Комп инвалид? Как быть. История тестов и сюрпризов.

Discussion in 'Песочница' started by Stepan S, 29 Jun 2017.

  1. Stepan S

    Stepan S New Member

    Joined:
    27 Jun 2017
    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    Привествую вас. Немного забегая вперед, скажу что я уже публиковал свои вопросы на других ПК форумах, в том числе и на рунион, хоть он разнотематический (привет его обитателям).

    И видимо совершил ошибку, когда поделил вопросы на касающиеся вардрайвинга и касающиеся просто компа и программ и опубликовал их на разных форумах. Потому что проблемы на мой взгляд могут быть взаимосвязаны. А потому решил выложить это все в одном месте, для всеобщего анализа. Возможно кто то, кто понимает больше меня, уловит взаимосвязь между описанными событиями. Очень буду благодарен тому кто осилит тему до конца и поможет толковыми советами.

    Начну с того, что есть у меня ноут,ASUS K56CM. Corei5 4x 1.7Ghz, 4Gb ОЗУ, Беспроводной адаптер Atheros AR9485, GeForce GT 635M*2Gb, Intel HD Graphics 4000
    Если использовать его лишь в бытовых нуждах, то работает он быстро, хорошо, и пользователь может и не догадыватся о таящихся проблемах со стабильностью работы. Однако, у меня ноут это инструмент для выполнения различных задач, с которыми он увы не хочет справлятся, хоть и должен.
    Выявилось столько проблем, что я даже не знаю в какой ветке этого форума лучше написать. Я обращался на форумы, изучал вопросы в ютуб, читал мануалы. Где то мне давали советы (которые не помогли), некоторые вопросы с помощью людей и упортсва я решил, а некоторые мои вопросы до сих пор висят без ответа уже месяц (видимо люди с таким не сталкивались).

    Для удобства я разбил проблеммы по группам, хоть обнаружены они были в ином порядке.

    Проблемы с сетью
    1. Под такими системами как Ubuntu 17.04 , Kali Linux, Xiaopan не могу изменть мак адрес беспроводной карты на тот который мне нужен.
    Команда hw ether его меняет, однако, стоит только поднять адаптер командой ifconfig wlan0 up , как мак адрес тут же сбрасывается на случайный.
    Да и от перезагрузки к перезагрузке он меняется самопроизвольно. При подключении к любому роутеру роутер будет видеть не этот случайный адрес, а тот который вшит в адаптер, родной.
    Думал что проблема в системе, но эти приколы с mac происходят на всех трех линуксах.

    К тому же на Xiaopan ноут в половине случаев грузится с нерабочим сетевым интерфейсом, программы Wifite и Minidweb-gtk там бесполезны, от раза к разу они то видят то не видят некоторые точки с сильным сигналом(даже если интерфейс загрузился успешно),а те которые видят, атакуют без результата. Хендшейк поймать с их помощью просто бесполеная трата времени, сколько бы его не потратить.

    С той же aircrack-ng из под Ubuntu я поймал хендшейк с первого раза, причем поймал хорошо, cowpatty признала его пригодным. То же самое я проделал с еще двумя точками, и по выводам cowpatty - успешно.

    Но вот бывают точки, от которых мне, ну никак не получается словить рукопожатие. Сигнал хороший, клиент есть, а толку нет. Можно до посинения слать пакеты и ничего в ответ.



    Под Линуксом Wireshark выдает мне Lua: Error during loading:
    [string "/usr/share/Wireshark as superuser. See "веб адрес" for help in running Wireshark as an unvprivileged user.
    После чего я запустил настройку Wireshark и позволил несуперпользователям захватывать пакеты.
    sudo dpkg-reconfigure wireshark-common
    Потом sudo adduser $USER wireshark
    Перезагрузил комп, но сообщение все ровно выскакивает при старте программы.

    Под Windows 7 такого с Wireshark не происходит. А вот в режим мониторинга перевести беспроводную карту я не могу.
    Это может быть якобы из за того что мой адаптер не поддерживает Airpcap? (об этом мне сообщила Elcomsoft Wireless Security Auditor)
    Потому что режим мониторинга моя беспроводная карта поддерживает.(Иначе как бы я работал с aireplay-ng и ловил хендшейки). Та же Elcomsoft Wireless Security Auditor не запускает Wifi снифер, : Ошибка перезаписи airpcap.dll
    Адаптер AirPcap в вашей системе обнаружен не был.

