Взлом госсайтов РФ предложили приравнять к захвату органов власти

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by Suicide, 26 Aug 2012.

  1. Suicide

    Suicide Super Moderator
    Staff Member

    Joined:
    24 Apr 2009
    Messages:
    2,352
    Likes Received:
    6,548
    Reputations:
    693
    Взлом госсайтов РФ предложили приравнять к захвату органов власти


    Член комитета по информационной политике Совета Федерации Руслан Гаттаров предложил ужесточить наказание за хакерские атаки на государственные интернет-сайты, приравняв их к захвату органов власти.


    «К примеру, в рамках действующего Уголовного кодекса для группы лиц, взламывающих сайты, наказание предусматривается всего лишь до пяти лет. У нас есть статья о захвате органов госвласти, которая предусматривает тюремное заключение до 15 лет, поэтому нужно приравнять взломы сайтов органов госучреждений к захвату власти со всеми вытекающими из этого последствиями», – заявил в воскресенье Гаттаров.

    По его словам, уже на первом заседании комиссии будет обсуждаться этот вопрос с привлечением экспертов, а также представителей спецслужб и МИД России. Необходимо внести в законодательство соответствующие изменения. Речь, как пояснил сенатор, идет о высокотехнологичной системе, поэтому надо заниматься этим вопросом всерьез.

    «Сейчас взломы почтовых серверов, в том числе частных лиц или сайтов госорганов либо СМИ, происходят практически каждый день, и все эти преступления по большей части остаются безнаказанными», – подчеркнул Гаттаров.

    По его словам, сайты госорганов посещают ежедневно миллионы граждан с тем, чтобы получить необходимую информацию или консультацию. «И взлом сайтов – это, по своей сути, захват госоргана, так как доступ к нему закрыт, такие условия квалифицируются как препятствия деятельности госорганов и должны жестко наказываться уголовно», – считает сенатор.

    По его словам, сайты являются неотъемлемой частью функционирования любого госоргана, посетителей здесь на порядок больше, чем в реальности.

    «К примеру, люди через сайты органов получают госуслуги разного рода, поэтому необходимо актуализировать законодательство по киберпреступлениям. И это станет приоритетной задачей на осенней сессии для нас, законодателей», – пояснил сенатор.

    По его мнению, все эти хакерские атаки по большому счету угрожают национальной безопасности, и эта сфера должна быть под жестким контролем спецподразделений полиции и ФСБ.

    «Уже в самое ближайшее время весь документооборот по стране будет осуществляться в электронном виде, в том числе наши с вами истории болезни, анализы, и все эти персональные данные будут в сети, которую можно будет взломать, выкрасть эти данные, продавать их на рынке», – пояснил Гаттаров.

    Поэтому важна координация в этой сфере, в том числе на уровне международного законодательства, а также на уровне международных спецслужб. «Хакеры зачастую находятся за пределами страны и выполняют заказ, который имеет конкретных заказчиков, и эти заказчики также должны уголовно преследоваться», – подчеркнул Гаттаров.

    Когда речь идет о спецслужбах, важно, чтобы там работали высококвалифицированные специалисты в сфере информационных технологий. «Любую информацию в интернете можно проследить, кем и откуда взламывался сайт, но для этого нужна высочайшая квалификация, только при этом условии можно найти взломщиков», – пояснил сенатор.

    Как сообщалось, на текущей неделе неизвестные взломали сайт Хамовнического суда Москвы, приговорившего в минувшую пятницу трех участниц панк-группы Pussy Riot к двум годам лишения свободы за скандальную акцию в храме Христа Спасителя.

    На главной странице сайта основной текст был заменен на лозунги «Свободу Pussy Riot!». Также на ней был размещен видеоклип гомосексуального содержания. Кроме того, при загрузке сайта автоматически запускалась одна из песен Pussy Riot. Как сообщила BBC, ответственность за взлом сайта взяли на себя хакеры из Anonymous. Позже работа сайта была восстановлена.

    Пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях сообщила, что судебный департамент при ВС РФ обратится в Следственный комитет с просьбой провести проверку данного инцидента и рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела.

    26 августа 2012
    http://vz.ru/news/2012/8/26/595152.html​
     
  2. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    4,448
    Likes Received:
    16,640
    Reputations:
    373
    Что то этот Сенатор запизделся , ну нет у нас статьи за захват Органа гос власти...В УК есть Статья 278. "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти" А именно:
    "Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, -
    наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет."
    А взлом сайта не насильственный и конституцию не нарушает. И цель взлома совсем другая при этом преследуется. Так что это очередной бредовый высер чиновников, которые боятся критики в свой адрес.
     
