Что нас ждет в ближайшие 25 лет? Предсказания от Рэймонда Курцвейла

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by Adidev, 11 Feb 2015.

  1. Adidev

    Adidev New Member

    Joined:
    21 May 2013
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Что нас ждет в ближайшие 25 лет? Предсказания от Рэймонда Курцвейла
    Управление продуктом*, Венчурные инвестиции*, GTD*, Исследования и прогнозы в IT*, Монетизация IT-систем*
    Рэймонд Курцвейл, предсказавший в 1990 победу компьютера в шахматном матче с человеком, состоявшуюся в 1997, возможность персональных компьютеров получить ответы по интернету без проводов к 2010 году и использование в начале 2000-х экзоскелетов в медицине дал прогноз на следующие 25 лет. Людям запретят вести машину на скоростных шоссе, мы сможем загружать своё сознание в компьютер и подключим наши мозги к искусственному неокортексу.

    Американский авиационный инженер и предприниматель Питер Диамандис для своей новой книги BOLD взял интервью у Рэймонда Курцвейла.


    Какие предсказания дал Рэймонд Курцвейл за последние 25 лет?

    В 1990 году он предсказал…

    …что компьютер победит в шахматной схватке с чемпионом мира до 1998 года. Победа состоялась чуть раньше – в 1997 году компьютер Deep Blue от IBM побил Гарри Каспарова.

    …что компьютеры смогут отвечать на запросы с помощью доступа к информации через интернет без проводов к 2010 году.

    …что в начале 2000-х экзоскелетные суставы помогут инвалидам ходить. И экзоскелеты в медицине действительно используются.

    В 1999 году Рэймонд предсказал…

    …что люди будут говорить с компьютерами и давать им команды до 2009 года. Apple Siri начали разрабатывать в 2007 году, а первый iPhone с ним – модель 4S – появилась в продаже в 2011. В 2012 появился Google Now в Android 4.1.

    …что компьютерные дисплеи, встроенные в очки дополненной реальности появятся к 2009 году. Лаборатории и исследовательские группы работали над подобными гаджетами до 2009 года, а Google начал эксперименты с прототипами Google Glass в 2011. Сегодня есть множество подобных устройств, включая только что представленные Microsoft Hololens.

    В 2005 он предсказал…

    …что к 2010 году появятся решения, способные переводить устную речь на язык слушателя и отображать её в виде субтитров, видимых пользователям очков дополненной реальности. Miscosoft делает это с помощью Skype Translate, Google – с помощью Translate. Word Lens использует камеру и переводит тексты в режиме онлайн на дисплее смартфонам.

    Предсказания Рэймонда на следующие 25 лет

    Питер Диамандис отметил, что предпринимателям особенно важно прислушаться к прогнозу Курцвейла на ближайшее и отдаленное будущее и подумать, как эти события могут повлиять на их бизнес.

    К концу 2010-х очки смогут проецировать изображения напрямую на сетчатку. Объем памяти в 10 ТБ (примерно столько данных вмещает мозг человека) обойдется в 1000 долларов США.

    К 2020-м большая часть болезней исчезнет, так как наноботы станут умнее нынешних медицинских технологий. Нормальную человеческую еду могут заменить наносистемы. Компьютер пройдет Тест Тьюринга. Беспилотные автомобили станут обычным делом, а живым водителям запретят садиться за руль на высокоскоростных шоссе.

    Виртуальная реальность будет казаться реальной на 100% к 2030-м. Мы сможем загружать наш ум/сознание в машину к концу этого десятилетия.

    К 2040-м небиологический интеллект станет в миллиарды раз мощнее нашего. Нанотехнологии позволят делать еду из разреженного воздуха и создавать любые объекты физического мира.

    К 2045 мы умножим наши интеллекты, подключив мозг к синтетическому неокортексу в облаке.

    Предсказания Рэймонда основаны на его понимание Закона Мура и разработанного им самим «Закона ускоряющейся отдачи». Технологии будут развиваться экспоненциально – не только компьютерные.

    оригинальный текст на английском : http://singularityhub.com/2015/01/26/ray-kurzweils-mind-boggling-predictions-for-the-next-25-years/

    текст на русском языке:
    http://megamozg.ru/post/8506/?utm_campaign=email_digest&utm_source=email_megamozg&utm_medium=email_week_20150129&utm_content=link2post
     
  2. Rebz

    Rebz Super Moderator
    Staff Member

    Joined:
    8 Nov 2004
    Messages:
    4,074
    Likes Received:
    1,528
    Reputations:
    1,126
  3. Adidev

    Adidev New Member

    Joined:
    21 May 2013
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    всякое возможно, может и переживем :) Вопрос философский конечно
     
  4. NekoKoneko

    NekoKoneko Elder - Старейшина

    Joined:
    29 Oct 2010
    Messages:
    176
    Likes Received:
    141
    Reputations:
    20
    Я думал, что вот это http://www.2045.ru/ просто очередные нанотехнологии, а оно вот как оказалось...
    Если у робота будет более низкий процент аварийности, то шаг полностью верный, поддерживаю. Авто это инструмент для перевозки своей задницы, а не понт или спортивный снаряд.
     