    Проблема с видеокартой

    скачал Elcomsoft Wireless Security Auditor, установил его на Windows 7 . Программа понравилась удобством и множеством опций. Есть возможность выбрать графический адаптер для работы(выбрал дискретную GeForce GT 635M*2GB), показывает температуру видеоадаптера в процессе.
    Да радовался я недолго. Секунд 15 после старта.
    Потом почему то в дело вмешалась Windows, заявив что "драйвер перестал отвечать и был успешно восстановлен"(при этом экран потух и через мгновение снова заработал). После такого восстановления программа работать отказывается до следующей перезагрузки Windows. И так по кругу. Плюс не понравилась маленькая скорость перебоа. 3100\сек, для графического адаптера это мало.
    То же самое сообщение выдает мне при запуске теста видеокарты под Aida , однако уже встроенной а не дискретной, потому что Aida не позволяет выбрать дискретку.
    Как запретить Windows вмешиватся в ход процесса и не восстанавливать драйвер?

    2. Не могу установить драйвер на дискретную видеокарту для Nvidia GeForce GT 635M*2GB Система Ubuntu 17.04 Драйвер скачан с офф сайта nvidia. При выполнении скрипта установки пишет что ему мешает X server, и аварийно завершает работу. Попытка убить принадлежащий ему (X server) процесс приводит к выбросу из сесии. Содержимое лог файла прилагается:
    nvidia-installer command line:
    ./nvidia-installer

    Unable to load: nvidia-installer ncurses v6 user interface

    Using: nvidia-installer ncurses user interface
    -> Detected 4 CPUs online; setting concurrency level to 4.
    -> The file '/tmp/.X0-lock' exists and appears to contain the process ID '23521' of a runnning X server.
    ERROR: You appear to be running an X server; please exit X before installing. For further details, please see the section INSTALLING THE NVIDIA DRIVER in the README available on the Linux driver download page at www.nvidia.com.
    ERROR: Installation has failed. Please see the file '/var/log/nvidia-installer.log' for details. You may find suggestions on fixing installation problems in the README available on the Linux driver download page at www.nvidia.com.

    В Windows 7 не работает возможность выбора дискретной графики для отдельных приложений. Они запускаются только на встроенной. В панели управления nvidia выставлено "высокопроизводительный процессор", однако это ничего не дает. Выбор графики для отдельных приложений недоступен в силу невозможности поменять "встроенный адаптер" на высокопроизводительный процессор Nvidia, поскольку вкладка не активна.
    Все сделано как в мануалах и на ютуб роликах, стоят все утилиты Nvidia для ноутбука с диска комплектации ноута, обновлены драйвера на самые свежие (с офф сайта Nvidia), обе карты видны в диспетчере оборудования, видны нормально, но пункт выбора графики недоступен как у людей.


    Проблемы с программой aircrack-ng

    В aircrack-ng брут хендшейка по словарю никогда не доходит до конца, независимо от длинны словаря, что 700 кб, что 40 мб застрянет одинаково где то между 50-70%. Выдаст фразу "пароль не из словаря".


    Проблема с клавиатурой
    3. При печати текста, курсор перескакивает в произвольное место уже напечатанного текста. Очень редко, но бывает. Не критично, написал про это на всяк случай.


    Проблема не знаю с чем, подозреваю память или Firefox

    При открытии больше 10-ти вкладок в Firefox растет вероятность зависания ноута. Причем, чем больше число открытых вкладок от 10+, тем эта вероятность выше. До 10 вкладок зависания не происходят. При 15 вкладках зависнуть может через 40 минут работы. При 20 вкладках зависнет меньше чем за 10 минут. Памяти в момент зависания занято около 1800 мегабайт, (всего памяти 4096 мб), то есть далеко до предела.
    memtest один прогон в мем тест не выявил ошибок.


    Приколы (надоело слово проблемы) с тестами.
    Скачал программы тесты, что бы проверить свое железо. Это выявило новые проблемы( ха, приколы). Были установленны:
    Phoronix Test Suite (с ней пока не разобрался) Ubuntu 17.04

    Stress-ng (после установки нигде нет ярлыка для запуска. При попытке запуска из командной строки выдает фразу "Stress NG not workes" .

    PassMark BurnInTest ( Установить удалось только под Windows, в самом нужном мне тесте GPU нет возможности выбрать дискретную видеокарту. )

    HARDiNFO (информация по системе. Нужные тесты отстутствуют).

    GFXBench (тест графики. При попытке запуска комп тупит пол минуты, а потом ничего не происходит).