    _________________________
    #2 user100, 26 Aug 2012
    Last edited: 27 Aug 2012
  3. maxim2142

    maxim2142 Member

    Joined:
    31 May 2010
    Messages:
    16
    Likes Received:
    10
    Reputations:
    3
    А попытки продажи шелов на госах, будут засчитаны как продажа власти?)


    Пойду дефейсить наши госы :D
     
  4. AaoiOa

    AaoiOa Member

    Joined:
    18 Jun 2012
    Messages:
    146
    Likes Received:
    7
    Reputations:
    7
    Скоро вышку давать будут. ...
     
  5. maxim2142

    maxim2142 Member

    Joined:
    31 May 2010
    Messages:
    16
    Likes Received:
    10
    Reputations:
    3
    да они в конец упоролись...
     
  6. j0sur

    j0sur Member

    Joined:
    8 Apr 2012
    Messages:
    140
    Likes Received:
    7
    Reputations:
    0
    Причем уже давно и не только в России.
     
  7. OxoTnik

    OxoTnik На мышей

    Joined:
    10 Jun 2011
    Messages:
    941
    Likes Received:
    523
    Reputations:
    173
    Правильно делают, нехер переть на гос. сайты, есть куча других на которых им пофигу))
    Кроме того, кто реально захочет вынести сайт УВД, он подумает о нормальной анонимности, торы, используйте супер-пупер анонимные торы)
     
  8. kastin

    kastin Elder - Старейшина

    Joined:
    6 Jul 2009
    Messages:
    528
    Likes Received:
    53
    Reputations:
    35
    OxoTnik верно говорит, правильно власти делаю, быстрей таких упырей и малолетних утырков вроде вас пересажают, а еще лучше перестрелять пусть.
     
  9. Teratex

    Teratex New Member

    Joined:
    13 Mar 2012
    Messages:
    28
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    5
    С одной стороны оно то верно, но с другой задолбали раздолбаи который содержат и обслуживают эти сайты, когда их предупреждают 100 раз о том что дыра размером с жопу слона на сайте, они даже не реагируют, а потом куча криков что взломали какие-то школьники, так может стоит не бабло пилить, а спецов нанять по безопасности?
    Я предлагаю встречный закон, о содействии в захвате органов власти, а именно чиновников отвечавших за тендер и.т.д проводимый с целью создания сайтов для органов власти и нормальный адвокат так и может повернуть дело с таким законом, так что по-пуститесь чинуши, а то не думая сами себе могилу выроете.
     
  10. OxoTnik

    OxoTnik На мышей

    Joined:
    10 Jun 2011
    Messages:
    941
    Likes Received:
    523
    Reputations:
    173
    Закон зачётный! это не тот что месяц назад быстренько придумали и залепили, данный закон запрещает нам пиреть на государственные сайты, что в общем то правильно, что мы там забыли? трафа там нет, денег там нет, дор там ни 1 дибил лепить не станет.. разве что полный кретин.. ну может другой кретин сервер для дела использует.

    А кто захочет их ломать всё равно законы не читали, им похрену кто там что придумал, у них всё предельно просто: мы купим себе левые сим карты, возмём на тест VPS, на пару дней, поставим туда openVPN, отключим логи, сделаем дерьмо и выбросим все улики к ебени фени! ну как то так.
    а ломать нас скорее всего будут только пендосы, которые клали на нас!
    В прочем пора и нам к ним присмотрется =)
     
  11. Teratex

    Teratex New Member

    Joined:
    13 Mar 2012
    Messages:
    28
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    5
    OxoTnik
    Да ломать ясен пень никто и не будет, кроме школьников, но иногда это же хоть как-то заставляет эти жирные жопы увидеть насколько коряво там все сделано да еще за такие бабки, хотя бы как-то обратят внимание, а так ведь будет вообще решето и всем пох, кстати как раз опозорить в таких случаях могут китайцы или арабы, они иногда бывают залетными и ломают все что непопадя.
    Так что закон скорее для себя же делают, чтоб школота не лезла и не позорила что за миллионы денег такое уе**ще создается.
     
  12. OxoTnik

    OxoTnik На мышей

    Joined:
    10 Jun 2011
    Messages:
    941
    Likes Received:
    523
    Reputations:
    173
    А Вот насчёт миллионов ты верно сказал, видел какую то игру (тетрис) вот игра Минобороне обошлась в 36 миллионов... и до этого эти наглые хари попросили 500 млн. рублей на разработку нового поколения компьютерных игровых тренажеров-симуляторов. Поэтому нужно пока закона нет, выпустить пар, успокойтся =) потом несможете точно.
     