  5. Adidev

    Adidev New Member

    Joined:
    21 May 2013
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Исходя из этого до Телепортации остались считанные годы :)
     
  6. trolex

    trolex Well-Known Member

    Joined:
    6 Dec 2009
    Messages:
    597
    Likes Received:
    1,393
    Reputations:
    6
    да так всё и будет, биотехнологии, бессмертие, искусственный интеллект умнее человека и нанороботы делающие что угодно из земли, воды, куска камня и тд. и все эти технологии уже в первой половине этого века
    вполне возможно, но опасность не в том что мы умрём не дожив от старости, а в том что эти новые технологии могут уничтожить всё человечество, например искусственный интеллект вышедший из под контроля вполне может захватить власть в мире и уничтожить человечество, или нанороботы вышедшие из под контроля будут производить себе подобных из всего что попадётся под руку пока от земли ничего не останется, или новые специальные вирусы (намного опасней естественных) которые выкосят человечество, или война за власть между государствами с применением всех новых технологий
    норм движение, читаю их новости науки регулярно, только по моему цель - аватар, немного устарела, биологическим путём бессмертие получат раньше имхо, также как и сроки - 2045, будет раньше, любопытная у них кнопочка, получить бессмертие, ещё галочку нужно поставить что у вас есть 3 млн $, похоже на развод на деньги
     
  7. trolex

    trolex Well-Known Member

    Joined:
    6 Dec 2009
    Messages:
    597
    Likes Received:
    1,393
    Reputations:
    6
    нет физических законов которые позволяют телепортироваться и пока не предвидится, если только не кротовы норы, но это чёрная дыра размером больше земли, с такой если она вообще возможна, только путешествие в другие галактики, что намного интересней путешествия в рамках земли
     
  8. Adidev

    Adidev New Member

    Joined:
    21 May 2013
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Вы в этом уверены? :)
    Весной прошлого года японские физики произвели телепортацию вещества Физики из Токийского университета в Японии сообщают о первом удавшемся эксперименте по телепортации вещества. Нориюки Ли (Noriyuki Lee) с коллегами смогли мгновенно перебросить из одной точки лаборатории в другую пучок света, разобрав его на элементарные частицы - фотоны.

    От исходного пучка, находившегося в точке А исследователи оставили один фотон, несший в себе информацию обо всём пучке.

    Этот фотон был, как говорят физики, «квантово спутан» с другим фотоном, находившимся как раз в точке B. То есть эти два фотона мгновенно влияли друг на друга, несмотря на разделяющее их расстояние. Благодаря этому на основе второго фотона исходный пучок света был мгновенно воссоздан в новом месте.
    Возможность квантовой спутанности элементарных частиц, лежащая в основе этого эксперимента, была впервые обоснована ещё Альбертом Эйнштейном в 1935 году. Основоположник теории относительности считал этот свой теоретический вывод абсурдным и подтверждающим несовершенство так называемой «копенгагенской модели» Нильса Бора. Однако в последующие десятилетия физики доказали, что квантовая спутанность действительно существует, а в начале XXI века сразу несколько коммерческих фирм создали технологии защищённых каналов связи, основанные на этом парадоксальном свойстве элементарных частиц. Заметим, что помимо прочих необычных вещей из этого явления следует наличие множества параллельных Вселенных.


    Здесь также можно усмотреть аналогию с «котом Шредингера», мысленным экспериментом, поставленным другим немецким физиком, Эрвином Шредингером, в том же 1935 году. В нём кот, запертый в герметичный ящик, буквально «находится между жизнью и смертью» - его состояние зависит от цельности ампулы с ядовитым газом, запертой вместе с ним. В какой момент разобьётся ампула, заранее неизвестно - это зависит от распада радиоактивного атомного ядра, имеющего вероятностный характер. Пока ящик закрыт, кот с точки зрения квантовой физики, жив и мёртв одновременно. Открыв ящик, наблюдатель переходит как раз в состояние «квантовой спутанности» с животным, попадая в один из параллельных миров, в котором оно живо либо умерло.

