Линус Торвальдс и др разр-ки ядра подключились к обсуждению проблем Linux на десктопе

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by Suicide, 3 Sep 2012.

  1. Suicide

    Suicide Super Moderator
    Staff Member

    Joined:
    24 Apr 2009
    Messages:
    1,974
    Likes Received:
    4,686
    Reputations:
    693
    Линус Торвальдс и другие разработчики ядра подключились к обсуждению проблем Linux на десктопе


    К обсуждению темы с анализом причин проблем с развитием Linux-десктопа подключились несколько известных разработчиков ядра Linux, среди которых Линус Торвальдс, Алан Кох, Инго Молнар и Тед Тц'о. Новую дискуссию спровоцировал Линус Торвальдс, который подчеркнул, что одним из главных правил разработки ядра является сохранение неизменности внешних программных интерфейсов. Да, внутренние интерфейсы ядра находятся в постоянной переработке и часто меняются, но эти изменения остаются под капотом и не влияют на работу пользовательского окружения.

    Отсутствие ограничений на внутренние изменения, по мнению Линуса, является одним из важных факторов, который способствует поддержанию интереса к разработке ядра Linux и поддерживает его популярность в среде разработчиков. Ядро пытается охватить многочисленные интересы различных категорий пользователей, от поддержки систем с тысячами процессоров до встраиваемых платформ, телефонов и маршрутизаторов. В ситуации с GNOME разработчики придерживаются правила "мы лучше знаем, что нужно пользователям" и внедряют различные механизмы, невзирая на то нравятся они пользователям или нет, воспринимая все возражения как попытки помешать прогрессу.

    Мигель де Икаса парировал ответ Торвальдса тем, что успех десктоп-систем связан не только с приложениями, но и с поддержкой оборудования системой. Непостоянство ABI-интерфейса усложняет разработку драйверов и требует их постоянной адаптации и пересборки для новых версий ядра. Отсутствие бинарной совместимости приводит к тому, что драйвер (и любой другой модуль ядра), собранный для одной версии ядра не сможет работать в других версиях ядра без пересборки. Постоянные изменения в API подсистем печати, звуковой системе, шинах обмена данными и системе инициализации, вкупе с большой фрагментацией дистрибутивов затрудняют работу сторонних коммерческих поставщиков приложений, поддержка десктоп-решений для Linux для которых обходится слишком дорого.

    Алан Кох выразил схожую с Торвльдсом позицию, указав на то, что исполняемый файл c игрой, собранной им в 1992 году, до сих пор прекрасно работает независимо от версии ядра. Доводы в изменении звукового API также ошибочны, так как прослойка совместимости с OSS позволяет продолжать использовать даже самые ранние звуковые приложения. Более высокоуровневые системы, такие как Pulseaudio, также имеют средства для обеспечения совместимости со старыми приложениями.

    03.09.2012
    http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=34729
    http://www.itwire.com/business-it-news/open-source/56418-torvalds-pours-scorn-on-de-icazas-desktop-claims​
     
  2. dupD0M

    dupD0M Elder - Старейшина

    Joined:
    18 May 2010
    Messages:
    1,142
    Likes Received:
    73
    Reputations:
    34
    вот то чего ждали юзеры десктопов
    теперь появилась некая надежда :)
     
Loading...