Группа томских хакеров попалась на краже денег через Android-смартфоны

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by user100, 17 Aug 2015.

  1. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    3,505
    Likes Received:
    11,093
    Reputations:
    343
    Группа томских хакеров попалась на краже денег через Android-смартфоны.

    Полиция при содействии службы безопасности Сбербанка пресекли деятельность семи томских хакеров, заражавших вирусами смартфоны с операционной системой Android, говорится в сообщении банка.
    Преступники организовывали вирусные атаки на мобильные устройства клиентов российских банков, работающие на платформе Android, и похищали средства с их банковских карт. Преступная деятельность группы охватывала территорию всей России.
    При задержании у хакеров была изъята компьютерная техника с центром управления по тиражированию вредоносного программного обеспечения.
    Возбуждено уголовное дело, проводятся следственно-оперативные мероприятия, устанавливаются потерпевшие, говорится в сообщении Сбербанка.
    Выявлением и задержанием преступников занимались сотрудники полиции отдела по борьбе с организованной преступностью и отдела "К" УМВД России по Томской области.
    В апреле на Урале была задержана аналогичная группировка хакеров, состоявшая из 25-летнего создателя вируса для Android-смартфонов из Челябинской области и четырех его подельников. Сумма предотвращенного ущерба клиентам банка оценивалась более чем в 50 миллионов рублей.
    В МВД пояснили, что программа, которую использовали злоумышленники, после установки на устройство запрашивала баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывала поступающие уведомления и начинала переводы денежных средств с банковского счета на счета, подконтрольные хакерам.


     
    _________________________
    hahanovB, Kevin Shindel and K800 like this.
  2. Kevin Shindel

    Kevin Shindel Well-Known Member

    Joined:
    24 May 2015
    Messages:
    962
    Likes Received:
    1,129
    Reputations:
    56
    Челябинский вирус же .... он не внедряется в телефоны, это телефоны внедряются в него.
     
  3. K800

    K800 Nobody's Fool

    Joined:
    25 Dec 2010
    Messages:
    2,031
    Likes Received:
    3,288
    Reputations:
    348
    Семь томских хакеров украли миллионы у клиентов Сбербанка

    Томск, 17 августа. Семеро хакеров из Томска похитили 5 млн рублей с карт клиентов Сбербанка. Преступная деятельность киберпреступников охватывала территорию всей России, сообщает в понедельник пресс-служба банка.

    Хакеры организовывали вирусные атаки на мобильные устройства клиентов российских банков, работающие на платформе Android, и похищали средства с их банковских карт. Злоумышленников задержали сотрудники полиции отдела по борьбе с организованной преступностью и отдела «К» УМВД России по Томской области при содействии службы безопасности Сбербанка.По предварительным оценкам полиции, ущерб от работы банды составил более 5 млн рублей. Активизировались мошенники в феврале этого года.

    При задержании хакеров у них изъяли компьютерную технику с центром управления по тиражированию вредоносного программного обеспечения, 25 мобильных телефонов и более 150 sim-карт, а также огромное количество банковских карт. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся следственно-оперативные мероприятия. Правоохранители устанавливают потерпевших от рук киберпреступников.

    Принимавший участие в расследовании мошеннической схемы заместитель руководителя отдела расследований инцидентов информационной безопасности Group-IB Сергей Лупанин рассказал РБК, что группа хакеров только приступила к разработке схемы по списанию средств, поэтому и не успела похитить большое количество денег.

    Схема списания средств с карт при помощи смартфонов на платформе Android, по его словам, является распространенной, с каждым годом число преступлений с ее использованием только растет.

    По данным Центробанка, в минувшем году с карт россиян незаконно списали 1,58 млрд руб. В среднем клиенты лишались порядка 5,7 тыс. рублей.

     
  4. menos

    menos New Member

    Joined:
    17 Aug 2015
    Messages:
    2
    Likes Received:
    2
    Reputations:
    0
    И зачем это делать, если в итоге все равно ловят?
     
    altblitz likes this.
  5. sc0rp

    sc0rp Member

    Joined:
    14 Jan 2014
    Messages:
    24
    Likes Received:
    8
    Reputations:
    0
    затем что не всех ловят:p
     
  6. altblitz

    altblitz Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Jun 2009
    Messages:
    3,231
    Likes Received:
    2,617
    Reputations:
    230
    Потому что лишь кошки умеют ловить - природные охотничьи инстинкты у них. У томских хакиров - получается всё смешно и неудачно.

    [​IMG]
     
  7. smack

    smack Active Member

    Joined:
    25 Aug 2013
    Messages:
    213
    Likes Received:
    157
    Reputations:
    3
    Недостаточная конспирация, недооценка работы спецслужб, это же не министров ловить, за которых могут в расход пустить, а тут может и дадут что, перепадет.
     
Loading...