    «Кота таким образом телепортировать не удастся», - шутит физик Филипп Гранжье (Philippe Grangier) из Французского оптического института (France"s Institut d"Optique), комментируя революционный эксперимент японских коллег. По его словам, если живых существ - пусть даже хотя бы примитивных бактерий - когда-нибудь и удастся телепортировать, то очень и очень нескоро.

    Но мой уважаемый друг , это конечно самый тяжелый вариант, а так она есть эта "телепортация" давным-давно :) Но это уже совершенно другой рассказ
     
  9. fl00der

    fl00der Moderator

    Joined:
    17 Dec 2008
    Messages:
    1,105
    Likes Received:
    305
    Reputations:
    86
    Имхо это полная пурга, никогда такого не будет, в 1990 году его предсказания явно звучали более реально, чем сейчас.
    А так это любимый прием журналистов: из всего шума нашли одного, кто двадцать пять лет назад попал пальцем в жёпу и теперь преподносят так, что он и на следующие 25 лет угадает. Вот если бы его нашли в 90-м и сказали, что он точно угадает.
     
    _________________________
  10. Adidev

    Adidev New Member

    Joined:
    21 May 2013
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    про интернет я такое так-же слышал в начале 70 :)
     
  11. trolex

    trolex Well-Known Member

    Joined:
    6 Dec 2009
    Messages:
    597
    Likes Received:
    1,393
    Reputations:
    6
    насколько знаю на основе квантовой спутанности нельзя реализовать телепортацию и передачу информации с сверхсветовой скоростью, слышал это из достаточно авторитетного источника, могу конечно что то путать, да и положение дел с тех пор могло измениться
    фишка в том что мир развивается по экспоненте, то есть скорость роста постоянно возрастает, а человеческий мозг привык линейно прогнозы составлять, потому что так привык в жизни,
    и он не угадал ткнув пальцем в небо, его прогноз научно обоснован, закон мура, производительность компьютеров удваивается каждые два года и этот закон уже пол века действует, если так и дальше будет продолжаться то довольно скоро мощность компьютера превысит мощность мозга
     
    #11 trolex, 12 Feb 2015
    Last edited: 12 Feb 2015
  12. Adidev

    Adidev New Member

    Joined:
    21 May 2013
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0

    Ум и разум это разные все таки части материального мира, как душа и тело :) но нераздельные, вообще поживем увидим :) Хотя телепортация существует и по нынешнее время...
     
  13. fl00der

    fl00der Moderator

    Joined:
    17 Dec 2008
    Messages:
    1,105
    Likes Received:
    305
    Reputations:
    86
    Эта ваша фишка-шишка как раз в том, что человечество развивается по спирали, если открыть учебник истории, то это хорошо видно. Парочка войн и о всяких там биороботах можно забыть лет на 500. А сейчас технический прогресс себя почти исчерпал.
    А так, как он написал, вообще вряд ли когда будет, ну это, разумеется, имхо.
     
    _________________________
  14. NekoKoneko

    NekoKoneko Elder - Старейшина

    Joined:
    29 Oct 2010
    Messages:
    176
    Likes Received:
    141
    Reputations:
    20
    Игра не стоит свеч. Биологическая система слишком сложна, хрупка, капризна и ненадежна. Что толку получать бессмертие, если от старости умирает крайне незначительный процент людей? Остальные - от болезней, вызванных износом тушки и от факторов окружающей среды. Куда лучше роботизированное тело с непрерывным бекапом личности в облако - убили или сломался - восстановился с последней доступной точки и снова жив. Еще лучше - перенос сознания в распределенную сеть, в этакий игровой мир - там можно жить в хоть в мире эльфов, жизни бесконечные, физика любая удобная, короче говоря рай. В человеке ценно только сознание, накопленный опыт и знания, от всего остального можно смело отказаться в пользу более разнообразной и совершенной формы жизни.
    Только не будет больше войн, подобных ВОВ, ибо лидеры крупнейших держав прекрасно осознают, что радиация с гарью долетит и до мест их укрытия, и нет гарантий, что не прилетит шальная ракета на голову. Раньше война была силами подконтрольного народа, высшие командиры по большей части сидели у карты в теплом кабинете, пили коньяк и философствовали. ЯВ такого права не оставляет, на ней все равны. Зачем власти подвергать себя опасности, если можно все решить баблом и болтовней? Да, во все времена будут мутузить мелкоту, которая не может защитить себя, всякие третьи страны типа Ирака, Сирии или Украины, но глобальному прогрессу такие локальные конфликты не помеха.
     
