а в дальнейшем при необходимости добавить их (например, изначально написать "var x", а потом заменить на "num x"). Из поддерживаемых типов отмечаются различныхе виды хэшей, массивов и списков, очереди, числовые и строковые типы, типы для определения даты и времени, регулярные выражения (RegExp). Возможно создание своих типов.


    Читать полностью ->
    10.10.2011
    http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31991​
     
  2. cLauZ

    cLauZ Member

    Joined:
    22 Oct 2009
    Messages:
    339
    Likes Received:
    27
    Reputations:
    5
    Гугл медленно но верно завоёвывает мир...
     
  3. K800

    K800 Nobody's Fool

    Joined:
    25 Dec 2010
    Messages:
    2,042
    Likes Received:
    3,538
    Reputations:
    348
    Google разработала язык программирования для создания веб-приложений

    Программы, написанные на языке Dart, будут запускаться прямо в браузерах, поддерживающих новый язык. Хотя в настоящее время ни один браузер не имеет изначальной поддержки Dart, со временем она должна появиться в Chrome, который развивает сама Google.

    [​IMG]

    МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Компания Google представила предварительную версию нового языка программирования Dart для создания веб-приложений, который со временем может потеснить повсеместно используемый JavaScript, сообщила компания.

    Google предлагает пользователям сложные веб-приложения, функциональность которых сопоставима с традиционным программным обеспечением, устанавливаемым на компьютер. По словам представителей компании, Dart должен помочь в создании крупных проектов, однако он подходит и для любительских разработок.

    Программы, написанные на языке Dart, будут запускаться прямо в браузерах, поддерживающих новый язык. Хотя в настоящее время ни один браузер не имеет изначальной поддержки Dart, со временем она должна появиться в Chrome, который развивает сама Google. Поддержка Dart другими разработчиками браузеров, вероятно, будет зависеть от того, станет ли этот язык популярным среди программистов.

    До тех пор, пока Dart не стал массовой технологией, разработчики могут использовать специальный компилятор для перевода своих Dart-программ в JavaScript-код, обрабатываемый любым современным браузером.

    Проект Dart - не первый опыт Google в разработке языков программирования. В 2009 году компания представила язык Go, который может использоваться для создания системных приложений в качестве альтернативы привычным в таких случаях языкам C/C++.

    10.10.2011
    http://www.digit.ru/it/20111010/384871464.html​
     
  4. Osstudio

    Osstudio Banned

    Joined:
    17 Apr 2011
    Messages:
    651
    Likes Received:
    160
    Reputations:
    81
    круто!! PHP+JavaScript=Dart :D
     
Loading...