    Aida (Windows 7 Единственная утилита которая оказалась полезной. Множество информации по системе, плюс видит! датчки, что хорошо.
    Плохо то, что нет возможности выбрать дискрентую видеокарту для теста. Тест же встроенной так ДИКО нагружает систему, что температура скачет с 55С до 85 всего за 30 секунд(и чем это она ее так).
    При этом комп так тупит, что тест отменить практически невозможно.
    При 85С экран стал тухнуть и включатся, Windows выдала сообщение что дaрайвер перестал отвечать и возобновила работу драйвера
    Пришлось отрубать ноут на кнопку питания, что бы ноут не спалить. Обновление экрана при этом тесте было медленным. раз в 10 секунд. Я и руками то ощущал, что воздух дует из кулера очень горячий, а показывает всего то 75С, потом сразу скакнуло на 85. ( к тому моменту, когда я это дело отключил ,по ощущениям там было за 85С, просто показать не успело).
    ЦПУ при этом тоже идет в ногу с видеокартой, нагреваясь до тех же величин и с такой же скоростью, может потому что карточка встроена в сам процессор.
    (учитывая опыт с Elcomsoft Wireless Secure Auditor где бешенного нагрева не было, "всего" 73С , склонен полагать что драйвер вылетает не от перегрева, а от того что Windows начинает паниковать когда он не отзывается).
    А вот дискретную проверить нельзя (выбрать).
    Тест же самого ЦПУ не приводит к такому сильному нагреву, макс температура ядер 72С, без тупняка системы.

    Заметил разницу в нагрузке на встроенную видео при тесте в PassMarkBurnInTest >>3D , там температура держится в районе 75 С, и жестко получившийся в Aida тест встроенной ГПУ (см. выше) из чего делаю выводы что либо тест в PassMark недостаточен, либо Aida нагружает как то нештатно, что это за нагрузка, из за которой ноут страшно тупит и через 30 секунд явно зашкаливает за 85, а кулер крутит под 4400 оборотов в минуту? Если не сработает аварийное выключение от перегрева (я ждать не стал, выключил сам), карта может сгореть.

    Еще заметил, что в разных программах мне выдает разную частоту одного и того же процессора (в характеристиках разумеется а не при тестах). HARDiNFO выдает к примеру 1,7 Ггц.
    PassMark 2,6 Ггц, Aida 2,4 Ггц.

    Вопросы:

    Сеть:

    1.На счет сетевой карты и мак адреса, решено купить внешний USB адаптер и не парить мозги, но все ровно хочется знать, из за чего такие приколы с мак адресом.

    TP-link TLWN 722N будет поддерживать все необходимые для пентестов режимы?

    Слышал что у него есть версия 2 и версия 6, и версия 2 не хочет нормально работать с AirSlax (я ним и не пользуюсь, но момент напрягает).
    Надеюсь, что и проблемы с Wifite и minidweb-gtk отпадут после покупки адаптера, я этими прогами тоже скорее всего не буду пользоватся, уже ручками в консоли научился, да только мне неприятно, когда у людей работает а у меня нет.

    Касаемо Wireshark и адаптера pcap. Я верно понимаю, что в этой программе, я не могу перевести карту в режим мониторинга из за отсутствия поддержки pcap моим встроенным беспроводным адаптером? Если да, надеюсь этот вопрос как и вопрос с Wifi снифером из EWSA отпадет после покупки внешнего. Да и остальные проблемы с сетью связанные, описанные выше.

    Видеокарта:

    2. Проблема с установкаой драйвера и X server. Как решать? Тут уже отдельную видюху как сетевую не купишь. Ubuntu 17.04

    И что делать с тем "восстановлением драйвера" под Windows 7, когда EWSA поработав секунд 15 отказывается из за него работать до перезагрузки компа?



    Aircrack-ng
    из за чего может возникать описанная выше проблема? Где искать решение?

    3. То что иногда перескакивает курсор меня не задевает. Происходит это очень редко, если только это, не признак большей проблемы.
    4. Зависания пока что меня не беспокоят, я с 20+ открытыми вкладками в Firefox не работаю, люблю порядок, проблему описал для полноты картины. Может это в Firefox причина.
    Приколы с тестами:
    Отчего такая разница в тестах встроенной ГПУ? Где в одном из тестов (Aida) скачек температуры пошел очень сильно и одновременно на ЦПУ и ГПУ (встроенной Intel HD Graphics 4000) , с жестким тупняком системы, вылетом видеодрайвера(думаю перегрев к вылету отношения не имеет, это винда паникует когда драйвер не отзывается) и аварийным выключением ноута на кнопку питания. А в PassMarkBurnInTest можно час гонять заставку 3D в районе 16- редко 43fps, но в среднем 20 fps, и при температуре 70C на Intel HD Graphics 4000 (GeForce GT выбрать там нельзя).

    Буду очень признателен всем откликнувшимся!
    Я понимаю, что проще купить нормальный ноут. Дело тут даже не в деньгах, а в том, что покупка не поможет решить проблемы и получить ценый опыт. Если это можно сделать в разумные сроки. Да и денег нет таких сейчас..
     
Loading...