Мир железа 5 самых необычных функций компьютерных мониторов будущего

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by Suicide, 30 Jul 2014.

  1. Suicide

    Suicide Super Moderator
    Staff Member

    Joined:
    24 Apr 2009
    Messages:
    2,091
    Likes Received:
    5,244
    Reputations:
    693
    5 самых необычных функций компьютерных мониторов будущего


    [​IMG]

    Многие помнят, как еще лет двадцать назад пользователи компьютеров вынуждены были вешать на мониторы специальные экраны, которые, как считалось, защищали человека от вредного электромагнитного излучения. Сейчас о таком даже вспоминать смешно. Современные дисплеи обладают множеством невиданных в те времена возможностей. И с каждым годом их функциональность увеличивается, а качество становятся все лучше. Сегодня мы расскажем про 5 самых необычных, но нужных функций, которые появятся в компьютерных мониторах в ближайшее будущее.

    Дисплей, который позволит работать без очков

    Даже люди с легкими проблемами зрения вынуждены пользоваться очками при работе за компьютером – иначе они не могут разобрать текст и изображение на экране. Но вскоре, как ожидается, даже обладатели серьезных степеней близорукости и дальнозоркости смогут обходиться при этом вообще без какой-либо оптики. Ведь сами компьютерные мониторы смогут настраиваться под индивидуальные особенности глаз человека.

    Подобную технологию разработали и развивают ученые из Калифорнийского университета в Беркли. Её суть заключается в том, что каждый отдельный пиксель может изменять интенсивность своего свечения, в зависимости от определенной необходимости, указанной ему на аппаратном уровне.

    [​IMG]

    Это позволяет людям со слабым зрением работать за компьютером вообще без очков – экран в автоматическом режиме определит проблему человека и настроит себя необходимым образом. Правда, данная технология пока что не использовалась по отношению к реальным людям, но она дала поразительные результаты при тестах с зеркальным фотоаппаратом с разными фокусными расстояниями объектива, имитирующими те или иные глазные заболевания.

    Трехмерное изображение без специальных очков

    Еще одна технология, которая позволяет избавиться от очков при работе с компьютерными мониторами. Правда, в данном случае речь идет не о проблемах со зрением у пользователя, а о стереоскопическом (объемном) эффекте, для достижения которого раньше нужно было использовать специальный аксессуар.

    [​IMG]

    Но в последние годы всё чаще стали появляться девайсы, для которых стереоскопические очки оказались не нужны. Речь идет о смартфонах, телевизорах и, конечно же, компьютерных мониторах. Подобная технология основана на том, что специальная камера, встроенная в экран, отслеживает положение глаз пользователя, сидящего перед компьютером, чтобы подавать в каждый из них отдельную картинку. Вместе они и создают объемное изображение.

    [​IMG]

    Правда, такое возможно лишь с экранами с высокой степенью детализации, а потому автостереоскопические мониторы стоят намного больше, чем обычные.

    Sony Life Space UX – гигантский монитор без монитора

    Вы можете представить себе монитор с диагональю экрана 147 дюймов? Нет? А вот компания Sony может! Зимой 2014 года она представила технологию с названием Sony Life Space UX, которая позволяет компьютеру обходиться вообще без дисплея как отдельного устройства.

    [​IMG]

    Раньше нечто подобное на Sony Life Space UX мы могли видеть в фантастических фильмах, но сейчас даже самые смелые фантазии авторов постепенно претворяются в реальность. В данном случае, речь идет о проекторе, которые может создать изображение высокой четкости и контрастности всего с нескольких сантиметров от поверхности, на которую оно проецируется.

    [​IMG]

    Как уже упоминалось выше, максимальная диагональ экрана при использовании Sony Life Space UX достигает 147 дюймов при разрешении 4К. При этом проецируемое таким образом изображение является емкостным и интерактивным. То есть вы можете использовать эту проекцию в качестве огромного планшета, управлять которым можно при помощи прикосновений.

    [​IMG]

    А сам Sony Life Space UX может быть встроен практически в любой мебельный аксессуар – стол, шкаф или тумбочку. Правда, стоимость такой системы составляет около 30 тысяч американских долларов.

    Pandora – гибрид планшета и ноутбука с гибким дисплеем

    Возможно, уже в ближайшие годы могут появиться компьютеры (по крайней мере, планшеты и ноутбуки), которые можно будет свернуть в трубочку, будто это журнал или газета. Ведь уже стали появляться прототипы гибких экранов. В качестве примера можно привести концепт устройства с названием Pandora.

