Мир железа XI3 PISTON - новая игровая консоль

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by SunShay, 1 Oct 2013.

  1. SunShay

    SunShay Elder - Старейшина

    Joined:
    31 Dec 2009
    Messages:
    259
    Likes Received:
    67
    Reputations:
    11
    Xi3 Corporation обещает скорую «технологическую революцию» для столь популярных в последнее время (Xbox One, «ПК-консоль» Valve) гостиных: в предстоящую «чёрную пятницу», 29 ноября, вы сможете купить «инновационную игровую консоль» Piston. Цена устройства со странно звучащим для русского уха названием — внушительные 1 000 долларов. Попробуем разобраться, что получит покупатель (к примеру, российский) за свою месячную зарплату.
    [​IMG]
    Игровая консоль Xi3 Piston (здесь и ниже изображения разработчика).

    Итак, консоль выполнена в корпусе небольшого формфактора с размерами 107×92×92 мм. Своими небольшими габаритами изделие отчасти обязано модульной конструкции: материнская плата разделена на три части, на одной из которых содержатся центральный вычислительный процессор и память, на остальных — прочие компоненты и интерфейсы ввода/вывода. Такой подход упрощает ремонт и апгрейд.​

    [​IMG]

    В Piston применён 4-ядерный процессор AMD семейства Trinity с тактовой частотой 3,2 ГГц. Чип содержит интегрированный графический контроллер «дискретного класса» с 384 потоковыми процессорами. Заявлена поддержка разрешений вплоть до 4096×2160 точек и возможность одновременного подключения трёх устройств отображения информации.
    Изначально система будет комплектоваться твердотельным диском вместимостью 128 Гб. При этом имеется возможность установки второго накопителя. Кроме того, есть два слота для карт SD.


    [​IMG]

    Приставка получит сетевой контроллер с возможностью распознавания игрового трафика и предоставления ему наивысшего приоритета. Для подключения периферии и дисплеев предусмотрены интерфейсы HDMI, DisplayPort, большое количество портов USB 3.0 и USB 2.0.
    Но если с аппаратной «начинкой» всё более или менее понятно, то с программной частью ясности пока нет. Поговаривают, что Piston может стать одним из первых устройств в категории Steam Box (то есть Machine). То есть речь идёт о консоли, которая сможет работать под управлением операционной системы SteamOS и связываться с сервисом цифрового распространения компьютерных игр и программ Steam. Но так ли это?​

    [​IMG]

    Вот как комментируют эти домыслы разработчики консоли: «Xi3 никогда не описывала Piston как Steam Box, к тому же этот термин, похоже, ввели журналисты, а не Valve. Но владельцы консоли смогут получать доступ к сервису Steam через свой аккаунт и запускать игры на Windows или Linux. В этом смысле Piston действительно можно рассматривать как первое коммерчески доступное устройство Steam Box».​

    [​IMG]

    Ещё один вопрос: будет ли Piston поставляться с операционной системой SteamOS? Разработчики отвечают на него так: «О SteamOS пока известно не многое, но, согласно анонсу, эта операционная система будет дружна с любыми устройствами, способными подключиться к телевизору. Таким образом, SteamOS должна запускаться и на Piston, но подтвердится это позднее».
    Так или иначе, но один момент, связанный с программной составляющей Piston, разработчики обозначили чётко: консоль будет поставляться с набором предустановленных игр.


    Видео XI3 Piston



    http://compulenta.computerra.ru/tehnika/gadgets/10009257/
    01/10/13
     
Loading...