ВТБ приобрела бизнес Tele2 в России за $2,4 миллиарда

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by kastin, 28 Mar 2013.

  1. kastin

    kastin Elder - Старейшина

    Joined:
    6 Jul 2009
    Messages:
    534
    Likes Received:
    54
    Reputations:
    35
    ВТБ приобрела бизнес Tele2 в России за $2,4 миллиарда

    Российский ВТБ приобретает бизнес шведской Tele2 в России за $2,4 млрд, заявил в среду в интервью телеканалу «Россия 24» первый зампред правления банка Юрий Соловьев.

    Банк планирует в дальнейшем углубить присутствие Tele2 в регионах России, отметил Соловьев. «Мы открыты для кооперации со стратегическими игроками в секторе, будем приветствовать предложения от потенциальных партнеров», - заявил он. Соловьев подчеркнул при этом, что ВТБ не вел переговоры с «Ростелекомом».

    По его словам ВТБ планирует сохранить нынешний менеджмент Tele2, но совет директоров оператора, скорее всего, возглавит представитель нового собственника.

    [​IMG]

    Покупка совершается для дальнейшей перепродажи, сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на осведомленный в деталях сделки источник. По его словам, покупка совершается в расчете на рост компании с опережением рынка, в планах - дальнейшая перепродажа актива.

    В середине января появились сообщения, что холдинг Garsdale, главным акционером (82%) которого является российский миллиардер Алишер Усманов (№1 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $17,6 млрд) вел переговоры о приобретении российского бизнеса мобильного оператора Tele2 не только в интересах собственной "дочки" — "Мегафона". Представители Garsdale предложили "Вымпелкому" и МТС "пропорционально" разделить активы Tele2 Russia между операторами "большой тройки", писала газета "Ведомости" со ссылкой на источники в Garsdale и в Tele2.

    Схема предполагает покупку холдингом Усманова российского бизнеса Tele2 у шведского оператора, а затем перепродажа части региональных активов конкурентам - МТС и "Вымпелкому". За посредничество Garsdale рассчитывает получить премию к стоимости активов.

    Источник в окружении акционеров Tele2 оценивал российский бизнес компании в $2,6 млрд - $4 млрд.

    Tele2 начала рассматривать возможность продажи российской компании год назад, поняв, что шансы на получение в России лицензий, необходимых для развития услуг передачи данных, невелики. В настоящее время у Tele2 есть лицензии на оказание услуг сотовой связи в 40 регионах России и 23 млн абонентов. Доля на рынке связи - около 10%.

    По итогам прошлого года выручка оператора составила $1,9 млрд, чистая прибыль - $300 млн. Компания на 100% принадлежит Tele2 AB (Швеция), основной акционер - шведская инвестиционная группа Investment AB Kinnevik, российский бизнес формирует около трети выручки Tele2.

    26.03.2013
    Источник © www.forbes.ru

    Интервью первого зампреда правления банка Юрия Соловьева телеканалу "Россия 24":
    http://www.vestifinance.ru/videos/8722
     
  2. justonline

    justonline network ninja

    Joined:
    27 Jul 2011
    Messages:
    627
    Likes Received:
    61
    Reputations:
    53
    так не понятно... для перепродажи все-таки или нет? да и углубить особо не получится, хрен кто им частоты выделит в той же москве, а оператор классный.
     
  3. GAiN

    GAiN Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Apr 2011
    Messages:
    2,554
    Likes Received:
    167
    Reputations:
    99
    продались, теперь будут подконтрольны для прослушки
     
  4. kastin

    kastin Elder - Старейшина

    Joined:
    6 Jul 2009
    Messages:
    534
    Likes Received:
    54
    Reputations:
    35
    Там же написано и да и в интервью все сказано - купили, чтобы продать желающим за подороже.

    Возможно разобьют по частям и поделят между МТС, Билайнои и Мегафоном. Возможно кто-то еще будет желающий приобрести есть кусок целиком. Желающие на него всегда были и есть.

    Лично меня очень волнует дальнейшая судьба Теле2 так я сам уже 10 лет являюсь абонентом этого оператора и быть частью другого оператора большой тройки я лично не хочу...
     
Loading...