Сможет ли компьютер поступить в Токийский университет?

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by Suicide, 13 Sep 2012.

  1. Suicide

    Suicide Super Moderator
    Staff Member

    Joined:
    24 Apr 2009
    Messages:
    1,950
    Likes Received:
    4,519
    Reputations:
    693
    Сможет ли компьютер поступить в Токийский университет?


    [​IMG]

    Компания Fujitsu приступает к работе над весьма амбициозным проектом. В течение нескольких лет инженерам предстоит создать систему искусственного интеллекта, способную успешно сдать вступительный экзамен по математике в одном из крупнейших японских университетов.

    Как объясняют представители компании, их детище будет поставлено в равные условия с обычными подростками, поступающими в Токийский университет (также известный как «Todai»). Это учебное заведение известно предельно строгими требованиями к абитуриентам. Многие будущие студенты начинают посещать подготовительные курсы еще в выпускных классах средней школы. Однако даже заблаговременная подготовка не гарантирует успешной сдачи экзамена. Поэтому поступление в главный вуз страны является темой, вызывающей огромный общественный интерес и широко освещаемой в национальных средствах массовой информации. Многие обитатели глобальной сети уже сегодня с интересом следят за попытками робототехников Fujitsu.

    «Мы намерены разбить эту комплексную задачу (сдача экзамена) на несколько последовательных этапов, на каждом из которых будет использоваться подходящая комбинация технологий», — объясняют представители Fujitsu. В том числе математический «робот» должен будет изучить стандартный экзаменационный билет с текстом и математическими формулами, преобразовать информацию в понятный компьютеру формат и решить предложенные математические задачи.

    Известно, что на математическом экзамене абитуриентам предлагаются практические задачи, решаемые в несколько этапов, и задачи по геометрии, включающие в себя построение диаграмм. Молодые люди также должны продемонстрировать знание различных формул и уравнений и умение применять их на практике. Разработчики признаются, что на данный момент математический «робот» способен справиться лишь с половиной предлагаемых заданий без посторонней помощи, несмотря на использование самых современных программных алгоритмов.

    Представители Fujitsu надеются, что технологиям, разработанным для амбициозного проекта, найдется практическое применение и в других областях. К примеру, на основе этих инновационных разработок можно будет создавать интеллектуальные системы, способные осуществлять самодиагностику и оптимизировать собственную работу.

    По словам разработчиков, уверенным в собственном успехе, робот сможет претендовать на высокую отметку по математике уже к 2016 году. Однако получить проходной балл на вступительных экзаменах система сможет не ранее чем в 2021 году.

    Уникальный программный робот от Fujitsu является частью более масштабного проекта под названием «Can a robot enter Todai?». Как можно судить по названию, его организаторы намерены подготовить компьютер к сдаче всех вступительных экзаменов. В работе над проектом принимают участие сотрудники Национального института информатики, исследовательской организации с государственным финансированием.

    12/09/2012
    http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=48343​
     
Loading...