Суд вынес приговор красноярскому хакеру, атаковавшему сайт президента

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by zeks, 29 Mar 2013.

  1. zeks

    zeks New Member

    Joined:
    11 Jan 2013
    Messages:
    76
    Likes Received:
    2
    Reputations:
    1
    [​IMG]

    Хакер из Красноярска Василий Никитин, который обвиняется в вирусной атаке на сайт президента РФ в мае 2012г., приговорен к одному году ограничения свободы.

    По версии следствия, атака на сайт президента 9 мая 2012г. была совершена В.Никитиным умышленно, чтобы выразить поддержку участникам оппозиционного "Марша миллионов" и несогласие с результатами выборов. В.Никитин частично признал свою вину.

    Уголовное дело против красноярца было возбуждено по ст.273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ), предусматривающей наказание до 4 лет лишения свободы.

    На допросе В.Никитин рассказал следователям, что не знал о вредоносности используемой им программы, которая может привести к блокировке сайта. "Однако следствием установлено, что обвиняемый осознанно использовал вредоносную программу для хакерской атаки на сайт президента РФ", - заявили в краевом управлении ФСБ.

    Напомним, 6-7 мая 2012г. в течение часа был недоступен сайт kremlin.ru, а также интернет-портал правительства РФ. Позже ответственность за атаку на сайт президента и кабмина взяла на себя хакерская группа Anonymous.

    В июне 2012г. силовики установили личность одного из организаторов кибератаки. Им оказался другой житель Красноярска, 19-летний студент одного из городских колледжей. В ФСБ считают, что он просмотрел в Интернете видеоролик, в котором содержалась информация об организации хакерских атак, после чего решил применить полученные знания на практике.

    http://top.rbc.ru/society/29/03/2013/851634.shtml
    29.03
     
  2. samtetris

    samtetris New Member

    Joined:
    15 Jan 2013
    Messages:
    0
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Красноярского хакера осудили на год за атаку на сайт президента РФ

    [​IMG]

    Василия Никитина признали виновным в атаке на сайт президента РФ в мае 2012 года.

    Советский районный суд города Красноярска приговорил в пятницу местного хакера Василия Никитина к ограничению свободы на один год за атаку на сайт президента РФ в мае 2012 года.

    «Никитин приговорен к одному году ограничения свободы. Он остается дома. Теперь ему придется только ходить и отмечаться в органах», - заявила пресс-секретарь суда Мария Фомушина.

    За счёт того, что заседании суда Никитин частично признал свою вину, суд решил назначить ему подобное наказание. Хакер заявил, что преступление совершил неумышленно, случайно скачав из социальной сети неизвестную программу. Прокуратура же запрашивала назначить Никитину наказание в виде двух лет колонии-поселения и штраф в размере 200 тыс. рублей, пишет BBC.

    «В ходе судебного разбирательства подсудимый частично признал свою вину, с учетом этого суд приговорил его к ограничению свободы сроком на один год», - отметила пресс-секретарь суда.

    ФСБ возбудило уголовное дело на Василия Никитина 9 мая 2012 года. Причина заключалась в поддержке оппозиционной акции «Марш миллионов». Ранее сообщалось, что пользователь действовал «по инструкции» хакерской группировки Anonymous. Свою вину изначально он не признал, ссылаясь на неизвестность о том, что оборудование имело вредоносный характер.

    29.03.13 16:30 , «Руформатор» http://www.ruformator.ru/novosti/290313/krasnoyarskogo-hakera-osudili-na-god-za-ataku-na-sayt-prezidenta-rf​
     
  3. \/IRUS

    \/IRUS Elder - Старейшина

    Joined:
    3 Aug 2012
    Messages:
    378
    Likes Received:
    497
    Reputations:
    37
    короче, если ты имеешь навыки скачивания свободно-распространяемой утилиты для DDoS-а по GPL и в течении недели как дятел дрочишь СБ фаервол около сайта президента и он из-за СБшниковой тупости накрылся то ты хакер и тебе дадут 4 года =)
    пздц
     
  4. KIR@PRO

    KIR@PRO Active Member

    Joined:
    26 Dec 2007
    Messages:
    824
    Likes Received:
    287
    Reputations:
    359
    Легко отделался... Хоть информационных статей в УК РФ всего 3, они все равно охватывают всю деятельность связанную с информационными технологиями.
     
    _________________________
  5. Suicide

    Suicide Super Moderator
    Staff Member

    Joined:
    24 Apr 2009
    Messages:
    2,345
    Likes Received:
    6,512
    Reputations:
    693
    Показательно.. ддосер наказан.. НО, это сайт президента.. в другом случае навряд ли вообще занимались наказаниями..
     
  6. Solitude

    Solitude Member

    Joined:
    29 Aug 2011
    Messages:
    445
    Likes Received:
    23
    Reputations:
    1
    Красноярский хакер получил год ограничения свободы за DDoS-атаку сайта президента

    Советский районный суд Красноярска в пятницу приговорил к году ограничения свободы 31-летнего хакера Василия Никитина, который был признан виновным в блокировании сайта президента России в мае 2012 года, сообщила РИА Новости представитель суда Мария Фомушина.

    По данным оперативников ФСБ, Никитин, используя компьютерные программы, предназначенные для несанкционированного блокирования компьютерной информации, 9 мая 2012 года блокировал сайт президента, чтобы поддержать оппозиционный "Марш миллионов" и идею отмены результатов президентских выборов.

    "В ходе судебного разбирательства подсудимый частично признал свою вину, с учетом этого суд приговорил его к ограничению свободы сроком на один год", - сказала собеседница агентства.

    В феврале этого года за аналогичное преступление в Красноярске был осужден к двум годам лишения свободы условно учащийся Красноярского колледжа радиоэлектроники, экономики и управления Павел Спасский, который 6 мая 2012 года решил поддержать акции оппозиции и атаковал сайты правительства и премьер-министра. В суде Спасский полностью признал свою вину, и уголовное дело рассматривалось в особом порядке.

    30.03.2013
    http://news.softodrom.ru/ap/b16565.shtml​
     
Loading...