Linux и т.д.

Discussion in 'Linux, Freebsd, *nix' started by Sabfira, 10 Jan 2016.

  1. Sabfira

    Sabfira New Member

    Joined:
    10 Jan 2016
    Messages:
    15
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    0
    Здравствуйте. У меня ноут Lenovo z585. Видеоадаптер AMD Radeon HD 7520G + 7670M Dual Graphics.
    Стоит windows 8.1. Хотел поставить linux второй системой ( для работы и обучения среды), перепробовал множество
    дистрибутов, но результат всегда был один! После установки и загрузки линукса чёрный экран и мигающий курсорчик _ . ( в Ubunte при первой загрузке фиолетовое окно, при всех последующих загрузках чёрный экран и курсор ) Пробовал прописывать nomodeset и прочую ересь, но ничего не помогло... Если кто-то знает в чём проблема и как это решить, то прошу расписать как для самого последнего д*била ( очень конкретно, вплоть до нажатия ентера))) , потому что в линуксе полный 0, потому и хотел его установить, чтоб научится.... Windows и Linux ставил на два разных раздела диска...
    Спасибо за внимание)
     
    #1 Sabfira, 10 Jan 2016
    Last edited: 10 Jan 2016
  2. MaxxWell

    MaxxWell Banned

    Joined:
    5 Jan 2016
    Messages:
    35
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    Ты где скачивал дистрибутив Ubunto? И на что ты записывал образо ISO ? Просто у меня сейчас Win 7 и Ubunto на 1 диске .
     
  3. ZodiaX

    ZodiaX Reservists Of Antichat

    Joined:
    7 May 2009
    Messages:
    530
    Likes Received:
    297
    Reputations:
    46
    Чем виртуализация не подошла?
     
  4. altblitz

    altblitz Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Jun 2009
    Messages:
    3,227
    Likes Received:
    2,607
    Reputations:
    230
    Элементарно, Ватсон!

    > После установки и загрузки линукса чёрный экран и мигающий курсорчик _ .

    После этого, переключиться ctrl-alt-F2/F3 на другой виртуальный терминал, ввести в login имя пользователя.
    Получится, получится и логи Xorg, в /var/logs посмотреть - они подскажут, на каком этапе остановилась загрузка X server в *buntu.
    Логи, они не мигающие курсорчики - они дадут почву для размышлений и действий.
     
  5. Sabfira

    Sabfira New Member

    Joined:
    10 Jan 2016
    Messages:
    15
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    0
    Немного не понял вопроса, так как говорил, что полный 0)...

    Завтра попробую, и напишу что оно мне ответило!
     
  6. r0b0t

    r0b0t Member

    Joined:
    12 Nov 2015
    Messages:
    24
    Likes Received:
    10
    Reputations:
    0
    Ты наверное скачал голый Linux без оболочки вот и мигает курсор.
     
  7. Sabfira

    Sabfira New Member

    Joined:
    10 Jan 2016
    Messages:
    15
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    0
    Точно не помню, но вроде с официального сайта... У меня На диске С: стоит win 8.1. Я создал дополнительный раздел диска и туда уже пытался установить хоть какой-то линукс. Но все попытки увенчались неудачей...

    Нет, я качал:
    1. ubuntu-14.04.3-desktop-amd64
    2.linuxmint-17.2-cinnamon-64bit
    3.linuxmint-13-mate-dvd-64bit
    4.linuxmint-13-kde-dvd-64bit
    5.ubuntu-pack-15.04-mate-i386
    6.ubuntu-pack-15.04-mate-amd64
    7.ubuntu-15.10-desktop-amd64
    и много других. Курсор мигает, но он не активный ( печатать ничего нельзя )
     
  8. r0b0t

    r0b0t Member

    Joined:
    12 Nov 2015
    Messages:
    24
    Likes Received:
    10
    Reputations:
    0
    Если так то скорее всего проблема в Xorg, как сказал: altblitz, смотри логи что они говорят и дальше копай.
     
