Установка совместимо с windows

Discussion in 'Безопасность и Анонимность' started by mbI4uHKa, 5 May 2007.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mbI4uHKa

    mbI4uHKa New Member

    Joined:
    18 Apr 2007
    Messages:
    15
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    Скачал Федору. Версию незнаю:) Вроде шестая.

    Думаю федору можно установить совместимо с виндой. У меня 3 диска.
    1. (D:/) Windows XP
    2. (C:/) Windows 98
    3. (E:/) пустой( 6 гигов)

    Могу я установить на Е и чтобы при запуске компа у меня был выбор системы? Надо устанавливать какимто чудодейственным способом или просто ставить и оно само установится. Будет ли федора спрашивать куда идти, или сама выберет? И где можно прочитать о пошаговой установке fedora core , ибо уж очень боюсь чтото сделать не так:)

    Заранее благодарен.
     
    1 person likes this.
  2. tclover

    tclover nobody

    Joined:
    13 Dec 2005
    Messages:
    763
    Likes Received:
    681
    Reputations:
    287
    отформатируй в виндовс этот диск(Е) партишен мэджиком в ext3 и ставь в него потом федору свою. Точка монтирования /
     
  3. L0rd_Ha0S

    L0rd_Ha0S Elder - Старейшина

    Joined:
    25 Jan 2006
    Messages:
    148
    Likes Received:
    102
    Reputations:
    64
    Во-первых, тот раздел, который у тебя сейчас определяется в винде как Е, ты должен отформатировать в файловую систему, поддерживаемую ядром линукса, для начала создай ext3 раздел(другой тебе пока и не надо). Пока поставь систему на один раздел, потом как хочешь, если нужно будет - можешь переразбить винт на несколько разделов под разные каталоги. Во-вторых, при установке укажешь в качестве корневого раздела (обозначается как "/") свой только что созданый раздел(ext3). В Федоре графический инсталятор, русский вроде там есть, разберешься где указывать. Переразбивку разделов лучше проводи из винды с помощью Партишн Мэйджика(ну или что у тебя там), потому что скорее всего если будешь производить разбивку из инсталятора федоры, что нить недопоймешь, не то отметишь и как результат - крах твоей винды(т.е. 2х :)). В-третьих, чтобы при загрузке системы можно было выбрать какую ОС загружать, нужно установить загрузчик, в конце установки инсталятор спросит тебя куда его ставить, скажешь ему, что в MBR(главная загрузочная запись(сектор)). Загрузчик выбирай какой больше нравиться, я предпочтение отдаю Grub'у. Меню для загрузчика создашь в установщике федоры. Вот и все. Установка федоры ничуть не сложнее установки винды :)
    p.s.
    Если ставишь линукс впервые - не так обязательно будет, не сразу - значит чуть попозже ;) Так что сделай сначала резервные копии нужных данных.

    UPD: tclover обогнал :)
     
    #3 L0rd_Ha0S, 5 May 2007
    Last edited: 5 May 2007
    1 person likes this.
  4. ToniKapuchon

    ToniKapuchon Elder - Старейшина

    Joined:
    26 Feb 2006
    Messages:
    185
    Likes Received:
    45
    Reputations:
    -1
    Полюбому "или просто ставить и оно само установится" так нельзя... у меня так первый раз было, поставил кору, а через минут 10 уже винду ставил... чтобы данные восстанавить (50% востановил)
     
    1 person likes this.
  5. mbI4uHKa

    mbI4uHKa New Member

    Joined:
    18 Apr 2007
    Messages:
    15
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    Спасибо огромное, а можете дать ссылочку на Партишн. Я не ленивый, просто вдруг прогуглю какуюто багнутую версию:)
     
  6. L0rd_Ha0S

    L0rd_Ha0S Elder - Старейшина

    Joined:
    25 Jan 2006
    Messages:
    148
    Likes Received:
    102
    Reputations:
    64
    Link: Acronis Disk Director Suite
    Это не Partition Magic. Почти такая же как партишн, только покруче его будет, там еще софт для восстановления данных есть.
    Серийники ищи на astalavista.box.sk
     
  7. fucker"ok

    fucker"ok Elder - Старейшина

    Joined:
    21 Nov 2004
    Messages:
    598
    Likes Received:
    274
    Reputations:
    91
    А разве линукс форматировать не умеет при установке? разделы он же видит вроде маздаевские.
     
  8. tclover

    tclover nobody

    Joined:
    13 Dec 2005
    Messages:
    763
    Likes Received:
    681
    Reputations:
    287
    Если человек первый раз устанавливает линукс, то при форматировании как ты предлагаешь 99% угробит все данные
     
  9. GreenBear

    GreenBear наркоман с медалью

    Joined:
    7 May 2005
    Messages:
    2,783
    Likes Received:
    1,410
    Reputations:
    611
    дык он форматнет только раздел.. который он укажет...
     
  10. mbI4uHKa

    mbI4uHKa New Member

    Joined:
    18 Apr 2007
    Messages:
    15
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    Кароче отформатировал диск на ext3. Рисунок 1. В паритишине.

