АНБ работает над квантовым компьютером

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by user100, 4 Jan 2014.

  1. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    3,607
    Likes Received:
    11,593
    Reputations:
    348
    АНБ работает над квантовым компьютером

    АНБ работает над квантовым компьютером, который поможет шпионской организации взломать практически любой шифр и получить доступ к данным каждой компании, организации или отдельной личности.

    Об этом сообщила газета The Washington Post, ссылаясь на документы, предоставленные Эдвардом Сноуденом. Суперкомпьютер разрабатывается в рамках программы Penetrating Hard Targets с бюджетом в $80 млн.

    Создание квантового компьютера является одной из главных целей современных ученых и технологов. Эта система, опирающаяся на теории квантовой физики, работает на основе кубитов. В отличие от битов, эти элементы могут находиться в суперпозиции, что позволяет выполнять поставленные задачи быстрее, чем в рамках классических компьютеров.

    Какие-либо данные о продвижениях проекта Penetrating Hard Targets в документе Сноудена отсутствуют. Некоторые из лучших физиков мира считают, что АНБ продвинулись в создании квантового компьютера не намного дальше остальных.

    Тем временем работу над квантовым компьютером ведут не только отдельные ученые, но и главные компании мира. В прошлом году о своих достижениях объявила IBM, а за ней в гонку создания квантовой машины вместе вступили Google и NASA.
    03/01/2014
    http://www.lookatme.ru/mag/industry/industry-news/199341-nsa​
     
    _________________________
  2. Suicide

    Suicide Super Moderator
    Staff Member

    Joined:
    24 Apr 2009
    Messages:
    1,915
    Likes Received:
    4,374
    Reputations:
    693
    АНБ создаёт квантовый суперкомпьютер для взлома криптографии


    [​IMG]

    Газета The Washington Post опубликовала еще одну порцию секретных документов АНБ. На этот раз речь идет о взломе стандартных криптографических инструментов с помощью квантового суперкомпьютера (http://cryptome.org/2014/01/nsa-quantum-computer.pdf, http://cryptome.org/2014/01/nsa-quantum-computer.pdf).

    Давно известно о том, что АНБ интересуется квантовыми вычислениями. Благодаря особенностям квантового компьютера он способен на несколько порядков обогнать обычный двоичный компьютер по производительности в специфических задачах. Криптография — одно из его применений. Теоретически, квантовый компьютер может взламывать шифры экспоненциально быстрее, чем доступная сейчас техника.

    АНБ около десяти лет спонсирует исследования в области квантовых вычислений, а в 2006 году совместно с NIST основала научно-исследовательский институт Joint Quantum Institute (JQI) при университете Мэриленда.

    Руководство АНБ пять лет назад высказывалось о приближении эпохи квантовых вычислений и заявляло, что собирается использовать квантовые компьютеры. Опубликованные теперь документы подтверждают, что АНБ сохраняет интерес в этой области. Сообщается о неких секретных работах, которые ведутся в лаборатории физических наук университета Мэриленда. О результате этих работ пока ничего не известно.

    В документах упоминается программа со зловещим названием Owning the Net initiative по захвату контроля над чужими компьютерными сетями. Проект вели специалисты Лаборатории телекоммуникационных наук и он, похоже, не имеет отношения к квантовым вычислениям.

    [​IMG]
    Система охлаждения квантового компьютера поддерживает температуру около абсолютного нуля

    По мнению независимых специалистов, создание квантового компьютера, способного взламывать шифры, станет возможным через 20 лет или позже. Сейчас создают только установки ограниченной функциональности, которые с большой натяжкой можно назвать квантовыми компьютерами. Например, недавно такую установку фирмы D-Wave Systems за $10 млн купила компания Google.

    07.01.2014
    http://www.xakep.ru/post/61841/
    http://www.washingtonpost.com/world/national-security/nsa-seeks-to-build-quantum-computer-that-could-crack-most-types-of-encryption/2014/01/02/8fff297e-7195-11e3-8def-a33011492df2_story.html
     
  3. \/IRUS

    \/IRUS Elder - Старейшина

    Joined:
    3 Aug 2012
    Messages:
    379
    Likes Received:
    494
    Reputations:
    37
    Верю что елементарные схемы на нескольких кубитных тригеррах уже созданы. Но смысла от них как от первого лампового транзистора, с такими же размерами.
     
  4. OxoTnik

    OxoTnik На мышей

    Joined:
    10 Jun 2011
    Messages:
    980
    Likes Received:
    523
    Reputations:
    173
    их бы к тебе на ферму)))
     
  5. \/IRUS

    \/IRUS Elder - Старейшина

    Joined:
    3 Aug 2012
    Messages:
    379
    Likes Received:
    494
    Reputations:
    37
    Подумал о том же сразу ;)
    Кста уже в этом году планирую одну из фпга для майнинга прикупить, уже задаток заплатил.
     
    #5 \/IRUS, 7 Jan 2014
    Last edited: 7 Jan 2014
Loading...