Kali Linux

Discussion in 'Песочница' started by Rinzler, 15 Feb 2016.

  1. Rinzler

    Rinzler New Member

    Joined:
    14 Feb 2016
    Messages:
    21
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Всем привет, начну с того, что kali юзаю на MacBook Air 13" (2015), kali запускаю через live usb, как сетевую карту использую внешнюю Alfa Awus036NHA (то-есть оба usb-порта у меня по полной используются). Полёт нормальный, раньше ни на что не жаловался, все было ок. Вчера начались проблемы: поначалу казалось - сетевая карта по каким-то причинам сама по себе отключается. Сетевой карте от силы дней 5 с момента использования. В общем, вылетает сетевуха совершенно в любой момент, не важно, что я делаю - сёрф в инете, либо юзаю снифферы и другие проги. Может быть такое, что вылетаю через 2 часа, а бывает и так, что вылетает сразу минут через 10 после запуска системы. После того, как происходит этот некий "разрыв" - ни к какой сети подключиться нереально, вместо менюшки, где написано "Wi-Fi is not connected.." появляется белый квадратик.
    ifconfig wlan0 down / up - пробовал, не помогает, только полный ребут. То же самое происходит, если сетевуху просто отсоединить от компа, вытащив usb. Вставляешь обратно - белый квадратик и ничего не пашет. Заметил, что при этом "разрыве" появляется значок самолетика в правом верхнем углу, будто я включил Airplane mode. Нужна помощь, ребят, иначе нервы сдают, с окна брошу этот макбук.. Может сетевухе не хватать питания? Мб с портами что-то? Потому что пробовал на обоих портах. В OS X таких проблем с портами не замечается вообще. Думал купить адаптер Thunderbolt to USB 3.0, дабы не насиловать usb порты, но прочитал, что в кали плохая поддержка Thunderbolt. Надеюсь на вас и ваши советы! Извиняюсь, если пишу не туда.
    -
    Иногда бывает и так, что отсоединив usb порт сетевухи, и подключив обратно - все работает нормально. А бывает и так, что отсоединение и подключение приводят к этому "белому квадратику".
    -
    Так, протестировал, режим полета включается, потому что во время разрыва нет ни одного интерфейса, блютуз тоже был выключен. Теперь я в полном замешательстве
     
    #1 Rinzler, 15 Feb 2016
    Last edited: 15 Feb 2016
  2. Turanchocks_

    Turanchocks_ Elder - Старейшина

    Joined:
    11 May 2013
    Messages:
    1,256
    Likes Received:
    3,043
    Reputations:
    17
    Если в другой ОСи проблем нет никаких(если их действительно нет) - убираем из уравнения карту и порты. Остаётся Live CD.
    Попробуйте:
    1. Другую версию Kali Live CD
    2. Если есть свободное железо - Данный дистрибутив Kali в качестве установленой(этот вариант исключительно для того, чтобы убедиться, что сам дистрибутив не является причиной трублов)
    3.Виртуальную машину.

    Проблема с питанием вполне имеет место быть, если используется USB-hub без доп.питания. Также, падение напряжения даёт слишком длинный переходник-удлинитель usb-мама -- usb-папа. К примеру RPi c таким переходником не запускается ВООБЩЕ. Вернее она "хватает" питание, но "загибается" на стадии диагностики.
     
    Rinzler likes this.
  3. Rinzler

    Rinzler New Member

    Joined:
    14 Feb 2016
    Messages:
    21
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Сейчас заново скачал дистрибутив с kali.org, хотя до этого им же и пользовался. Пробовал установить дистрибутив на внешний хард, но не получается, слишком геморно. Однажды получилось, но тогда еще не было внешней сетевой карты. Завтра куплю новую флешку, попробую грузиться с нее. Сейчас юзаю трансенд 32 GB. Провод-удлинитель от сетевухи действительно длинный. Не подскажите, где взять покороче?) Я просто даже не представляю, что за порт на сетевухе этой
    Насчет проблем на другой ОСи - насчет карты не могу быть уверен, только насчет портов. На OS X не пробовал работу сетевухи
     