  9. ZodiaX

    ZodiaX Reservists Of Antichat

    Joined:
    7 May 2009
    Messages:
    530
    Likes Received:
    297
    Reputations:
    46
    Поставь VirtualBox на Win, и в нем уже создавай виртуалки и подбирай под себя Linux. Будет гораздо проще.
     
  10. Dark~Angel

    Dark~Angel Member

    Joined:
    25 Apr 2010
    Messages:
    260
    Likes Received:
    50
    Reputations:
    7
    Правильно человек сказал, иди в консоль! И Я думаю Тебе нужен проприетарный драйвер Каталист!
     
  11. altblitz

    altblitz Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Jun 2009
    Messages:
    3,227
    Likes Received:
    2,607
    Reputations:
    230
    Было достаточно linuxmint-17.2-cinnamon-64bit для запуска полноценного linux с DE.

    Вопрос, почему Lenovo и вдруг AMD? Этот производитель ставит правильные CPU Intel.

    Anyway, думается дистрибутивы устанавливали с USB Flash?
    Тогда, для ясности и решения вопроса - скачать и установить на USB Flash Arch ISO https://www.archlinux.org/download/
    USB Flash - отформатировать с Rufus, UEFI bootloader.

    Arch 2016-01-01, должен запуститься с флеш в такой конфигурации
    и в консоли коммандная строка: root@archiso.
    В этом месте - исполните две комманды в консоли:
    PHP:
    pacman-key --populate
    pacman 
    -Sy lshw
    lshw 
    more
    lshw должно показать, как kernel видит графические карты на ноуте.
    Вас должно интересовать из вывода комманды строки, начинающиеся с *-display

    Отпишите, что у вас с вывода lshw (list hardware/показать железо).
     
    Sabfira likes this.
  12. Sabfira

    Sabfira New Member

    Joined:
    10 Jan 2016
    Messages:
    15
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    0
    Спасибо большое! Извините, что так долго не отвечал, просто работа всё время забирает, в воскресенье выходной будет, тогда и начну уже все манипуляции проводить!!!
     
  13. Sabfira

    Sabfira New Member

    Joined:
    10 Jan 2016
    Messages:
    15
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    0
    ctrl-alt-F2/F3 ничего не дали!!! Как был чёрный экран и _ так он и остался..


    Сделал всё как Вы говорили..
    После ввода 1ой команды : pacman -key --populate. Оно мне ответило : pacman: unrecognized optinon ' --populate' /// Сделал пробел между pacman и -key, потому и ошибку выдало.
    После ввода 2ой команды : pacman -Sy lshw . Оно мне ответило : error: failed to retrieving file и очень большая таблица. В которой каждая строка начиналась c error: failed to retrieving file...

    Извините за качество картинок, фотографировал на телефон(
    [​IMG]
    [​IMG]

    При вводе команды lshw | more, оно спрашивает про замену команды на lsw.. Если не соглашаться, то ошибка. А если соглашаться, то что-то делает с файлом install.txt
     
    #13 Sabfira, 17 Jan 2016
    Last edited: 17 Jan 2016
  14. altblitz

    altblitz Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Jun 2009
    Messages:
    3,227
    Likes Received:
    2,607
    Reputations:
    230
    Две ошибки наблюдаются:
    • одна, с графическим выводом на монитор при переключением терминалов
    • вторая, с выбором сервера для даунлоуда lshw
    Исправить вторую просто.
    PHP:
    nano /etc/pacman.d/mirrorlist
    и в файле убирается # (знак комментария) в строке
    HTML:
    http://mirror.rackspace.com/archlinux/$repo/os/$arch
    ctrl-O Enter - файл сохраняется и снова
    PHP:
    pacman-key --populate
    pacman 
    -Sy lshw
    lshw 
    more 
    После выполнения lshw, будет ясно, как именно linux видит графику на ноуте и тогда - можно перейти к первой ошибке.
     
