Депутат Луговой предложил приравнять "Яндекс" к СМИ и как следует его проверить

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by user100, 15 May 2014.

  1. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    3,800
    Likes Received:
    13,026
    Reputations:
    352
    Депутат Луговой предложил приравнять "Яндекс" к СМИ и как следует его проверить

    Депутат от ЛДПР Андрей Луговой обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить поисковик "Яндекс" на соответствие закону о СМИ и предложил, в случае необходимости, приравнять интернет-компанию к средствами массовой информации.

    Как сообщает "Коммерсант", в своем письме Луговой указывает, что "на страницах "Яндекса" публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ", и их распространение "также является распространением массовой информации". Таким образом, полагает депутат, представляющий в Госдуме Иркутскую область, компания должна соблюдать правила, установленные для СМИ.

    Инициативу Лугового, сообщает издание, поддержал зампред комитета по СМИ в Госдуме Леонид Левин. "Многие люди получают информацию из топа новостей "Яндекса", но при этом на сами ссылки не заходят. Почему тогда не приравнять "Яндекс.Новости" к СМИ?" - заявил Левин.

    Недовольство народных избранников вызывает и тот факт, что "Яндекс" зарегистрирован в Голландии, и это обстоятельство затрудняет для россиян обращение в суд.

    В Генпрокуратуре РФ пока не получили обращение Андрея Лугового. "Никаких заявлений и обращений в Генпрокуратуру РФ по поводу "Яндекса" не поступало", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

    В самом "Яндексе" об инициативе Лугового также узнали от прессы. "Депутат Луговой к "Яндексу" не обращался, суть его вопроса нам неизвестна. Мы не готовы комментировать будущие законодательные инициативы, не видя текстов документов, но готовы пригласить господина Лугового и рассказать, как работают "Яндекс.Новости". Мы всегда ведем открытый диалог со всеми, кто интересуется нашей работой", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе компании.

    На малой родине Лугового подняли на смех

    "Бывший охранник Бориса Березовского Андрей Луговой продолжает позорить Иркутскую область", - комментирует депутатскую инициативу иркутское издание "Бабр".

    (Напомним, депутат Луговой ранее работал в Службе безопасности президента РФ и Федеральной службе охраны, а после увольнения возглавил службу безопасности канала ОРТ (нынешний "Первый канал"). Он был главой охранных предприятий "Девятый вал", которые охраняли Бориса Березовского и членов его семьи. Луговой проходил обвиняемым в пособничестве в организации побега из-под стражи бывшего замгендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова в рамках "дела Аэрофлота", был приговорен судом к году и двум месяцам тюрьмы, однако был освобожден в зале суда, так как к тому моменту уже отбыл в СИЗО свой срок заключения. Следственные органы Великобритании считают Лугового причастным к делу об убийстве 23 ноября 2006 года в Лондоне экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко и добиваются от России его выдачи. Сам Луговой свою причастность отрицает.)

    "В силу понятной для простого охранника необразованности г-н Луговой, видимо, не в курсе, что "Яндекс.Новости" не занимаются производством собственного контента, сервис просто дает ссылки на уже опубликованные материалы в электронных версиях различных СМИ. С таким же успехом приравнять к СМИ можно "Почту России", доску объявлений на остановке общественного транспорта или дверь в туалете, исписанную неприличными надписями", - пишет издание, отмечая, что "Яндекс" неоднократно напоминал - сервис показывает заголовки только самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию. Отметим, согласно закону о СМИ издания освобождаются от ответственности за публикацию недостоверных и порочащих сведений, если публикация имела место со ссылкой на другое издание.

    В предыдущий раз представителям компании пришлось оправдываться после негативных высказываний президента РФ Владимира Путина. В конце апреля на медиафоруме ОНФ один из блоггеров обратил внимание главы государства, что "Яндекс" с одной стороны поисковик, а с другой - "вроде как СМИ". Участник встречи заострил внимание на том, что топ новостей "Яндекса" просматривают десятки миллионов человек и потребовал от правительства "принять решения, которые избавят нас от цифровой агрессии". В ответ Путин признал, что с "Яндексом" "не все так просто", и напомнил, что поисковик создавался как проект с западным влиянием.

    После этого "Яндексу" пришлось выступить с разъяснением о том, что регистрация в Нидерландах была выбрана из-за особенностей корпоративного права, а иностранные инвестиции на этапе запуска являются "обычным делом". Тем не менее стремительное падение акций интернет-компании продолжилось.

    А анализ пакета недавно принятых законов об ужесточении контроля над медиасферой и последних правительственных инициатив заставил экспертов предположить, что в ближайшее время Рунет ожидает масштабная реформа, которая приведет к жесткой фильтрации контента.

    15/05/2013
    http://www.newsru.com/russia/15may2014/yandex_print.html​
     
    _________________________
  2. OxoTnik

    OxoTnik На мышей

    Joined:
    10 Jun 2011
    Messages:
    980
    Likes Received:
    525
    Reputations:
    173
    В Суд его суку, ещё и за сокрытие налогов. И в Тюрьму человек 5 вышестоящих лиц, за "ОПГ" и за передачу личных данных 3 лицам
     
  3. aistoff

    aistoff New Member

    Joined:
    15 Nov 2007
    Messages:
    3
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    Да ну зачем в суд, когда можно просто отжать в пользу более патриотично настроенных и рукопожатных граждан. Заодно и для нового, безусловно великого "спутника" конкуренции было бы меньше.
     
  4. lock1122

    lock1122 Member

    Joined:
    8 Nov 2012
    Messages:
    106
    Likes Received:
    27
    Reputations:
    1
    Этот убийца Литвиненко?
     
  5. -=lebed=-

    -=lebed=- хэшкрякер

    Joined:
    21 Jun 2006
    Messages:
    3,857
    Likes Received:
    1,961
    Reputations:
    594
    Все бывшие безопастники тупые по природе, разум в 90-х, карман до сих пор в 2014 - в расход... в смысле на пенсию...
     
  6. Rex

    Rex New Member

    Joined:
    30 May 2010
    Messages:
    7
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    5
    Ох, если бы в 90-х, в 37-х эта сволочь живёт.
     
Loading...