Проблема с Grub

Discussion in 'Безопасность и Анонимность' started by Noman, 25 Jan 2007.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Noman

    Noman Elder - Старейшина

    Joined:
    10 Oct 2006
    Messages:
    113
    Likes Received:
    22
    Reputations:
    2
    Начинающий в линухе.
    Поставил с LiveCD knoppix, без проблем, все грузиться, работает. Перезагружал - работает. Выключаю комп на ночь. С утра включаю и получаю "Grub error: 16 inconsistent filesystem structure"

    Стал искать, нашел описание ошибки:
    "This error is returned by the filesystem code to denote an internal error caused by the sanity checks of the filesystem structure on disk not matching what it expects. This is usually caused by a corrupt filesystem or bugs in the code handling it in GRUB."

    Но с файловой системой все вроде в порядке.
    Характеристика компа:
    Celeron 1300\128 RAM\Geforce 2 MX 400\40гб

    Хард чистый, разбил на swap - 1gb, остальное Ext3

    Мой menu.lst
    Как мне избавиться от проблемы? Уже 2 раза переставлял, ситуация та же.
     
  2. hsi

    hsi Member

    Joined:
    11 Sep 2006
    Messages:
    214
    Likes Received:
    61
    Reputations:
    7
    Noman
    Сначала проверь ФС, которая находится у тебя на hdc2, вполне вероятно, что она просто слетела.
    Проверь в конфиге строку /dev/hdc2 - возможно она указана не верно. Узнай точно, где у тебя расположен корневой раздел, согласно нумерации ФС в Linux - первый физический диск /dev/hda , второй /dev/hdb, первый раздел первого диска - /dev/hda1, второй - /dev/hda2 первый раздел второго диска - /dev/hdb1, второй - /dev/hdb2 , третий /dev/hdb3 и так далее.
    Проверь перемычки на винтах, судя по всему, ты ставил Linux на второй раздел slave-диска, но если менял перемычки, то он стал primary-диском и поэтому не грузится.
    Если с этим все в порядке, то просто переустанови загрузчик на нужный раздел.
    man здесь.
     
    #2 hsi, 25 Jan 2007
    Last edited: 25 Jan 2007
    1 person likes this.
  3. Dude03

    Dude03 Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Oct 2006
    Messages:
    49
    Likes Received:
    9
    Reputations:
    7
    root (hd0,1) - делаешь "рутом" первый диск(в линукс - hda), а тут уже root=/dev/hdc2. Не кажется это странным?
    ЗЫ. я конечно не в курсе, что укажет опция root=. Потому что мне хватает:
    root(hd0,1,a)
    kernel /boot/loader
    boot
    :p
     
    #3 Dude03, 25 Jan 2007
    Last edited: 25 Jan 2007
    1 person likes this.
  4. L0rd_Ha0S

    L0rd_Ha0S Elder - Старейшина

    Joined:
    25 Jan 2006
    Messages:
    148
    Likes Received:
    102
    Reputations:
    64
    Опция boot в конфиге grub'а не нужна, он сам ее выполнит при загрузке.

    Для начала определись на каком разделе у тебя лежит корневая фс, и замени то что есть у тебя
    Code:
    ## ## End Default Options ##
    
    title Debian GNU/Linux, kernel 2.6.17 Default
    root (hd0,1)
    kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hdc2 ro ramdisk_size=100000 lang=ru apm=power-off nomce vga=791 
    initrd /boot/initrd.img
    savedefault
    boot
    
    title Debian GNU/Linux, kernel 2.6.17
    root (hd0,1)
    kernel /boot/vmlinuz-2.6.17 root=/dev/hdc2 ro ramdisk_size=100000 lang=ru apm=power-off nomce vga=791 
    initrd /boot/initrd.img-2.6.17
    savedefault
    boot
    
    ### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST
    На вот это:
    Code:
    ## ## End Default Options ##
    
    title Debian GNU/Linux, kernel 2.6.17
    root (hd0,1) # это если у тебя hda2, если у тебя hdc2, тогда поставь (hd1,1), вроде бы так :) Там подберешь
    kernel /boot/vmlinuz-2.6.17 root=/dev/hdc2 ro ramdisk_size=100000 lang=ru apm=power-off nomce vga=791 # здесь тоже root= замени на свой раздел
    initrd /boot/initrd.img-2.6.17
    
    ### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST
    У тебя две абсолютно одинаковые записи, одна из них тебе нахер не надо :)
    Твоя проблема именно в неправильно указанном разделе.

