«В регулировании рунета надо что-то менять»: Клименко в интервью RT

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by K800, 7 Apr 2017.

  1. K800

    K800 Nobody's Fool

    Joined:
    25 Dec 2010
    Messages:
    2,179
    Likes Received:
    4,159
    Reputations:
    378
    7 апреля 1994 года состоялась регистрация домена в зоне .ru и его внесение в базу данных национальных доменов. Россия в тот день была официально признана государством, представленным в интернете. С тех пор эта дата отмечается как День рождения рунета. Советник президента России по интернету Герман Клименко в интервью RT рассказал, как развивается российская сеть и какие задачи будут стоять перед ней в будущем.

    — Герман Сергеевич, чего, на ваш взгляд, удалось достичь за 23 года с момента появления рунета?

    — Начиналось это всё как игрушка для гиков и системных администраторов, где была специализированная часть небольшой телекомовской отрасли. Сегодня это абсолютно самостоятельная индустрия со своими интересами, своими проблемами, но и своими перспективами развития. По сравнению с другими доменными зонами мы достаточно развиты. Там, где работают только мозги, мы выглядим всегда, мягко говоря, на уровне, а вообще — крайне достойно. Наши технологии и разработки в плане виртуальных программ всегда в мире принимаются адекватно. Искренне надеюсь, что рунет через 5 лет станет одной из ведущих экономических отраслей нашей страны — драйвером, инициатором и катализатором развития всей экономики России.

    — В каких изменениях сегодня нуждается рунет и нужны ли какие-либо новые меры его регулирования со стороны государства?

    — Интернет точно нуждается в серьёзном диалоге между властью, обществом и индустрией. 2016 год прошёл крайне агрессивно — это обвинения во вмешательстве в американские выборы, вскрытие баз данных WADA. Тема интернет-безопасности стала доминирующей во всех новостных выпусках. Тут сложно сказать, какое должно быть регулирование, но понятно, что надо что-то менять.

    Сейчас депутаты Заксобрания Ленинградской области формируют свои пожелания (речь о предложении запретить пользоваться соцсетями гражданам до 14 лет. — RT), но я думаю, что это лозунги обиженных родителей, поскольку в них всё далеко от реальности.


    "Тем не менее тренды есть: чувствуется запрос на формализацию. И надо очень аккуратно по этому пути пройти, чтобы не навредить".

    Индустрия развивается, и хотелось бы, чтобы так и продолжалось. Надеюсь, что мы это обеспечим.


    — Как сейчас идёт реализация поручений, связанных с образованием российского сегмента интернета и защиты критической инфраструктуры?

    — Недавно было поручение президента о создании российского сегмента интернета, и все государственные органы должны будут работать через него. Такой порядок работы должен быть выстроен до 31 декабря 2017 года. Так работают уже порядка 30% госорганов, и думаю, что до конца года этот вопрос будет решён.

    — В Испании по запросу ФБР был арестован российский программист из Таганрога Владислав Лисов. По последним данным RT, ему грозит до 30 лет лишения свободы в случае экстрадиции в США. Возможно ли в мире дальнейшее преследование российских программистов?

    — Это вопрос сложный. Никто же не понимает — ни за что, ни почему, ни как (арестован Лисов. — RT). Я даже не говорю о том, правы они (лица, производившие арест. — RT) или не правы. Современные киберпреступники могут действовать на любой территории: не только на нашей, но и на американской. Действительно, и наши (киберпреступники. — RT) могут быть замешаны в обычном криминале. А криминал — это воровство персональных данных, данных банковских карт (там может быть бесконечное количество преступлений). Но в данном случае я бы поспешных выводов не делал.

    Конечно, возможно, что и дальше будут задерживать (российских программистов. — RT), потому что преступления люди будут совершать. Пока точно не известно, в чём причина ареста (Лисова. — RT). Если его арестовали за вмешательство в выборы, мне бы очень хотелось поинтересоваться, как было дело. Но я подозреваю, что это обычный криминал.

    — До сих пор звучат обвинения в адрес России со стороны Запада: якобы Россия вмешалась в американские президентские выборы. Могут ли американцы вмешаться в наши выборы? Например, в выборы президента в 2018 году?

    — Непонятно, как Россия могла вмешаться в выборы в Америке. Когда будет понятно, как это могло произойти, тогда можно будет говорить о том, могут ли американцы повлиять на выборы у нас. Пока это находится на уровне информации в СМИ, притом, вероятно, фейковой.

     
    Veil likes this.
  2. wou_wou

    wou_wou New Member

    Joined:
    29 Mar 2017
    Messages:
    21
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    Менять надо одно: не лезть своими государственными ручонками туда, куда не надо.
     
Loading...