Статьи Log Insight: продолжаем знакомство с решением для обработки данных журналов в облаке VMware

Discussion in 'Статьи' started by Akeksander, 15 Jan 2016.

  1. Akeksander

    Akeksander New Member

    Joined:
    30 Dec 2015
    Messages:
    8
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    [​IMG]

    В этой статье, как мы и обещали, продолжаем знакомиться с решением VMware Log lnsight, сосредоточив внимание на принципах и особенностях работы в кластерном режиме, необходимости использовать опцию ILB (Integrated Load Balancer). Также мы расскажем об особенностях организации поиска и перенаправления событий.

    От автономного Log Insight — к кластерному
    Возможность Log Insight работать в кластерном режиме дает определенные преимущества. Последняя версия продукта гарантирует обработку вдвое большего объема данных, приходящихся на каждый узел Log Insight. А если говорить о кластерном подходе, Clustered Log Insight может содержать до 12 узлов и обрабатывать до 2,4 Тб данных в сутки.

    Несколько важных замечаний:

    • Для большинства случаев одновременное использование нескольких независимых узлов Log Insight не является обязательным.
    • Кластер Log Insight должен быть ассоциирован с одним дата-центром.
    • Если имеется несколько дата-центров, следует рассмотреть опцию форвардинга Log Insight.
    • Кластерная реализация не является обязательной и зависит от бизнес-требований.
    • Сконфигурированные standalone узлы Log Insight нельзя объединять, однако можно добавлять новые хосты к сконфигурированному узлу.
    • Для подключения к Log Insight используются FQDN-имена.
    • Автономный Log Insight не является целостным и отказоустойчивым.
    В этой статье предлагаем рассмотреть конфигурацию двухнодного кластера, но имейте в виду, что для продакшен-среды должно быть минимум три узла.

    Развертывание нового экземпляра Log Insight
    Для развертывания нового экземпляра Log Insight обратимся к Loginsight-02 по соответствующей ссылке.

    [​IMG]
    Рисунок 1. Развертывание нового экземпляра Log Insight

    В процессе установки на странице выбора типа развертывания (Choose Deployment Type) будет предложено два варианта: выполнить подключение к существующему узлу (Join Existing Deployment) или запустить новое развертывание (Start New Deployment). В рассматриваемом примере выбирается первый вариант.

    [​IMG]
    Рисунок 2. Выбор типа развертывания

    Поскольку происходит присоединение к существующему узлу, необходимо указать FQDN-имя Log Insight, напримерloginsight-01.it-grad.local, а затем нажать кнопкуGO. После успешного выполнения процедуры выводится сообщение «Request to join was received successfully».

    [​IMG]
    Рисунок 3. Добавление нового узла в кластер

    Как видно ниже, в разделе кластера (Cluster) присутствует строка, где узел с IP-адресом 192.168.120.121 посылает запрос на становление worker-ом, или, иначе говоря, участником кластера. Это действие необходимо разрешить нажатием кнопки Allow. Процесс займет некоторое время.

    [​IMG]
    Рисунок 4. Пример запроса на становление участником кластера

    Как только процесс добавления нового участника в состав кластера будет выполнен, в панели управления Log Insight появится информация, указывающая на включение кластерного режима.

    [​IMG]
    Рисунок 5. Включение кластерного режима

    НастройкаIntegrated Load Balancer (ILB)
    Интегрированная балансировка нагрузки (Integrated Load Balancer, ILB) в кластере vRealize Log Insight позволяет убедиться, что входящий обрабатываемый трафик принимается Log Insight, даже если какие-то из узлов кластера стали недоступны. Для включения функциональности ILB необходимо активировать опцию Enable Integrated Load Balancer и указать IP-адрес источника, ассоциированного с именем loginsight-01.it-grad.local, после чего сохранить изменения, нажав кнопку Save.

    [​IMG]
    Рисунок 6. Конфигурация ILB

    Обратите внимание на сообщение с предупреждением. Для окончательной конфигурации кластерного режима и использования функциональности ILB необходимо выполнить еще одно действие: реконфигурировать опцию vSphere Integration.
    [​IMG]
    Рисунок 7. Пример сообщения о необходимости реконфигурировать vSphere Integration

    В окне vSphere Integration необходимо выполнить процедуру Unconfigure, нажав соответствующую кнопку.

    [​IMG]
    Рисунок 8. Окно vSphere Integration

    При выполнении реконфигурации появится предупреждающее сообщение. Необходимо продолжить действие, нажав кнопку Continue, а затем OK. Обратите внимание, что опция «Настроить ESXi-хосты для отправки логов в Log Insight» (Configure ESXi hosts to send logs to Log Insight) должна быть включена. Все внесенные изменения необходимо сохранить, для чего следует нажать кнопку Save.

    [​IMG]
    Рисунок 9. Пример конфигурации опции в окне vSphere Integration

    Чтобы убедиться в полноценности кластерной конфигурации, необходимо зайти в раздел кластера (Cluster). Здесь больше не будет сообщения о необходимости выполнить реконфигурацию vSphere Integration, а кластерный статус будет переведен в режим доступности (Available).

    [​IMG]
    Рисунок 10. Обзор участников кластера

    Перенаправление событий
    Любой экземпляр Log Insight, вне зависимости от кластерного или standalone-режима, может быть настроен на пересылку событий. В процессе перенаправления событий Log Insight принимает их, сохраняя локально. Поскольку таких событий может быть очень много, предусмотрена функция архивирования.

    Для просмотра перенаправленных событий необходимо перейти в раздел Event Forwarding и добавить новое назначение, нажав кнопку New Destination. Далее требуется указать имя назначения, FQDN хоста, задать протокол, определяющий, каким образом будет выполняться перенаправление событий, и другие дополнительные параметры, как показано на рисунке ниже.
    [​IMG]
    Рисунок 11. Определение нового назначения

    Когда конфигурация завершена, самое время пройтись по событиям, поступающим на узел loginsight-03.it-grad.local. Для этого подключаемся к Log Insight и заходим на страницу интерактивной аналитики. Здесь отображаются собранные данные по журналам. При необходимости можно использовать фильтры, к примеру, просмотрев события, связанные только с ошибками. Для этого достаточно задать и применить условие с текстовым значением «error».

    [​IMG]
    Рисунок 12. Страница интерактивной аналитики

    Мы рассказали об особенностях Log Insight, сосредоточив внимание на принципах кластерной реализации и необходимости использовать ILB (Integrated Load Balancer), рассмотрели, как выполняется поиск и перенаправление событий. Следите за новыми материалами нашегоблогао корпоративномIaaS, в них мы продолжим рассказывать о решениях VMware.

    Опубликовано 12.01.2016 16:15:27 автором E.Yudina
    Взято отсюда - ссылка.
     
Loading...