    опция root= в параметрах ядра указывает корневой раздел(/), а опция root (hd0,1) в конфиге загрузчика (эта опция предназначена для grub'а) указывает на раздел, на котором храниться ядро (тот раздел, на котором храниться /boot)
     
    #4 L0rd_Ha0S, 25 Jan 2007
    Last edited: 25 Jan 2007
    1 person likes this.
  5. Dude03

    Dude03 Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Oct 2006
    Messages:
    49
    Likes Received:
    9
    Reputations:
    7
    если hdc2 - то (hd2,1) - все счеты ведется от 0
    Кстати, гробик довльно умен и может сам дополнить названия дисков-разделов по нажатию на TAB. Попробуй что-нить в таком духе в шелле гроба:
    root (hd0, TAB - где TAB - нажатие TAB=)
    ЗЫ. Епт, да знаю я, что значит root (hd0,1). Я говорю, что нету у меня линуха(поэтому не знаю как линух грузится), а фрю я могу загрузить 3 командами.
     
    #5 Dude03, 25 Jan 2007
    Last edited: 25 Jan 2007
  6. fucker"ok

    fucker"ok Elder - Старейшина

    Joined:
    21 Nov 2004
    Messages:
    598
    Likes Received:
    274
    Reputations:
    91
    Хм... У меня тоже, можно сказать, проблема с грубом. Он стал долго грузится, после того как я воткнул 2-ой винч. Грузится сек 10 только сам груб! Из-за этого приходится не вырубать комп неделями :'(
    С одним винчем он грузился быстрее (или мне так казалось)
    Или это нормально? Винчи seagate 20 и 80 в bios загрузка стоит как надо... Непонятно.
     
    #6 fucker"ok, 25 Jan 2007
    Last edited: 25 Jan 2007
  7. Otaku

    Otaku Elder - Старейшина

    Joined:
    24 Jul 2005
    Messages:
    280
    Likes Received:
    73
    Reputations:
    2
    У меня несколько винчей. Граб без проблем пашет.
     
  8. Dude03

    Dude03 Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Oct 2006
    Messages:
    49
    Likes Received:
    9
    Reputations:
    7
    Отруби винч, на котором нету граба и проверь как грузится сейчас. Потом отпишешься.
    ЗЫ. Мот винч с сидюком на один шлеф повесил=)?
     
  9. L0rd_Ha0S

    L0rd_Ha0S Elder - Старейшина

    Joined:
    25 Jan 2006
    Messages:
    148
    Likes Received:
    102
    Reputations:
    64
    Возможно, я все время вручную подбираю(не без помощи таба :)), а потом уже в конфиг пишу, хотя я так редко это делаю, что уже и подзабыл как там чего у граба номеруется :)
    Граб не может долго грузиться, там грузиться собственно нечему, пару десятков килобайт :) Может у тебя два винта главных(master)? И поэтому биос долго думает, в чей MBR передать управление, а когда найдет загрузчик граба в MBR одного из винтов передает туда, отсюда и долгота загрузки :) Еще попробуй граб по-новой переустанови в МБР, может поможет =/
     
  10. fucker"ok

    fucker"ok Elder - Старейшина

    Joined:
    21 Nov 2004
    Messages:
    598
    Likes Received:
    274
    Reputations:
    91
    Стоит в мбр. В биос стоит грузится с винча куда и ставился груб. Правда оба винча весят на одном шлейфе... Вообщем ладно, на досуге покручу что там как. В принципе 10 секунд раз в неделю можно и подождать :p
     
  11. hsi

    hsi Member

    Joined:
    11 Sep 2006
    Messages:
    214
    Likes Received:
    61
    Reputations:
    7
    Dude03
    В Linux иная нумерация разделов - начинается не с 0, а с 1.

    fucker"ok
    BIOS у тебя грузится не с винта, а с материнской платы. С винта у тебя грузится сам GRUB. :)
    Скорее всего винт, с которого он грузится, изношенный. Как вариант - попробуй поменять шлейфы и проверить перемычки.
     
    #11 hsi, 25 Jan 2007
    Last edited: 25 Jan 2007
    1 person likes this.
  12. Noman

    Noman Elder - Старейшина

    Joined:
    10 Oct 2006
    Messages:
    113
    Likes Received:
    22
    Reputations:
    2
    Проблема решилась по man-у HaOS-а. Большое всем спасибо.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.