Русские шпионы, просочившиеся на Запад, использовали YouTube для передачи сообщений

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by Solitude, 26 Oct 2012.

  1. Solitude

    Solitude Member

    Joined:
    29 Aug 2011
    Messages:
    445
    Likes Received:
    23
    Reputations:
    1
    Русские шпионы, просочившиеся на Запад, использовали YouTube для передачи кодированных сообщений

    [​IMG]

    Шпионы передавали в Москву секретные данные: планы новых видов оружия, политические досье, документацию о силах НАТО, пишет Гуидо Олимпио в материале, опубликованном на сайте газеты Corriere della Sera.

    "Когда в октябре 2011 года немецкая полиция ворвалась в дом Хайдрун Аншлаг, никто не думал, что застанут ее врасплох. Но именно так и произошло. В этот момент русская 46-летняя шпионка занималась передачей данных через коротковолновую радиостанцию, соединенную с компьютером. Спустя несколько часов был арестован ее муж, 52-летний Андреас. Эта супружеская пара жила двойной жизнью: они возглавляли шпионскую сеть, внедренную на Запад СВР. Пара обосновалась в Германии в конце 80-х годов", - пишет издание.

    "У Аншлагов имелись контакты в Германии, им даже удалось завербовать нескольких "кротов" в Нидерландах. Среди них был Раймонд Петерей, работавший консулом в Гонконге. Вполне вероятно, что супруги были связаны с "коллегами", раскрытыми в США в 2010 году, среди которых была и Анна Чапман", - пишет автор статьи.

    "В ходе расследования выяснилось, что Андреас и его жена использовали различные системы связи с командованием. Помимо радио, они пользовались Youtube, где размещали видео, содержавшие кодированные послания. Система существовала довольно долго, через нее в Москву передавались важные сведения: проекты новых видов оружия, политические досье, документация по силам НАТО. СВР платила им жалованье в размере 100 тысяч евро в год плюс компенсации за сведения, полученные от информаторов. Деятельность Аншлагов была пресечена благодаря Александру Потееву, бывшему офицеру российских спецслужб, завербованному ЦРУ в 90-х годах и бежавшему в США в 2010 году", - говорится в статье.

    26.10.2012
    http://news.softodrom.ru/ap/b15542.shtml
     
Loading...