  13. mrfreeze

    mrfreeze New Member

    Joined:
    4 Apr 2012
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Ага, захват. Про свободу слова полепите, которую можно задним числом приравнять к клевете, про честные и легитимные выборы, про стандарты Евросоюза и т.п. Власть наводит режим и укрепляет своё влияние. За наличием одних только косвенных улик у нас в городе посадили парня, за подкупом судьи и дорогими адвокатами оправдали ответчика по делу моего друга и выписали ему штраф в пользу ответчика, хотя все понимали, что виноват был именно он. Всем по*** на нас с вами, не хотите жить в стране по законам РФ - уезжайте за границу, политика примерно такая
     
  14. -=Cerberus=-

    -=Cerberus=- κρυπτός γράφω

    Joined:
    29 Apr 2012
    Messages:
    1,321
    Likes Received:
    929
    Reputations:
    391
    Взломал - захватил власть в стране :D хорошо.... а еще говорят, что интернет бесполезная вещь...
     
  15. mrfreeze

    mrfreeze New Member

    Joined:
    4 Apr 2012
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    [​IMG]
     
  16. shellz[21h]

    shellz[21h] Elder - Старейшина

    Joined:
    20 Dec 2007
    Messages:
    311
    Likes Received:
    68
    Reputations:
    6
    Похоже на разжигание межнациональной розни.
    По теме: Нa хyй власть!
     
  17. black_berry

    black_berry Active Member

    Joined:
    1 May 2010
    Messages:
    641
    Likes Received:
    124
    Reputations:
    31
    Одобрямс.

    [​IMG]
     
  18. alarm

    alarm New Member

    Joined:
    4 Nov 2011
    Messages:
    20
    Likes Received:
    4
    Reputations:
    0
    Верный закон. Либерастам лишь бы по****деть, когда другие люди работают.
     
  19. Suicide

    Suicide Super Moderator
    Staff Member

    Joined:
    24 Apr 2009
    Messages:
    2,352
    Likes Received:
    6,548
    Reputations:
    693
    Сенаторы против приравнивания взлома госсайтов к захвату органов власти


    В Совете Федерации не поддерживают предложение ряда законодателей приравнять взлом государственных сайтов к захвату органов власти. Сейчас такое правонарушение предусматривает максимальное наказание в виде заключения сроком до пяти лет, тогда как статья о захвате органов госвласти предусматривает тюремное заключение до 15 лет.

    Как сообщалось ранее, с предложением ужесточить наказание за хакерские атаки на государственные интернет-сайты, приравняв их к захвату органов власти, выступил член комитета по информационной политике Совета Федерации Руслан Гаттаров.

    "Однозначно взлом сайта нельзя приравнять к захвату органов власти, это по содержанию другой состав преступления", - заявил РИА Новости в понедельник член комитета Совфеда по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, доктор юридических наук Евгений Тарло.

    По мнению сенатора, безусловно, взлом сайтов должен уголовно преследоваться, причем за взлом сайтов госорганов должна быть предусмотрена повышенная ответственность.

    "Вместе с тем я пока не готов оценивать, каким должны быть адекватные наказания за это, хотя в целом я считаю, что пять лет - срок очень серьезный", - сказал он.

    27.08.2012
    http://news.softodrom.ru/ap/b15022.shtml​
     
  20. Suicide

    Suicide Super Moderator
    Staff Member

    Joined:
    24 Apr 2009
    Messages:
    2,352
    Likes Received:
    6,548
    Reputations:
    693
    Разработан проект по ужесточению наказаний за преступления в Интернете


    В Совете Федерации разработан проект Стратегии кибербезопасности в РФ. Проект будет представлен в конце сентября на заседании комиссии Совета законодателей по развитию информационного общества. Как сообщил РИА Новости во вторник председатель комиссии Руслан Гаттаров, проект, в частности, предусматривает приравнивание хакерских атак на государственные сайты к захвату органов власти. (Впервые о такой инициативе стало известно в конце августа. СМИ отмечали, что статья о захвате органов госвласти предусматривает тюремное заключение до 15 лет.)

    По словам сенатора, разработчики Стратегии не ставят своей целью введение цензуры в Интернете или посягательство на свободу слова.

    "Кибербезопасность - это не регулировка Интернета, это безопасность с точки зрения DDoS-атак, персональных данных человека в Сети, если он оскорбляет человека или путем внедрения различных слухов пытается повлиять на конкуренцию в бизнесе", - сказал он.

    11.09.2012
    http://news.softodrom.ru/ap/b15133.shtml​
     
Loading...