  4. Turanchocks_

    Turanchocks_ Elder - Старейшина

    Joined:
    11 May 2013
    Messages:
    1,256
    Likes Received:
    3,043
    Reputations:
    17
    Вектора потихоньку вырисовываются:
    Да, действительно. Проблемы с версиями дистрибутивов имеют место быть. Так,(уже не помню точно конкретных цифр) версия, скажем x.x.x, на определённом железе выкидывала кернел паник - проблему так и не допинал(за'''бал всех кого можно - даже амеры шарахались от меня). Просто дождался версии x.x.y - всё пошло на ура. На внешние харды ниразу не доводилось устанавливать, посему сказать что-то определённое не могу. Единственное, что приходит на ум, либо та же проблема с питанием, либо - скорее всего - нужно правильно и канонично создать раздел с правильной файловой системой, ибо никсы в этом плане капризничают.
    Самый простой и дешевый способ - укоротить самому. При наличии паяльника - это не проблема. В иных случаях - радиорынок в Вашем городе, либо специализированные магазины.
    Судя по спецификации - USB 2.0
    Для пущей уверености и для исключения возможных вариантов рекомендую попробовать. Именно так - и никак иначе выявляются абсолютно все косяки. Методом исключения. И только лишь с приходящим опытом появляется некая магия, когда человек сразу указывает перстом 'на причину бед всех' и говорит "Тут!". Пробуйте, отписывайте результаты - добьём проблему.
     
    Rinzler and K800 like this.
  5. Rinzler

    Rinzler New Member

    Joined:
    14 Feb 2016
    Messages:
    21
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Дело было не во флешке и не в дистрибутиве, купил новую флешку, записал на нее свежий kali, вылетает - как ни крути..
    Про порт я имел ввиду не который в пк идет, а в саму карточку. Сегодня еще гляну другой проводок, попробую с ним. Дело явно не в дистрибутиве. Почему-то мне кажется, что проблема кроется в портах, может из-за плохой поддержки макбука в линуксе? Потому что со встроенной сетевой картой уже были проблемы на кали - помогла только ручная установка экспериментальных драйверов, которые не давали спокойно пентестить. Поэтому, в принципе, и купил внешку. Попробую еще на установленной ОСи, если есть какие-то еще идеи - буду рад услышать. Большое спасибо за помощь
    P.S Вот ссылка на скрин, как выглядит
    "обрыв": http://s018.radikal.ru/i503/1602/5a/8493740b0f46.png
     
    #5 Rinzler, 15 Feb 2016
    Last edited: 15 Feb 2016
  6. kvasilov48

    kvasilov48 Member

    Joined:
    2 Nov 2015
    Messages:
    18
    Likes Received:
    12
    Reputations:
    2
    Бука в окно не выбрасывай, даю 95% что трабла в кали. Если самая новая версия которая радилась месяц назад то она еще сыровата. Я уже неделя дрова атишные кручу, ничего не получается. Подожди не много, патчат почти каждый день. Думаю твоя проблема решится сама. А в логах интересного ничего нет? Что именно падает железо, отваливается драйвер или нетворк менеджер?
    Попробуй когда отвалится в терминале выполнить
    Code:
    service network-manager restart
    или
    Code:
    /etc/init.d/network-manager restart
    точно уже не помню, ну как то так. Что из этого получится? Если вылетит ошибка то какая?
    И что при этом показывает ifconfig ?
     
