[ Delphi / Pascal ] — начинающим: задаем вопросы (архивная - 2015)

Discussion in 'С/С++, C#, Rust, Swift, Go, Java, Perl, Ruby' started by banned, 6 May 2007.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. krypt3r

    krypt3r Elder - Старейшина

    Joined:
    27 Apr 2007
    Messages:
    1,508
    Likes Received:
    389
    Reputations:
    101
    Хе, у меня как раз правильно было. На первой форме картинка масштабируется под размеры TImage, на второй форме - TImage масштабируется под размеры картинки.
    Вывод картинки в новом окне делается так: добавить в проект новую форму с именем Form2 и поместить на нее TImage. Затем на первой форме выбираем TImage и заходим в его обработчик TImage.OnClick (по нажатию кнопки на картинке первой формы). В этот обработчик и вставить код показа формы2 и загрузку картинки в TImage второй формы, как я уже писал выше
     
  2. GSM™

    GSM™ Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Nov 2007
    Messages:
    221
    Likes Received:
    31
    Reputations:
    6
    стоп стоп стоп. давай сперва просто новую форму выведем при нажатии допустим на Button. делаю так - переношу на новую форму Form1 Button1. далее открываю новую форму Form2. какой код вставлять в Button1 чтобы при нажатии открывалась вторая форма (т.е чистая)?
     
  3. krypt3r

    krypt3r Elder - Старейшина

    Joined:
    27 Apr 2007
    Messages:
    1,508
    Likes Received:
    389
    Reputations:
    101
    Ну это легко. Новая форма добавилась? По умолчанию, все новые добавляемые формы имеют свойство Visible=false, то есть форма существует, но приложение ее не показывает. Чтобы открылась такая форма, нужно сначала сохранить проект, затем из кода главной формы приложения вызвать Form2.Show, например, кинуть на главную форму TButton и в его обработчике OnClick написать этот код
    Code:
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
      Form2.Show;
    end;
    
    Откроется вторая форма. И кстати, надо проверить, есть ли в uses модуль с именем Unit2. Делфи при запуске проекта его автоматом вроде добавляет, показывая окно с мессагой, но лучше подстраховаться.
    ЗЫ. Модеры нас не повешают, что мы тут стока расписали? Может, через ПМ лучше писать?
     
  4. GSM™

    GSM™ Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Nov 2007
    Messages:
    221
    Likes Received:
    31
    Reputations:
    6
    ничего непонял. он мне просто при нажатии ф9 выделяет эту строку -
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    только это
     
  5. krypt3r

    krypt3r Elder - Старейшина

    Joined:
    27 Apr 2007
    Messages:
    1,508
    Likes Received:
    389
    Reputations:
    101
    Тогда надо добавить в uses после StdCtrls Unit2, затем нажать Ctrl+F9, ошибок быть не должно, и запускать.
     
  6. GSM™

    GSM™ Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Nov 2007
    Messages:
    221
    Likes Received:
    31
    Reputations:
    6
    выделяет эту строчку....
     
  7. krypt3r

    krypt3r Elder - Старейшина

    Joined:
    27 Apr 2007
    Messages:
    1,508
    Likes Received:
    389
    Reputations:
    101
    Модули в uses разделяются запятыми :) После StdCtrls поставь запятую
     
    1 person likes this.
  8. GSM™

    GSM™ Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Nov 2007
    Messages:
    221
    Likes Received:
    31
    Reputations:
    6
    все. разобрался. большое спасибо. только вот с картинкой что делать незнаю. сейчас скрин сделаю, залью на обменник и в личку ссылку кину сам посмотришь до чего криво.
    п.с ася есть?
     
  9. A2GIL

    A2GIL Elder - Старейшина

    Joined:
    31 Aug 2007
    Messages:
    84
    Likes Received:
    59
    Reputations:
    -3
    Gsm, честно говоря не понимаю пока логики в твоей програмке:) Это ты так учишь элементарные основы? Что там с картинкой, поподробнее расскажи(чем подробнее, тем быстрее помощь):)
     
    1 person likes this.
  10. GSM™

    GSM™ Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Nov 2007
    Messages:
    221
    Likes Received:
    31
    Reputations:
    6
    нет. это просто программка с картинками. т.е пользователь щелкает на определенное название и получает определенную картинку. (картинка содержит информацию). отписал в личку подробности.
     
