Взломан багтрекер Mozilla, хакеры украли данные о 185 багах

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by TRiLLeR, 7 Sep 2015.

  1. TRiLLeR

    TRiLLeR Member

    Joined:
    30 Aug 2015
    Messages:
    18
    Likes Received:
    13
    Reputations:
    0
    [​IMG]

    Представители Mozilla обнародовали отчет о взломе багтрекера Bugzilla, согласно которому, неизвестным удалось похитить информацию о 185 «непубличных» уязвимостях в браузере Firefox и других продуктах Mozilla. Предположительно, хакеры использовали эти данные для атак на пользователей «Огнелиса».

    Согласно официальному FAQ об инциденте, хакеры проникли в систему, получив доступ к некому привилегированному аккаунту и, через него, к закрытым обсуждениям. Расследование компании показало, что один из пользователей, очевидно, использовал один и тот же пароль для Bugzilla и других сайтов. Один из сайтов оказался скомпрометирован, в результате чего, пароль попал в руки злоумышленников. Получив доступ к аккаунту Bugzilla, те добрались до информации об уязвимостях в Firefox и других проектах Mozilla.

    Несанкционированный доступ к багтрекеру был у хакеров давно. Первый подтвержденный случай неавторизованного доступа датирован сентябрем 2014 года. Некоторые улики указываю на то, что хакеры, возможно, имели доступ к Bugzilla даже дольше — начиная с сентября 2013 года.

    Суммарно за это время атакующие получили доступ к 185 уязвимостям. 110 из них не относились к проблемам с безопасностью, данные о них не раскрывались, так как были сопряжены с проприетарной информацией. 22 оценивались как проблемы средней тяжести. 53 оценивались как критические. 10 багов, из числа критических, долгое время оставались в неисправленном состоянии, в то время, как 43 были своевременно устранены. Что касается десятки, которой могли воспользоваться хакеры:

    • 2 бага были устранены в течение менее чем 7 дней
    • 5 багов устранили в период от 7-36 дней
    • 3 бага оставались неисправленными более 36 дней (131 день, 157 дней и 335 дней)
    Теперь представители Mozilla пишут, что злоумышленники, похоже, действительно использовали для атак некоторые из десятка, неисправленных на тот момент, багов. Об одной такой проблеме компания уже рассказывала ранее, в августе 2015 года. Тогда пользователям Firefox угрожала реклама на российских новостных сайтах. Используя дырку в Firefox, малварь переправляла конфиденциальные данные пользователей на предположительно украинский сервер. Конкретно эта уязвимость была закрыта 6 августа 2015 года.

    Представители Mozilla сообщают, что упомянутый привилегированный аккаунт закрыт, а к расследованию случившегося привлечены специалисты со стороны – некая компания киберкриминалистов. В последнем релизе Firefox, вышедшем 27 августа 2015 года, все упомянутые уязвимости были успешно исправлены для всех платформ.

    07.09.2015
    Источник: https://xakep.ru/2015/09/07/bugzilla-hack/
     
    hesher likes this.
Loading...