Почему обывателей привлекают суперзлодеи: психология человека

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by d3l3t3, 31 Jul 2012.

  1. d3l3t3

    d3l3t3 Banned

    Joined:
    3 Dec 2010
    Messages:
    1,771
    Likes Received:
    98
    Reputations:
    10
    [​IMG]

    В комиксах супергерою часто противостоит «суперзлодей», зачастую противопоставляя суперсиле свой интеллект. Обыватели его боятся, но искренне заворожены его обликом — эти чувства граничат с восхищением. Журнал Wired опубликовал обстоятельный анализ этого интересного психологического феномена, основываясь на работах Карла Юнга, Зигмунда Фрейда, Ивана Павлова, Абрахама Маслоу и Берреса Скиннера.

    Согласно Юнгу, суперзлодей воплощает архетип Тени, представляющий собой относительно автономную часть личности каждого человека: это психические установки, не могущие быть пережитыми из-за несовместимости с сознательным представлением о себе.

    По Фрейду, низменная подсознательная сущность человека всегда стремится проявить себя, даже если человеку привито наилучшее воспитание и развит сознательный самоконтроль.

    По Маслоу, обыватели могут завидовать и восхищаться другими людьми, которые стоят на более высокой ступени в иерархии удовлетворения потребностей. Например, если человеку не хватает еды, он завидует/восхищается человеком, у которого есть еда. То же самое происходит на следующих уровнях: безопасность, любовь, уважение, познание и т.д. На высшем уровне этой пирамиды находится самоактуализация — способность реализовать свои цели и способности. Вполне возможно, что суперзлодеи находятся на более высоком уровне в иерархии удовлетворения потребностей.

    С позиции психоанализа восхищение перед злодеями объясняется несколькими причинами, ведь они обладают качествами, которые зачастую отсутствуют у обывателя: свобода в такой степени, которую не может позволить себе обычный человек, а также сила. Кроме того, может сказываться подсознательная вера человека в справедливый мир, которая подразумевает, что каждая жертва получает по заслугам.

    [​IMG]

    Дата: 31.07.2012
    http://www.xakep.ru/post/59080/
     
  2. webst

    webst New Member

    Joined:
    4 Jun 2012
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Кто придумал эту психоаналитическую какашку? :) Напиши лучше почему половозрелые обыватели хотят поиметь белоснежку, а "люди которые стоят на более высокой ступени в иерархии" семерых гномов. :)
    У адекватных людей бетмены и человекопауки и прочий животный мир вызывает тошноту в сочетании с зевотой и непониманием, а некоторые персоонажи задуманные как отрицательные иногда распологают налетом интиллекта, что затаскивает дибилотограф под пиво наравне с мегаэффектами за вагон $$$.
     
  3. Dirigabl

    Dirigabl New Member

    Joined:
    9 Apr 2012
    Messages:
    0
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Отличная статья. ПОзнавательно!
     
Loading...