    [​IMG]

    Pandora – это гибрид планшета и ноутбука, формат-фактор которого зависит от того, как его захочет использовать пользователь. В оригинале это устройство представляет собой «таблетку» с достаточно большой диагональю в 13 дюймов. Но если человек захочет получить ноутбук, то будет достаточно лишь сложить девайс вдовое – одна его половина превратится в монитор, а другая – в клавиатуру. Достичь же такого эффекта позволяет именно гибкий экран.

    [​IMG]

    Правда, пока что гибкие экраны существуют лишь в прототипах, и их реальное применение в электронике практически не началось. А самой перспективной из подобных технологий является гибкое стекло Willow Glass – модернизированный вариант Gorilla Glass, который умеет гнуться под достаточно большим углом.

    [​IMG]

    Прозрачные мониторы

    На первый взгляд, может показаться, будто прозрачные мониторы – это идея совершенно бесполезная и бесперспективная. Но, на самом деле, подобные технологии открывают перед пользователем невероятные новые возможности, которые, опять же, раньше можно было увидеть лишь в фантастических фильмах.

    [​IMG]

    К примеру, с помощью прозрачных дисплеев, в монитор компьютера можно превратить окно дома или лобовое стекло автомобиля, чтобы получать во время поездки разнообразную интерактивную информацию, не открываясь от взгляда на дорогу.

    [​IMG]

    На данный момент, главной проблемой создания подобных технологий является необходимость сделать невидимыми схемы, которые питают энергией пиксели экрана. Так что пока что можно говорить не о полной прозрачности дисплеев, а лишь о большем или меньшем ее проценте. К примеру, на данный момент речь идет о показателях 75-80%, что уже весьма близко к необходимым для коммерческого использования параметрам.

    26.07.2014
    http://www.novate.ru/blogs/260714/27123/​
     
  2. Alexandr II

    Alexandr II -=ImperatoR=-

    Joined:
    28 Dec 2007
    Messages:
    1,073
    Likes Received:
    642
    Reputations:
    87
    насчет вреда здоровью, это все ложь... это лишь маркетинговый ход.. я разговаривал как то с инженером на одной из фабрик по сбору тв\мониторов... на что он отрицает какое либо вмешательство в пользу очкариков
     
  3. Suicide

    Suicide Super Moderator
    Staff Member

    Joined:
    24 Apr 2009
    Messages:
    2,091
    Likes Received:
    5,244
    Reputations:
    693
    Да.. зрение от книг неплохо садится тоже.. и не только
     
  4. Alexandr II

    Alexandr II -=ImperatoR=-

    Joined:
    28 Dec 2007
    Messages:
    1,073
    Likes Received:
    642
    Reputations:
    87
    никто не застрахован, просто у кого то иммунитет посильнее, а у кого послабже.. кому то пылинка в глаз попадет, и человек будет страдать день и ночь, а кому то в глаз камушек попадет, а ему хоть бы хны
     
    1 person likes this.
  5. altblitz

    altblitz Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Jun 2009
    Messages:
    3,701
    Likes Received:
    3,093
    Reputations:
    231
    Эти технологии, прозрачность и адаптивная яркость пикселей монитора,
    уже в использовании - интересующимися позитивным хай-тек.

    Адаптивная калибровка монитора для глаз, в зависимости от даты, времени суток и локации.

    [​IMG]
     
  6. mrTUZ

    mrTUZ Active Member

    Joined:
    17 May 2008
    Messages:
    64
    Likes Received:
    160
    Reputations:
    5
    фигня все это
     
    1 person likes this.
  7. Партнёр

    Joined:
    7 Sep 2010
    Messages:
    265
    Likes Received:
    68
    Reputations:
    1
    Представляете что будет у наших детей?
     
  8. Alexandr II

    Alexandr II -=ImperatoR=-

    Joined:
    28 Dec 2007
    Messages:
    1,073
    Likes Received:
    642
    Reputations:
    87
    стеклянные яйца?
     
  9. altblitz

    altblitz Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Jun 2009
    Messages:
    3,701
    Likes Received:
    3,093
    Reputations:
    231
    > У наших
    > детей

    наверное, будет пися на лбу. у наших общих с тобой детей.
     
  10. Egor_drug

    Egor_drug Banned

    Joined:
    31 Jan 2012
    Messages:
    5
    Likes Received:
    13
    Reputations:
    -10
    100% от книг зрение садится! Личный опыт-теперь переходим на аудио книги,будем сажать слух)
     
Loading...