Компания Microsoft представила TypeScript, новую открытую альтернативу JavaScript

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by Solitude, 2 Oct 2012.

  1. Solitude

    Solitude Member

    Joined:
    29 Aug 2011
    Messages:
    445
    Likes Received:
    23
    Reputations:
    1
    Компания Microsoft представила TypeScript, новую открытую альтернативу JavaScript

    Компания Microsoft анонсировала новый язык программирования TypeScript, позиционируемый в качестве языка для разработки web-приложений, расширяющего возможности JavaScript. Язык TypeScript разработан Андерсом Хейлсбергом (Anders Hejlsberg), в своё время создавшим C#, Turbo Pascal и Delphi. Код экспериментального компилятора, транслирующего код TypeScript в представление JavaScript, распространяется под лицензией Apache, разработка ведётся в публичном репозитории через сервис CodePlex. Спецификации языка открыты и опубликованы в рамках соглашения Open Web Foundation Specification Agreement. Также сформирована дискуссионная площадка для приёма пожеланий и предложений по развитию языка от сообщества.

    В отличие от похожих проектов, таких как Google Dart, TypeScript не является кардинальной переработкой JavaScript, а лишь расширяет возможности JavaScript, оставаясь полностью обратно совместимым, что сводит к минимуму затраты на адаптацию существующих приложений. От JavaScript новый язык отличается возможностью явного определения типов, поддержкой использования полноценных классов (как в традиционных объектно-ориентированных языках), а также поддержкой подключения модулей. Статическая типизация позволяет избежать многих ошибок в процессе разработки, даёт возможность задействовать дополнительные техники оптимизации, упрощает отладку и делает код более читаемым и простым для доработки и поддержки сторонними разработчиками.

    [​IMG]

    Адаптация существующих web-приложений может производиться поэтапно, путем постепенного определения типов. Поддержка динамической типизации сохраняется - компилятор TypeScript успешно обработает и немодифицированный код на JavaScript. Основной принцип языка - весь существующий код на JavaScript совместим с TypeScript, т.е. в программах на TypeScript можно использовать стандартные JavaScript-библиотеки и ранее созданные наработки. Более того, можно оставить существующие JavaScript-проекты в неизменном виде, а данные о типизации разместить в виде аннотаций, которые можно поместить в отдельные файлы, которые не будут мешать разработке и прямому использованию проекта (например, подобный подход удобен при разработке JavaScript-библиотек).

    [​IMG]

    Итоговое приложение на TypeScript компилируется в обычный JavaScript, который можно выполнить в любом современном web-браузере или использовать совместно с серверной платформой Node.js. Редактировать код можно в штатных редакторах, например, файлы для восприятия расширенного синтаксиса TypeScript уже подготовлены для Vim и Emacs. Файлы с декларациями статических типов подготовлены для некоторых популярных JavaScript-библиотек, среди которых jQuery.

    02.10.2012
    http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=34981
     
Loading...