Германия призывает к шифрованию коммуникаций всех граждан, хотя другие страны поступают наоборот

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by TRiLLeR, 11 Dec 2015.

  1. TRiLLeR

    TRiLLeR Member

    Joined:
    30 Aug 2015
    Messages:
    18
    Likes Received:
    13
    Reputations:
    0
    [​IMG]

    Страх людей перед терактами власти многих стран используют для внедрения технологий массовой слежки за населением. США, Россия, Великобритания и другие требуют ослабить криптографию онлайновых коммуникаций, ставить бэкдоры в криптозащиту мобильных устройств и т.д. — всё делается зачастую под предлогом борьбы с терроризмом. Для справки: в Европе за последние 15 лет произошло четыре теракта и погибло менее 500 человек, тогда как в ДТП погибает 70 человек в день.

    Так вот, на фоне всеобщей «борьбы с террором и преступностью» с помощью массовой прослушки населения одна страна почему-то идёт в противоположном направлении. В ноябре министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер (Thomas De Maizière) выдал предписание об усилении защиты конфиденциальных коммуникаций. Документ направлен вовсе не на снятие или ослабление криптозащиты. Наоборот, МВД требует повсеместного внедрения у гражданского населения сильного end-to-end шифрования!

    В тексте документа сказано: «Мы поддерживаем лучшее шифрование. Мы собираемся стать страной номер один в мире по шифрованию. Для этого оно должно стать стандартом для частных коммуникаций широких масс».

    Такой подход не только улучшает имидж Германии, но и делает страну хорошим местом для хостинга различных шифровальных веб-сервисов, пишут разработчики защищённой веб-почты Tutanota.

    Они также приводят пример ГДР, где работала одна из самых продвинутых в мире служб для массовой слежки за населением — полиция Штази. Пример показывает, как трудно гражданскому населению жить в таких условиях, в постоянном присутствии Большого брата, который прослушивает все телефонные разговоры. Властям следовало бы выучить урок, что прослушку никогда не следует ставить выше свободы и конфиденциальности граждан. Похоже, только в Германии это понимают, благодаря прошлому печальному опыту.


     
  2. djramil

    djramil Member

    Joined:
    21 Apr 2009
    Messages:
    0
    Likes Received:
    9
    Reputations:
    0
    В рашке хотят whats app под себя подмять, прорабатывают на законадательном уровне там какие-то свои фантазии)
     
  3. NekoKoneko

    NekoKoneko Elder - Старейшина

    Joined:
    29 Oct 2010
    Messages:
    176
    Likes Received:
    141
    Reputations:
    20
    Собирать-то информацию собирают, а дальше что? Коммерс ее пускает на рекламу и повышение продаж, окей, это в какой-то мере полезно обществу. А что с собранной инфой делает государство? Верно, ничего. Потому что обрабатывать этот объем адски дорого и трудозатратно. Максимум пользы - найти по горячим следам мошенника или еще какого мелкого преступника. Затраты же на сбор и хранение растут вместе с объемами данных, затраты на обработку растут еще быстрее. Именно потому АНБ сворачивает деятельность, тупо из-за неэффективности подхода, сначала схватились за массовую слежку как за панацею от всех бед, но потом поняли, что не все так просто. Теперь и Германия косвенно признала неэффективной слежку "за всеми вообще", поскольку из всей собранной инфы 99.9999% чатиков\мыл\разговоров "ни о чем", и отделить чатик любителя кс или еще какой игры от чатика настоящего террориста нереально в автоматическом режиме. Куда лучше создать контролируемую среду и в ней следить выборочно за теми, кто вызывает реальные подозрения.
    А то, что к этому приплетают этику и прочие рассуждения о высоком, так это для пропаганды, чтобы сделать вокруг себя красивый образ добряка.
     
    AntiduPb and Turanchocks_ like this.
Loading...