  15. fl00der

    fl00der Moderator

    Joined:
    17 Dec 2008
    Messages:
    1,105
    Likes Received:
    305
    Reputations:
    86
    Какая святая наивность, как будто раньше королей/властителей одной из сторон не могли убить. Очень даже могли. И что, это прямо всех останавливало? Бугагага :D
    Человечество пока не придумало другого способа решения проблем, кроме войны, лично я думаю, что его просто не существует.
    Или ты считаешь, что раньше войны начинали только по причине того, что зачинщики думали, что "им ничего не будет"?
    Войну вообще начинают не властители, это факт, который мало кто понимает и который многим тяжело переварить, но войну всегда начинают народы.
     
    _________________________
    #15 fl00der, 12 Feb 2015
    Last edited: 12 Feb 2015
  16. \/IRUS

    \/IRUS Elder - Старейшина

    Joined:
    3 Aug 2012
    Messages:
    379
    Likes Received:
    496
    Reputations:
    37
    жопа будет, это 101%
     
  17. Adidev

    Adidev New Member

    Joined:
    21 May 2013
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Самое грустное что в данное время так и происходит, войны войны, ну другие пути так-же были, и время когда не было войн было. другой вопрос когда это было :) Иду на Вы сейчас не говорят. это точно :)
     
  18. trolex

    trolex Well-Known Member

    Joined:
    6 Dec 2009
    Messages:
    597
    Likes Received:
    1,393
    Reputations:
    6
    человечество развивается по экспоненте
    -миллиарды лет понадобилось для возникновения жизни
    -простейшие организмы развивались уже в течении нескольких миллиардов
    -большие животные динозавры и тд. сотни миллионов лет
    -человек от обезьяны отпочковался 5 миллионов лет назад
    -хомосапиен совсем недавно появился 50 тыс лет назад, и практически всё это время стоял на месте в развитии
    -цивилизация появилась 10 тыс лет назад, прогресс попёр ещё сильнее
    -эпоха просвещения всего несколько веков назад, и как сразу ускорились, книгопечатание, паровозы, электричество
    -20 век, за какие то 50 лет на те и самолёты залетали и ядерную бомбу сделали
    и нет никаких оснований полагать что научный прогресс не будет набирать темпы и дальше, притом за промежутки времени которые в десятки раз меньше, чем в прошлом,
    развитие по спирали есть, в жизин человечества встречаются похожие ситуации, но наука движется по экспоненте
    почитай новости науки, новые технологии с каждым годом всё удивительнее
    ну это да, технологическое тело совершенней, но я думаю что биологическому проще продлить жизнь к примеру до 150 лет, а так уже дождёмся кремниевого тела
    вот только перенос сознания это создание твоей копии, а биологическая копия останется и тебе не легче от того что где то там в виртуальной реальности бегает твоя копия в мире эльфов, можно к глазным и прочим нервам присоединить электроды и жить как в матрице, но как минимум мозг нужно оставить биологическим, всё остальное тело можно выкинуть нафиг
     
  19. NekoKoneko

    NekoKoneko Elder - Старейшина

    Joined:
    29 Oct 2010
    Messages:
    176
    Likes Received:
    141
    Reputations:
    20
    Нет. Мозг имеет свойство голограммы, то есть если его заменять частями, то непрерывность сознания никуда не уйдет. А кроме как постепенной заменой частей сознание не вынуть, потому что там нет деления на железо, софт и данные.
    Народы всегда пассивное стадо, всегда, без исключения. И всегда в нем есть лидеры. Лидерами может быть не официальная, а теневая власть - оппозиция, бандиты, революционеры, это бесспорно. Но никогда, никогда, народ сам не пойдет на войну, потому что народ инертен и ему до фонаря государственные дела. Пока у него есть жрат и его не расстреливают на каждом углу, никто и не пошевелится сам по себе.
    Могли, но с определенной вероятностью. Риск поражения был оправдан профитом от победы - золотом, рабами, территориями, сохранением своих свободы и земель, еще чем-то. Ставили на кон жизнь, но и выигрыш того стоил. В атомной войне победителя ждет участь проигравшего, потому что материальные ценности непригодны, территории заражены (не столько радиацией, сколько выбросами ядовитой химии и прочей безнадзорной шнягой), люди мертвы или больны. Порушена инфраструктура, а это, учиывая глобализацию, значит возврат в ранее средневековье. Нет смысла в такой победе.
     
  20. Степан21

    Joined:
    14 Aug 2011
    Messages:
    46
    Likes Received:
    37
    Reputations:
    3
    сейчас всего лишь реализуют открытия со времен второй мировой и первых послевоенных десятилетий,никаких прорывов с тех времен в технологиях нет
    технический прогресс приближается к технологической сингулярности
    все разговоры про искусственный интеллект бред и распил бабла с грантов,нет никаких продвижение в этой сфере кроме фантастических голливудских фильмов
     
Loading...