Волна DDoS-атак, использующих NTP-серверы для усиления трафика

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by Suicide, 16 Jan 2014.

  1. Suicide

    Suicide Super Moderator
    Staff Member

    Joined:
    24 Apr 2009
    Messages:
    1,951
    Likes Received:
    4,529
    Reputations:
    693
    Волна DDoS-атак, использующих NTP-серверы для усиления трафика


    Компьютерная команда экстренной готовности США (US-CERT) опубликовала предупреждение о набирающих силу DDoS-атаках, использующих серверы синхронизации точного времени для многократного усиления трафика. В процессе атаки, запросы поражённых компьютеров, входящих в состав ботнетов, направляются не напрямую на систему жертвы, а через промежуточный усилитель трафика, путем отправки UDP-пакетов с подставным обратным адресом.

    Ранее подобные атаки как правило проводились c задействованием DNS-серверов для усиления трафика. В новых атаках зафиксирован переход на использование публичных NTP-серверов. Для усиления трафика от имени жертвы (UDP-пакет с подставным IP) на NTP-сервер отправляется запрос на выполнение команды MON_GETLIST ("get monlist"), результатом которого является отправка списка 600 последних IP-адресов, с которых были обращения к NTP-серверу. В результате размер ответа во много раз превышает исходный запрос (на загруженных серверах на запрос в 234 байт возвращается ответ в 48 Кб), что позволяет многократно усилить объём трафика, генерируемого в сторону системы жертвы. Проблему усугубляет то, что команда monlist выполняется без аутентификации.

    Проблеме подвержены все версии ntpd до 4.2.7p25 включительно, в выпуске 4.2.7p26 поддержка команды monlist была отключена. В качестве меры для предотвращения участия NTP-серверов в DDoS-атаках рекомендуется запретить выполнение команды мониторинга через директиву "disable monitor" или все команды выдачи статистики через опцию "noquery" в секции "restrict default" в ntp.conf. Также можно ограничить доступ к сервису NTP для внешних сетей или использовать модифицированные версии ntpd, в которых отключена поддержка команды monlist (достаточно пересобрать ntpd, удалив строку "proto_config(PROTO_MONITOR, 0, 0., NULL);" в файле ntp_config.c). Обновление с устранением уязвимости (CVE-2013-5211) уже выпущено для FreeBSD. Проверить наличие уязвимости в сервере можно выполнив "/usr/sbin/ntpdc ip_сервера" и введя команду "monlist".

    15.01.2014
    http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=38855
    http://www.us-cert.gov/ncas/alerts/TA14-013A​
     
Loading...