    #6 kvasilov48, 15 Feb 2016
    Last edited: 15 Feb 2016
    Rinzler likes this.
  7. Turanchocks_

    Turanchocks_ Elder - Старейшина

    Joined:
    11 May 2013
    Messages:
    1,256
    Likes Received:
    3,043
    Reputations:
    17
    Пока ещё не обрубило - вот небольшие соображения.
    1. В Альфе порт, скорее всего miniUSB ...
    2. Спецификация говорит, что питашка должна быть 5V плюс минус 5% - однако, если шнур "родной" и шел в комплекте, падения быть не должно, либо оно не должно превышать допустимых значений. В край можно ткнуть тестером и посмотреть, может шнурик, действительно лажит. Маловероятно, но как вариант исключать нельзя.
    3. По идее, железу пофиг - макось или линукс. Ведь если Вы вставляете лайв сд, то маковская ось не должна никак влиять на работу лайва. Однако с маками знаком я смутно и ничего дельного сказать не могу. А судя по их политике "сам не ам -другому не дам" вполне себе возможно, что так оно и есть - железки тупо тупят.
    Тут надо курцануть форумы ихние, а я близок к часу, когда сознание покинет тело сменив место снам.

    Пока что вижу такой солюшн. Возьмите флешечку с Кали, водрузите ее в любой другой комп с Виндой, предварительно выставив в БИОСе загрузку с флешки и попробуйте уже там посмотреть на работу сетевой карты. "Я бы сделал так"(с) Т-800
     
    Rinzler likes this.
  8. Rinzler

    Rinzler New Member

    Joined:
    14 Feb 2016
    Messages:
    21
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Спасибо большое, попробую!
     
  9. Turanchocks_

    Turanchocks_ Elder - Старейшина

    Joined:
    11 May 2013
    Messages:
    1,256
    Likes Received:
    3,043
    Reputations:
    17
    Вот ещё человек тоже дело говорит.
    Можно попробовать более старую истабильную версию. Я тоже сначала хотел предложить, но отмел вариант, поскольку субъективно посчитал, что нужна более свежая версия. В общем, из-за недостатка входных данных сыграл в Мессинга.
     
    Rinzler likes this.
  10. Rinzler

    Rinzler New Member

    Joined:
    14 Feb 2016
    Messages:
    21
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Шнур родной, а как протестировать, можно подробней?
    Спасибо большое, очень дельные советы, двумя постами выше прикрепил изображение, скину еще раз: http://s018.radikal.ru/i503/1602/5a/8493740b0f46.png
     
  11. kvasilov48

    kvasilov48 Member

    Joined:
    2 Nov 2015
    Messages:
    18
    Likes Received:
    12
    Reputations:
    2
    Да, можешь попробовать. И вроде в инфо которое выдает команда iwconfig есть значение напряжения (TX-power). Можно последить, прыгает или нет на твоем буке. Я с маками не знаком, но думаю качество у них гуд. Так что на бук не греши, уверен что это капризы кали.
     
    #11 kvasilov48, 15 Feb 2016
    Last edited: 15 Feb 2016
    Rinzler likes this.
  12. kvasilov48

    kvasilov48 Member

    Joined:
    2 Nov 2015
    Messages:
    18
    Likes Received:
    12
    Reputations:
    2
    Ну на картинке вроде все как у всех :) Подожди сбоя и покажи вывод service manager restart и iwconfig Если не лень закинь на флешку новую кали только лайт версию, интересно как она себя поведет, вот на ней патченые атишные дрова у меня стают.
     
    Rinzler likes this.
  13. Turanchocks_

    Turanchocks_ Elder - Старейшина

    Joined:
    11 May 2013
    Messages:
    1,256
    Likes Received:
    3,043
    Reputations:
    17
    Пардон, затупимши. Не посмотрел.
    Протестировать - "ткнуть" в "маму" подключенного USB-провода вольтметром. Два контакта посредине. На тестере выставляем постоянный ток предел - 20 Вольт. В принципе, уже опосля пришла мысль, что там больше играет роль ампераж.Но, если всё-же выходит так, что падение составляет более пяти процентов - то это уже звоночек. То бишь, если будет ниже 4,75 - алярма!
    Повторюсь, вероятность такой баги крайне мала, но чем черт не шутит. Тест займет минуту, но уже точно будете знать куда собака роет, все равно пока ведь нет варика с другим железом можно и подзаморочиться. Кстати, "гусеница" из 2-х таких переходников дала падение в 0.1 Вольта. Телефон заряжается кисло, а RPi тупо не работает.
     
