Новости из Блогов Kaspersky Industrial CTF: время защищать подстанции, и время ломать подстанции

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by frank, 6 Oct 2015.

  1. frank

    frank Member

    Joined:
    8 May 2015
    Messages:
    200
    Likes Received:
    95
    Reputations:
    28
    Хватит чистого теоретизирования о несовершенстве существующих систем защиты критической инфраструктуры — пора переходить к практической части. Мы предлагаем взять в руки шашки и попробовать взломать цифровую подстанцию. Да нет, не эту. Макет. Если быть абсолютно точным, то мы предлагаем принять участие в CTF-соревнованиях, в финале которых представится возможность попробовать на прочность действующую модель цифровой подстанции. Но обо всем по порядку.


    одном, другом, третьем, ну и так далее. Может быть и не все индустриальные аварии происходят из-за хакеров, но ведь не просто же так они случаются?

    Основная проблема с защитой критических инфраструктур состоит в том, что для исследований ее эффективности не хватает моделей индустриальных объектов — еще хорошо бы иметь действующие модели хакеров. Желательно в масштабе 1:1. К счастью, в последнее время тема индустриальной кибербезопасности стала настолько популярна, что многие организаторы различных CTF-соревнований стали включать соответствующие конкурсы в свою программу (пример раз, два, три). Крайне полезные мероприятия. С одной стороны, организаторы следят за ходом условно-враждебной мысли, с другой, участники ищут максимально хардкорные дыры, зарабатывая ценные призы и бесценный опыт. А опыт, как известно, не пропьешь.

    Поскольку защита критической инфраструктуры входит и в нашу сферу интересов, мы также решили не оставаться в стороне и организовать свой CTF с подстанцией и хакерами. Предлагаем всем желающим (а, главное, способным) пройти отборочный CTF в формате online и, в случае победы, принять участие в соревнованиях по практической безопасности «Kaspersky Industrial CTF», которые состоятся в рамках конференции «Кибербезопасность АСУ ТП: Время действовать».

    Наш стенд, который мы предлагаем попробовать на прочность, представляет собой модель цифровой подстанции, построенной в соответствии со стандартом МЭК 61850, на основе:
    • промышленного коммутатора QSW-2100;
    • программно-аппаратного комплекса Ruggedcom RX 1000;
    • контроллеров и терминалов релейной защиты и автоматики (РЗА) SIEMENS SIPROTEC 4;
    • GPS-серверов точного времени;
    • SCADA-серверов SIEMENS SICAM PAS и SIEMENS Simatic WinCC;
    • различного физического оборудования, подключенного к РЗА, в частности модели линии электропередач (ЛЭП).

    Участники турнира смогут попробовать:
    • провести успешную атаку (или продемонстрировать возможность ее проведения) на системы нашего стенда;
    • получить контроль над системой управления;
    • отключить или вывести из стоя терминалы релейной защиты и противоаварийной автоматики;
    • отключить оперативные блокировки контроллера управления присоединением;
    • устроить короткое замыкание на модели ЛЭП (т.е. буквально «зажечь» :)

    Очевидно, что возможность поиграть с таким оборудованием выпадает не часто. А потому – время и количество мест ограничены: два дня и 15 свободных пуфиков, соответственно. Так что занять их смогут только три команды-победителя отборочного тура.

    Чтобы победить в отборочном туре, командам необходимо, во-первых, подать заявки не позднее 14 октября, до полуночи. Во-вторых, 16 октября в 18:00 по московскому времени, получить по электронной почте задания и подробные инструкции (тут мы им немного поможем — вышлем соответствующие ссылки). И, в-третьих, загрузить результаты тех заданий, которые им удалось выполнить, через специальную форму на сайте турнира не позднее чем через 48 часов (то есть 18 октября до18:00 ). Ну и еще желательно набрать больше баллов, чем остальные претенденты. Подробности, правила и описания призов ищите на сайте конкурса.

    P.S.
    Финал турнира пройдет с 29 по 30 октября в Москве в Империал Парк Отель & SPA. Трансфер, проживание, питание и безудержное веселье будут обеспечены организаторами в полной мере.


    Копипаста http://habrahabr.ru/company/kaspersky/blog/268243/
     
    Filipp and makag like this.
  2. CKAP

    CKAP Well-Known Member

    Joined:
    9 Oct 2015
    Messages:
    653
    Likes Received:
    2,862
    Reputations:
    8
    Что то Жека загнул. Он наверное не в курсе что почта РФ юзает хрюшу, под прикрытием его же детища. ГЭСы если ещё не перешли на семёрку то тоже хрюкают. Во общем макет можно было и попроще организовать.
     
  3. vgik

    vgik New Member

    Joined:
    9 Mar 2011
    Messages:
    6
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    Каналы управления на подобных объектах должны быть развязаны (не иметь физ. подключения) с сетями общего доступа. Им в задачу нужно еще добовлять проникновение на объект и получение доступа к каналам управления.
     
  4. vgik

    vgik New Member

    Joined:
    9 Mar 2011
    Messages:
    6
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    Под прицел видно не отечественные АСУ-ТП попадают. Стандарт МЭК как-бы намекает))
     
    CKAP likes this.
  5. Dans

    Dans New Member

    Joined:
    3 Jan 2016
    Messages:
    16
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    И где узнать результаты CTF-соревновании?
     
  6. ryuzaky

    ryuzaky New Member

    Joined:
    5 Jan 2016
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Где узнать результаты?
     
Loading...