  11. A2GIL

    A2GIL Elder - Старейшина

    Joined:
    31 Aug 2007
    Messages:
    84
    Likes Received:
    59
    Reputations:
    -3
    Вот держи исходники примера, посмотри так ли?! (Просто загрузи Project1.dpr), короче если че стучи 496 129 550.

    Скачать исходники
     
    4 people like this.
  12. t00th

    t00th Banned

    Joined:
    15 Jul 2007
    Messages:
    37
    Likes Received:
    15
    Reputations:
    6
    to GSM скачай учебник и не набивай тут посты своими вопросами.Все это есть в учебниках или на предедущих страницах топика.
     
    1 person likes this.
  13. z01b

    z01b Муджахид

    Joined:
    5 Jan 2007
    Messages:
    494
    Likes Received:
    382
    Reputations:
    22
    Топик для того и создан, чтоб новечькам помогать! =\
     
    1 person likes this.
  14. GSM™

    GSM™ Elder - Старейшина

    Joined:
    2 Nov 2007
    Messages:
    221
    Likes Received:
    31
    Reputations:
    6
    скачал и неодин. нету там ничего подобного. а по поводу набивки постов то мне вообще по*** сколько у меня постов хоть 0 хоть 1000. мне от этого не жарко и не холодно. и я ненабиваю посты а прошу совета у людей которые знают делфи. а ты если помочь ничем неможешь то лучше молчи- умнее казаться будешь.
     
  15. Worms

    Worms Elder - Старейшина

    Joined:
    9 May 2006
    Messages:
    95
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Не подскажите существует ли видео курсы для обучения програмирования! если да,то ссылку на видео не дадите?
     
  16. Jes

    Jes Elder - Старейшина

    Joined:
    16 Apr 2007
    Messages:
    370
    Likes Received:
    391
    Reputations:
    34
    существует множество хороших книг... , статей , и msdn ...
    имхо в сто раз лучше любых курсов...
     
    1 person likes this.
  17. W!z@rD

    W!z@rD Борец за русский язык

    Joined:
    12 Feb 2006
    Messages:
    973
    Likes Received:
    290
    Reputations:
    43
    http://torrents.ru
    даже раздел отдельный есть, кажется...
     
    1 person likes this.
  18. Metall

    Metall Elder - Старейшина

    Joined:
    4 Jan 2008
    Messages:
    57
    Likes Received:
    10
    Reputations:
    0
    Фленов Михаил - Библия Delphi

    Я решил начать изучать делфи по книге Фленова Михаила - Библия Delphi. Я ее просмотрел, кажется неплохая. Ссылку для скачивания не даю, но вот сайт автора: vr-online.ru. Программированием занимаюсь на Си++. Недавно изучил циклы, начал изучать массивы. Я это к тому, хватит ли мне знаний изучить делфи по этой книге?
     
    1 person likes this.
  19. z01b

    z01b Муджахид

    Joined:
    5 Jan 2007
    Messages:
    494
    Likes Received:
    382
    Reputations:
    22
    Думаю что да, т.к. там всё подробно описано.
    ЗЫ Зачем тебе Делфи изучать, зная С++
     
  20. Metall

    Metall Elder - Старейшина

    Joined:
    4 Jan 2008
    Messages:
    57
    Likes Received:
    10
    Reputations:
    0
    В С++ знаю только операторы ветвления, циклы, массивы и еще немного чево-то там. Си я изучаю не только самостоятельно, но и на курсах. Нам там задают много задач. Но мы пишем только консольные предложения. Я покупал 2 книги по программированию под мастдай на Си (Visual C++ 6 С. Холзнер, С/С++ и Borland C++ Builder Б. Пахомов). Для чтения и понимания первой у меня не хватило знаний, а вторая оказалась просто плохой. Потом я нашел в нете книгу "Библия Делфи М. Фленов". Просмотрел. Очень понравилась. Тем более что книги этого автора я уже читал (правда, не по программированию). Пишет довольно неплохо.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.