    Rinzler likes this.
  14. kvasilov48

    kvasilov48 Member

    Joined:
    2 Nov 2015
    Messages:
    18
    Likes Received:
    12
    Reputations:
    2
    Ради интереса попробовал, на включеном линуксе отключил питание адаптера, все пропало. Потом воткнул штекер и все само поднялось. А у ТС я так понял ничего потом не поднимается. Если бы были скачки то адаптер падал бы а потом поднимался, наверное. Хотя для уверености надо все перепробовать.
     
    Rinzler and Turanchocks_ like this.
  15. Rinzler

    Rinzler New Member

    Joined:
    14 Feb 2016
    Messages:
    21
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Спасибо большое за наблюдение! Установил дистрибутив на флешку, ничего геморного, оказалось, нет, все дело в моей глупейшей невнимательности, в конце коммента скину способ, кому интересно. В общем, на установленном дистрибутиве все происходит как описано постом выше от kvasilov48, сеть также пропадает, но поднимается сама. При первом подключении адаптера так вообще моргала как лампа, врубался/вырубался, у меня аж глаза на лоб вылезли. Походу, дело в питании? Надо пробовать другой провод? У этого USB 2.0 to mini USB, мб попробовать найти переходник USB 3.0 на mini USB, не родной?
    Мануал по установке Linux-дистрибутивов на внешний накопитель на маке, очень толковый, дельный и подробный: https://coljac.net/2014/stuff/installing-ubuntu-onto-a-bootable-usb-stick-or-other-device-on-a-mac/
    А как логи посмотреть, не подскажите? А то эта команда, как я понимаю, перезагружает сетевой менеджер. Прям выручаете, ребята, огромная благодарность. Без вас даже и с мертвой точки не сдвинулся бы :)
     
  16. kvasilov48

    kvasilov48 Member

    Joined:
    2 Nov 2015
    Messages:
    18
    Likes Received:
    12
    Reputations:
    2
    Походу да, в питании. Логи лежат в папке /var/log там посмотри файлик messages можеш остальные пересмотреть. Ищи наверно строки со словами wlan0 или wi-fi adapter как то так. Разбирайся или сюда выкладывай может что и подскажем, хотя думаю проблема нашлась, а я зря калю сырой обозвал :)
     
    #16 kvasilov48, 15 Feb 2016
    Last edited: 15 Feb 2016
    Rinzler likes this.
  17. Rinzler

    Rinzler New Member

    Joined:
    14 Feb 2016
    Messages:
    21
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Посмотрел, ни одного толкового Mini USB to USB 3.0 не нашел. Обычно же родные подходят лучше всего, чего это он так ведет себя)
    Пойду тестить и читать логи
     
  18. Rinzler

    Rinzler New Member

    Joined:
    14 Feb 2016
    Messages:
    21
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Еще на ум пришло - может, драйвера надо обновить все-таки в кали на эту карточку?) А то прочитал, что она полностью совместима с кали и как подключил и заработала - так больше о драйверах и не думал. Может, в них все дело?
     
  19. kvasilov48

    kvasilov48 Member

    Joined:
    2 Nov 2015
    Messages:
    18
    Likes Received:
    12
    Reputations:
    2
    Чего то мысля из головы не уходит, может он браканутый? Тести на другом железе. А этот родимый шнур долгий? Интересно он медный или подсунули тоненкий алюминий покрашенный. Померять бы сопротивление или вольтаж, ампертаж на выходе из него.
     
    Turanchocks_ likes this.
  20. kvasilov48

    kvasilov48 Member

    Joined:
    2 Nov 2015
    Messages:
    18
    Likes Received:
    12
    Reputations:
    2
    Просто не пользовался таким адаптером, чей там чипсет стоит? У меня tp link 722 для него достаточно apt-get install firmware-realtek. Но вроде послядняя кали напичкана дровами посмотри на вывод dpkg -l что там есть.
    Вроде при включении адаптера в монитор моде (airmon start wlan0) показывает какой чипсет определяется. Если сходится с вашим и переключается в монитор без проблем то дрова наверно уже стоят.
     
Loading...