  15. Sabfira

    Sabfira New Member

    Joined:
    10 Jan 2016
    Messages:
    15
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    0
    При выполнении команды pacman-key --populate всё та же картина
    [​IMG]
    При выполнении команды pacman -Sy lshw , так же ошибка, даже после удаления # ... После чего я удалил все строки, кроме той, что нужна была, чтоб было видно всю суть проблемы...
    [​IMG]
    После выполнения команды lshw | more . Так же предлагает изменить команду с lshw на lsw.. Видно на скрине 2.

    Насколько я понял, ему нужно подключение к интернету. Но как ему втолковать, куда подключаться.. У меня дома 3G модем Intertelecom, а на работе Wi-Fi.. Или просто втыкнуть шнур напрямик? Если проблемма именно в подключении?
     
    altblitz likes this.
  16. altblitz

    altblitz Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Jun 2009
    Messages:
    3,227
    Likes Received:
    2,607
    Reputations:
    230
    Правильно понял - ему нужно подключение к интернету. Но как ему втолковать, куда подключаться..

    Подведём итоги и больше не станем наступать на грабли
    • Интернет соединения нет на ноуте и не было. Это ясно видно из error: failed retrieving file 'core.db' ...
    Просто воткни шнур RJ-45 Ethernet. Inet соединение автоматически обеспечит dhcpcd в USB Arch, и дальше - будет скачиваться всё, как нужно.
     
    Sabfira likes this.
  17. Sabfira

    Sabfira New Member

    Joined:
    10 Jan 2016
    Messages:
    15
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    0
    Вот что мне показало при вводе команды lshw | more
    [​IMG]
     
    altblitz likes this.
  18. altblitz

    altblitz Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Jun 2009
    Messages:
    3,227
    Likes Received:
    2,607
    Reputations:
    230
    Quod erat demonstrandum - Что и требовалось доказать.
    Arch опознал gfx-карту и работает с ней, переключение ctrl-alt-F2/F3 - будут работать.

    На данном этапе полёта, можно запустить X server (если позволит наличие памяти, 200+ MB), по мануалу:
    PHP:
    pacman -Ss xorg-server xorg-server-utilities
    Будут заданы вопросы - "Какие драйверы ставить для видео-карты?"
    Выбирать xf86-video-ati. Выбор свой можно поменять на другой, xf86-video-amdgpu далее.

    Если установка X server прошла, запускается
    Code:
    startx
    Это всё к тому написано, что происходит ошибка к обращению графической карты ноута при загрузке с Live USB *buntu/Mint.
    Дошли до момента, что OS взлетела, и теперь подбираем подходящие драйверы к видео ноута.
    Arch в таком занятии - вещь полезная ))
     
    Sabfira likes this.
  19. Sabfira

    Sabfira New Member

    Joined:
    10 Jan 2016
    Messages:
    15
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    0
    переключение ctrl-alt-F2/F3 - Если идёт загрузка линукса, то когда появляется чёрный экран и _ ... То переключения не работают...
    pacman -Ss xorg-server xorg-server-utilities - это нужно выполнять через Arch ISO или уже при загрузке линукса???
     
  20. altblitz

    altblitz Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Jun 2009
    Messages:
    3,227
    Likes Received:
    2,607
    Reputations:
    230
    Да. эта последовательность комманд выполняется загрузившись с Arch ISO, из коммандной строки и с подключенным RJ шнурком.
    Сейчас ясно, что графика определилась правильно, можно переходить к запуску и X сервера в самом простом виде.

    Тогда, любая ошибка выведется на экран - ясными и доходчивыми сообщениями. Возможно, и ошибок не будет ))
    PHP:
    nano /etc/pacman.d/mirrorlist
    (снять знак комментария с адреса сервера)
    pacman-key --populate
    (инициализировать gpg key ring)
    pacman -Ss xorg-server xorg-server-utilities
    (поставить из текстового терминала графический сервер X.org)
    startx
    (запустить графический сервер)
     
Loading...