Firefox пойдет по пути Chrome

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by hahanovB, 24 Aug 2015.

  1. hahanovB

    hahanovB Active Member

    Joined:
    22 Jul 2013
    Messages:
    264
    Likes Received:
    239
    Reputations:
    1
    Firefox откажется от поддержки старых аддонов и пойдет по пути Chrome

    [​IMG]


    Скверные новости пришли из стана Mozilla, не на шутку разочаровав многочисленных поклонников Firefox. Компания планирует внести серьезные изменения в работу браузера, отказавшись от старых аддонов, сменив API и придя, наконец, к тому, что за каждую вкладку будет отвечать собственный процесс. Одним словом, все точно как в Chrome.

    Впервые о масштабной модернизации браузера компания Mozilla заговорила еще в июле 2015 года. Теперь завеса тайны приоткрыта, компания подробно рассказала, какие именно изменения ждут Firefox. Браузер все же решили сделать мультипроцессовым, но ради этого придется поступиться аддонами в их текущем виде.

    Дело в том, что привести браузер к виду «один процесс – одна вкладка», компания пытается с 2009 года. Данный проект называется Electrolysis, и дела у него идут не особенно хорошо: проект замораживали, снова возобновляли, но существенных подвижек так и не случилось. Теперь Mozilla взялась за дело серьезно. Ожидается, что многопроцессовость впервые появится в бета-версиях браузера уже 22 сентября 2015 года, а 15 декабря 2015 года войдет в состав релиза Firefox.

    На пути Electrolysis все это время стояло вовсе не финансирование или недостаток желания, а фундаментальная проблема с API, который называется XPCOM (Cross Platform Component Object Model). В целом, XPCOM удобен, он позволяет писать на разных языках, включая C++, JavaScript, Java и так далее. В том числе, благодаря этой особенности, Firefox на сегодня имеет такое количество аддонов, и люди без проблем пишут новые.
    Однако XPCOM, как оказалось, практически невозможно интегрировать с Electrolysis таким образом, чтобы аддоны тоже стали отдельными процессами для каждой вкладки.

    Чтобы ты не думал совсем уж дурно об инженерах Mozilla, отмечу, что они пытались создать «костыль» для связки двух проектов — протокол CPOWs (cross process object wrappers). CPOWs позволял аддонам XPCOM работать в одном процессе и взаимодействовать с остальными, отдельными процессами, будто мультипроцессовой архитектуры нет. К сожалению, CPOWs работал очень медленно и поддерживал далеко не все аддоны и сценарии.

    Теперь Mozilla сообщает, что постепенно откажется от CPOWs и аддонов, которые в своей работе полагаются на него. Полный отказ запланирован приблизительно на июнь 2016 года, то есть через полгода после внедрения Electrolysis в стабильный релиз.

    После этого Mozilla полностью откажется и от поддержки XPCOM-адонов и фреймворка XUL. Это должно произойти спустя 18 месяцев после релиза Electrolysis.

    На замену XPCOM придет хорошо знакомый нам API WebExtensions, базирующийся на JavaScript и HTML. Его уже используют браузеры Chrome и Opera, а Edge от Microsoft с ним совместим.

    Это одновременно хорошая и плохая новости. Хорошая – теоретически, теперь все аддоны написанные для одного браузера, подойдут и для других, ведь API один. Плохая – разработчикам придется переписывать свои аддоны под новый API, потому что поддержка старого скоро будет прекращена. Разумеется, все понимают, что многие аддоны никогда не будут переписаны, а некоторые, возможно, не получится воссоздать на новом API.

    Также Mozilla планирует ввести для аддонов цифровые подписи. Подобный механизм давно используют расширения Chrome, и схожим образом поступила Microsoft с дополнениями к Edge. Планируется, что все аддоны теперь будут подписываться (и одобряться) Mozilla и распространяться исключительно через репозиторий addons.mozilla.org.

    Обещают, что с выходом Firefox версии 42 (который состоится 3 ноября 2015 года) аддоны без цифровой подписи уже работать не будут. Все работающие сейчас, но неподписанные аддоны будут отключены по умолчанию, их придется включать обратно в настройках браузера. Цифровая подпись не будет требоваться только в версии Firefox Developer.