    Во время установки полюбэ видит только сам винт. Мож я чтото не понимаю:) Подскажите что делать далее.
    http://img225.imageshack.us/img225/2861/s5001530mo6.jpg
    http://img225.imageshack.us/my.php?image=s5001527dy8.jpg

    Заранее благодарен.
     
  11. B1t.exe

    B1t.exe Elder - Старейшина

    Joined:
    6 Nov 2006
    Messages:
    1,127
    Likes Received:
    130
    Reputations:
    23
    ВНИМАНИЕ:
    Программа установки в FEDORA_e НЕ умеет изменять размер раздела без удаления данных! ПО этому вам нужно удалить один из разделов, например диск Е. Затем на его месте создайте два раздела: (кнопка NEW): один основной (файловая система ext3, точка монтирования /, размер 3-5ГБ) и один для подкачки (Linux Swap, размер 256мб). Все оставшийся место отведите под диск Е, который вы только что удалили (файловая система VFAT или NTFS)
     
  12. REx07

    REx07 New Member

    Joined:
    1 May 2007
    Messages:
    15
    Likes Received:
    2
    Reputations:
    1
    Сам когда первый раз федору ставил немного удивился. На самом деле нужно просто тыкнуть "далее" и там уже будет видна логическая структура. Короче вот пошаговая ин-ия:
    После экрана "обновление\новая установка" нужно будет выбрать "создать разбиение вручную" тыцнуть "далее" дальше выбрать там твой 6-гиговый раздел, удалить его, а на пустом месте создать 2 раздела, 1-ый swap (~500м (зависит от кол-ва оперативы)), 2-ой ext3 на все оставшееся место, ну и указать ему точку монтирования "/"

    з.ы. сори не читанул 2-ую страничку :)
     
    #12 REx07, 6 May 2007
    Last edited: 6 May 2007
  13. mbI4uHKa

    mbI4uHKa New Member

    Joined:
    18 Apr 2007
    Messages:
    15
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    Большое всем спасибо! Установил!
    Но во время установки не указал свой Ip , Dns и тп. Что мне делать?:) И кстати я не смогу лесть из федоры в диск Д и С?:(
     
  14. REx07

    REx07 New Member

    Joined:
    1 May 2007
    Messages:
    15
    Likes Received:
    2
    Reputations:
    1
    Кстати сможешь :) но это совсем другая история, так что юзай поиск. Хотя дам пример для диска Ц если веник у тебя подключен как примари мастер то:
    создаешь папку, к примеру \mnt\WinD (mkdir \mnt\WinD) и монтируешь к ней свой Ц (mount \dev\hda1 \mnt\WinD)
     
  15. mbI4uHKa

    mbI4uHKa New Member

    Joined:
    18 Apr 2007
    Messages:
    15
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    снкс
    А чтобы устанавливать проги и т.п онтребует пароль от Root. Где мне его взять?
     
  16. andy13

    andy13 Elder - Старейшина

    Joined:
    4 Feb 2007
    Messages:
    100
    Likes Received:
    15
    Reputations:
    3
    всё-таки / !?

    mbI4uHKa,
    мда...
    при установке тебя должны были спросить пароль для root'a,
    его и используй.
     
  17. mbI4uHKa

    mbI4uHKa New Member

    Joined:
    18 Apr 2007
    Messages:
    15
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    значит, переустанавливаю заного :D
     
  18. mbI4uHKa

    mbI4uHKa New Member

    Joined:
    18 Apr 2007
    Messages:
    15
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    Прошу вернутся к теме!:)
    Я установил, настроил интернет, установил пароль root, одним словом-все отлично.

    Проблемы:
    Я не могу лесть на античат:(
    Я не могу лесть на другие диски(D:/; C:/)
    У меня не запускаются проги(сетапы)- пытался ставить counter-strike 1.6 не зупускается сетап. А если и запустится, я не уверен что смогу играть(это правда?).

    ПРОШУ ВЕРНУТСЯ И ПОМОЧь! УМАЛЯЮ!!!!!!!!
     
  19. GreenBear

    GreenBear наркоман с медалью

    Joined:
    7 May 2005
    Messages:
    2,783
    Likes Received:
    1,410
    Reputations:
    611
    смотнируй их.. их под рута
    mkdir /media/windows
    mount /dev/hdaX /media/widnows (Х - сам посмотри... какой у тебя там диск.. df покажет...)
    ну если настроил интернет..
    ексе и не будут работать.. wine тебе поможет.. но проще скопировать папку с игрой с вендового раздела.. и запускать.. можешь поставить http://ntfs-3g.org/ и запускать прямо с раздела... вендового...
    или для игр можешь седегу установить.. но она платная..
     
  20. Ky3bMu4

    Ky3bMu4 Elder - Старейшина

    Joined:
    3 Feb 2007
    Messages:
    489
    Likes Received:
    284
    Reputations:
    42
    Седега
    http://forum.antichat.ru/showthread.php?p=360706#post360706

    Вайн тут: http://winehq.org/
     
    #20 Ky3bMu4, 10 May 2007
    Last edited: 10 May 2007
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.