    Кроме того, Mozilla продолжит работать над улучшением безопасности, продвижением и внедрением своего движка Servo, написанного на языке Rust, и проекта browser.html. В компании уверенны, что эти инструменты помогут Firefox двигаться дальше и развиваться, становясь быстрее, безопаснее и лучше.
    24.08.2015
    Источник: xakep.ru
     
    #1 hahanovB, 24 Aug 2015
    Last edited: 24 Aug 2015
    vikii and equal like this.
  2. Fepsis

    Fepsis Elder - Старейшина

    Joined:
    17 Sep 2008
    Messages:
    803
    Likes Received:
    391
    Reputations:
    72
    Надо было в конце добить: "Ах, да, чуть не забыл, мы переходим на WebKit"
     
    equal and smack like this.
  3. TANZWUT

    TANZWUT Крёстный отец :)

    Joined:
    22 Jun 2005
    Messages:
    1,474
    Likes Received:
    717
    Reputations:
    744
    У меня нет слов, сплошной мат...
     
    _________________________
    VentaL74, smack and hahanovB like this.
  4. smack

    smack Active Member

    Joined:
    25 Aug 2013
    Messages:
    213
    Likes Received:
    157
    Reputations:
    3
     
    altblitz likes this.
  5. hahanovB

    hahanovB Active Member

    Joined:
    22 Jul 2013
    Messages:
    264
    Likes Received:
    239
    Reputations:
    1
    Самая ужасная новость за месяц.
    Будет ещё один Chrome...
    Google Chrome, Яндекс.Браузер, Baidu + Firefox + Tor Browser
     
  6. SaNDER

    SaNDER Banned

    Joined:
    9 Jul 2015
    Messages:
    213
    Likes Received:
    15
    Reputations:
    3
    Блин FireFox,нормально же общались ! .
     
  7. Debugo

    Debugo New Member

    Joined:
    18 Jun 2015
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    такая тоска печаль, с этими обновлениями
     
  8. Курама

    Курама Member

    Joined:
    8 May 2015
    Messages:
    41
    Likes Received:
    14
    Reputations:
    0
    На девелоперской версии это чуть раньше призошло. И до сих пор работает чёрти как эта фича-баг.
    В принципе нормальный ход, толь кодопилить сначала надо было по человечески, а не такую сыромятину кидать, а вот то, что они поменяли движок, это неочень, соглашусь.
    Если бы они организовали ещё это по человечески, дали бы продвинутым пользователям возможность настроек или закинул бы эту опцию как дополнение с возможностью настроек и толковой отправкой отчёта об ошибках, тогда бы всё было отлично. Но нет, на синем лисе включил эту фишку, и кердык зверюшке, подвис без признаков жизни, намертво, даже отчёт обошибке неудалось сотряпать когда он внезапно вылетел! В итоге отключил эту недоделку до лучших времён, через несколько месяцев ещё разок проверю. Кажется даже писал им из-за этого.
     
  9. Strannik1236

    Strannik1236 Member

    Joined:
    6 Sep 2015
    Messages:
    11
    Likes Received:
    13
    Reputations:
    0
    Эх, всегда сижу через FireFox..Неужели придется распрощаться?(
     
  10. Thesmm

    Thesmm Member

    Joined:
    22 Sep 2015
    Messages:
    5
    Likes Received:
    5
    Reputations:
    0
    Opera тоже отказалась от своих технологий и пошла по пути хром, и где она теперь? Правильно, в (_о_)
     
  11. Strannik1236

    Strannik1236 Member

    Joined:
    6 Sep 2015
    Messages:
    11
    Likes Received:
    13
    Reputations:
    0
    Каким браузером тогда пользоваться? Форумчане дайте годный совет)
     
  12. hahanovB

    hahanovB Active Member

    Joined:
    22 Jul 2013
    Messages:
    264
    Likes Received:
    239
    Reputations:
    1
    Firefox
     
Loading...